Berita

Dok Foto/Ist

Bisnis

Telkom dan NeutraDC Latih UMKM Bali Keruk Cuan Lewat AI

JUMAT, 13 DESEMBER 2024 | 04:48 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) bersama anak perusahaan yang bergerak di industri data center, NeutraDC dan Bisnis Indonesia menggelar pelatihan optimalisasi artificial intelligence (AI) untuk UMKM lokal dengan tema "Inovasi AI untuk UMKM: Semakin Cuan Berkat Digitalisasi,” yang digelar di Denpasar, Rabu, 11 Desember 2024. 

Acara ini dihadiri oleh berbagai pelaku UMKM dari sejumlah daerah di Bali yang memproduksi dan memasarkan produk khas Pulau Dewata.

UMKM di Bali telah lama menjadi tulang punggung ekonomi daerah, dengan produk-produk lokal yang memiliki potensi bersaing di pasar global. Untuk itu, penting bagi UMKM Bali mendalami dan mengoptimalkan digitalisasi agar mampu bersaing lebih luas. Telkom dan NeutraDC pun menunjukkan komitmennya mendukung keberlanjutan melalui teknologi digital.


"Produk-produk UMKM Bali memiliki kandungan lokal yang kuat karena mencerminkan kekayaan alam dan budaya setempat. Dengan daya tarik tersebut, produk UMKM Bali juga dapat menjadi showcase bagi produk lokal di pasar internasional. Digitalisasi memungkinkan UMKM untuk berinovasi, menawarkan produk dan layanan lebih baik serta memberikan peluang besar untuk berkembang dan dikenal di pasar global," ungkap SVP Group Sustainability and Corporate Communication Telkom Ahmad Reza dalam keterangan yang diterima redaksi, Kamis, 12 Desember 2024.

“Kami berupaya menciptakan keberlanjutan yang inklusif dengan memberdayakan UMKM agar siap menghadapi tantangan global. AI adalah salah satu solusi strategis yang dapat mendorong pertumbuhan dan daya saing UMKM lokal, terutama di Bali ini,” tambah Reza.

Sebagai bagian dari komitmen mendukung keberlanjutan melalui teknologi digital, NeutraDC turut berperan dalam mendukung UMKM melalui kegiatan ESG - Two Hands Hub, yang fokus pada pemberdayaan komunitas lokal dengan menghubungkan mereka ke ekosistem digital. 

“Melalui kolaborasi ini, kami berharap dapat membantu UMKM Bali memanfaatkan potensi digital dan AI untuk meningkatkan efisiensi operasional serta memperluas pasar,” ujar CEO NeutraDC Andreuw Th.A.F pada kesempatan terpisah.

Sementara itu, VP Automation & Security NeutraDC MD Septianto menjelaskan bahwa AI merupakan investasi penting bagi UMKM yang ingin berkembang dan bersaing di era digital. Sebagai bagian dari TelkomGroup, NeutraDC memiliki peran strategis sebagai pemimpin dalam industri data center, menyediakan infrastruktur digital yang andal untuk mendukung penerapan teknologi seperti AI. 

"NeutraDC tidak hanya menyediakan fasilitas data center yang aman dan berstandar tinggi, tetapi juga menciptakan ekosistem yang mendukung inovasi teknologi seperti AI. Dengan infrastruktur data center kami, pelaku UMKM dapat memanfaatkan teknologi AI secara optimal untuk mendukung transformasi digital mereka," tambahnya.

Pelatihan optimalisasi AI untuk UMKM merupakan bagian dari inisiatif ESG Two Hands Hub dari NeutraDC. Inisiasi ini sejalan dengan program Go Zero Telkom yang mencerminkan komitmen untuk memberdayakan komunitas lokal melalui teknologi digital. 

Two Hands Hub mendukung UMKM dengan menyediakan akses ke ekosistem digital dan solusi AI yang ditopang oleh infrastruktur data center NeutraDC. Program ini memperkuat peran Telkom dan NeutraDC dalam menciptakan keberlanjutan yang inklusif, membantu UMKM beradaptasi dan berkembang di era digital.

Pada kesempatan pelatihan kali ini, Trainer Digital Marketing Niko Ariansyah juga memberikan pelatihan langsung tentang penggunaan AI tools kepada peserta dan menunjukkan bagaimana AI dapat digunakan untuk otomatisasi pemasaran, analisis data pelanggan, dan peningkatan strategi digital.

Salah satu peserta dan pemilik UMKM “Rotenbi Bali” Ni Komang Rosiani pun mengapresiasi dan mengungkapkan bahwa pelatihan memberikan wawasan terkait digital yang berguna bagi promosi bisnisnya. 

“Pelatihan ini sangat membantu saya memahami bagaimana teknologi, khususnya AI, dapat meningkatkan pemasaran produk saya. Saya optimistis dapat memperluas pasar saya hingga ke tingkat internasional,” tutupnya.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Suahasil Puji Bea Cukai Setelah Purbaya Tersingkir, Ada Apa Nih?

Minggu, 20 September 2026 | 19:41

Tim Qonun Asasi Sebut Wacana Muktamar Ulang NU Tak Punya Dasar

Minggu, 20 September 2026 | 19:29

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Rusia Gelar Pemilu Parlemen di Wilayah Ukraina yang Diduduki

Minggu, 20 September 2026 | 18:48

Negosiasi dengan Houthi, Solusi Arab Saudi

Minggu, 20 September 2026 | 18:43

Datangi Pospera, Ratusan Warga Minta Turunkan Desil

Minggu, 20 September 2026 | 18:18

Honor Play 11 Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.300 mAh

Minggu, 20 September 2026 | 18:06

Timur Tengah Memanas, Trump Cepat-cepat Tinggalkan Camp David

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

Apa Itu Perairan Masalembo yang Dijuluki Segitiga Bermuda Indonesia?

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

BNI dan Unpad Perkuat Ekosistem Kampus melalui Layanan Digital Terintegrasi

Minggu, 20 September 2026 | 17:28

Selengkapnya