Berita

Menteri Perdagangan, Budi Santoso ikut live shopping di Kantor Shopee, Jakarta, Kamis, 12 Desember 2024/Ist

Bisnis

Harbolnas 12.12, Mendag Budi Live Shopping Produk Lokal

JUMAT, 13 DESEMBER 2024 | 14:28 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Event 12.12 Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) dimanfaatkan Menteri Perdagangan, Budi Santoso untuk menjajal berjualan produk-produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui live shopping di Kantor Shopee, Jakarta, Kamis, 12 Desember 2024.

Mendag Budi Santoso mengatakan, Kementerian Perdagangan mendukung upaya UMKM mengembangkan diri mulai dari aspek kualitas produk hingga perambahan ke pasar lebih luas. Ia pun menyemangati dan memotivasi para pelaku UMKM agar terus memanfaatkan platform digital dalam berdagang.

“Mari kita beradaptasi dan berinovasi. Kualitas harus terus kita tingkatkan. Harbolnas, semua check out hari ini. Barang-barang kita harus digunakan oleh konsumen kita. Pasar kita besar, inilah kesempatan untuk para UMKM mengisi pasar yang besar di dalam negeri,” kata Mendag Budi Santoso.


Dalam live shopping tersebut, salah satu barang yang ditawarkan Mendag adalah abaya dan kerudung set dari jenama Sayra. Ia kaget mengetahui produk berkualitas sangat baik tersebut dijual di kisaran harga Rp160 ribuan. Produk lainnya adalah sweater rajutan untuk pria dari jenama Kevas Co.

“Murah sekali. Kalau dibawa ke Jepang dan dijual di sana, pasti mahal sekali. Teman-teman yang mau bepergian ke negara dingin, beli di Indonesia, pakainya di sana,” kata Mendag.

Selain berjualan produk UMKM di live shopping, Mendag juga bertandang ke peserta pelatihan UMKM di Kampus UMKM Shopee.

Di Kampus UMKM Shopee, Mendag menjelaskan tiga program utama, yaitu perlindungan pasar dalam negeri; perluasan pasar ekspor; dan peningkatan UMKM berani inovasi, siap adaptasi ekspor (UMKM BISA Ekspor).

“Jangan sampai kita punya produk tetapi tidak bisa berjualan di negeri sendiri, padahal pasarnya besar. Selamat belajar, semoga produk-produknya cepat laku. Kemendag akan bantu promosi jualannya,” demikian kata Mendag Budi.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

Prabowo Tegaskan Indonesia Tidak Takut Ancaman MSCI

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:32

Buruh Usul UMP 2027 Naik 9,5 Persen, Ini Respons Menaker

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:20

Ombudsman Ungkap Titik Rawan Korupsi di Layanan Pertanahan dan Kebencanaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:19

Kasus CSR BI Jalan di Tempat, MAKI dan ARUKKI Bersiap Ajukan Praperadilan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:12

Pembenahan MBG hingga Program 3 Juta Rumah jadi PR Besar Prabowo

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:59

Begini Jurus BI Stabilkan Rupiah Hadapi Ancaman MSCI hingga Konflik Geopolitik

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:58

Nusron Hadiri Sidang Kabinet Paripurna setelah Dua Kali Absen Pemeriksaan KPK

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

PJJ dan WFH Bisa Jadi Opsi Antisipasi Asap Karhutla

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

UU Pelindungan Ketenagakerjaan Masih Diproses Setneg, Yassierli Minta Publik Bersabar

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:50

Event Konser hingga Festival Belanja Jadi Mesin Uang Jakarta

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:48

Selengkapnya