Berita

Ketua Umum PKB, Abdul Muhaimin Iskandar/RMOL

Politik

Cak Imin Usulkan Gus Dur Jadi Pahlawan Nasional

SABTU, 14 DESEMBER 2024 | 05:17 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Presiden ke-4 RI, Abdurrahman Wahid (Gus Dur), layak mendapat gelar pahlawan nasional. Salah satu alasannya karena Gus Dur tak pernah menyalahi konstitusi. Gus Dur justru dikenal dengan toleransinya yang sangat tinggi.

Hal itu disampaikan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin dalam acara Haul ke-15 Gus Dur yang diselenggarakan Badan Persaudaraan Antariman (Berani) yang merupakan Banom (badan otonom) PKB, Jumat malam, 13 Desember 2024 

Turut mendampingi Cak Imin Wakil Ketua MPR RI Rusdi Kirana, Ketua Fraksi DPR Jazilul Fawaid, hingga Dewan Pembina DPP Berani Daniel Johan.


Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah pemuka agama seperti Imam Katolik Romo Magnis, Ketua Umum DPP Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia (Matakin), Xs.Budi S Tanuwibowo; Ketum Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Pusat, Wisnu Bawa Tenaya; Mantan Panglima Pasukan Berani Mati Era Gus Dur, Gus Nuril; hingga Kepala Wisma Sangha Theravada Indonesia, YM Bhikku Dhammasubho Mahathera.

"Tentu kita semua mengakui, menyadari bahwa Indonesia harus terus kita rawat kebhinekaan, keberagaman, persaudaraan, persatuan, kemanusiaan harus terus menjadi perjuangan kita untuk terwujud dalam seluruh aspek kehidupan berbangsa dan bernegara," kata Cak Imin dalam sambutannya di Gedung Nusantara IV, Senayan, Jakarta Pusat, Jumat malam, 13 Desember 2024.

Rasa aman dalam memeluk agama di Indonesia, lanjut Cak Imin, terjadi lantaran ada andil Gus Dur. Cak Imin menyebut perjuangan Gus Dur terbukti hingga saat ini.

"Kita semua menyadari sepenuhnya Kiai Haji Abdurrahman Wahid, Gus Dur, telah menjadi pemimpin kita yang telah membuktikan perjuangan itu semua. Dan hari ini, kita bisa menikmati berbagai keadaan karena jerih payah dan pengorbanan yang Gus Dur berikan kepada bangsa kita," tuturnya.

Karena itulah, PKB akan terus memperjuangkan semangat dari Gus Dur. 

"Saya dan DPP PKB salah satu yang ingin terus melanjutkan apa yang menjadi spirit dan semangat perjuangan Gus Dur. Di tempat ini PKB telah bersama-sama MPR meneguhkan kembali bahwa Gus Dur tidak pernah melakukan kesalahan konstitusional di dalam memimpin pemerintahan," tegas Cak Imin.

"Justru Gus Dur telah berhasil membawa negara bangsa kita benar-benar menjadi bangsa yang berdaulat sesuai dengan konstitusi kita," imbuhnya.

Cak Imin lantas mendorong Gus Dur diberi gelar pahlawan nasional secepatnya. PKB bersama Berani akan memperjuangkan hal itu.

"Maka saatnya di tempat ini pula, saya mendengar Berani dan kita semua menginisiasi untuk mengusulkan Gus Dur menjadi pahlawan nasional. Semoga tidak lama lagi terwujud. Meskipun Gus Dur tentu tidak membutuhkan itu, tetapi bangsa ini membutuhkan sosok Gus Dur untuk terus menjadi inspirasi kita semua," pungkasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya