Berita

Anggota Komisi I DPR RI Mayjen (Purn) TNI TB Hasanuddin/Ist

Politik

300 Perwira Tinggi TNI Dimutasi, Komisi I: Tidak Apa-apa

RABU, 11 DESEMBER 2024 | 09:56 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Mutasi terhadap 300 perwira tinggi (Pati) TNI merupakan hal yang biasa dan wajar di tubuh TNI. 

Demikian penilaian Anggota Komisi I DPR RI Mayjen (Purn) TNI TB Hasanuddin dalam keterangan resminya, Rabu 11 Desember 2024. 

"Sebelum-sebelumnya tiap tiga bulan, empat bulan, itu ada mutasi sekitar 60 sampai dengan 100 orang. Jadi kalau sekarang ada mutasi 300 orang ya tidak apa-apa, karena masih banyak jabatan-jabatan yang sudah diduduki lebih dari satu tahun belum ada pergeseran," kata Hasanuddin, 


Kang TB, sapaan akrab TB Hasanuddin, menyakini mutasi yang dilakukan oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto sudah melalui pertimbangan yang matang untuk aspek regenerasi dan pembinaan karier para perwira.

"Dengan mutasi sekitar 300 maka rotasi para perwira dapat menduduki jabatan lain, itu kemungkinan besar akan terpenuhi," katanya. 

"Seorang perwira tinggi harus pernah jadi dosen, pernah di satuan  teritorial, atau di satuan tempur, itu memberikan pengalaman cukup bagus kepada seluruh para perwira mulai dari Kolonel sampai Jenderal, jadi tidak masalah," sambungnya.

Ia juga menilai mutasi ini tidak bisa dikaitkan dengan pergeseran orang-orang yang dekat dengan Presiden Joko Widodo. Menurutnya, TNI hanya loyal kepada negara bukan kepada sosok tertentu.

"TNI hanya loyal kepada negara. Kalau dia jadi Dan Paspampres ya otomatis secara struktrual hari-hari nya pasti dekat dengan presiden, kalau dia Panglima Kodam di Papua dia hari-harinya ya dekat dengan rakyat Papua, kemudian ketika Dan Paspampres itu diganti ya dia loyalitasnya tetap kepada kesatuan utamanya yaitu TNI dan negara," tegas politikus PDIP ini.

Selain itu, Kang TB juga menilai mutasi Pangkogabwilhan I yang sebelumnya dari TNI AL, digantikan oleh perwira TNI AD , tidak ada masalah. Pasalnya tidak ada aturan Pangkogabwilhan I harus diduduki dari matra tertentu.

"Ya memang tidak ada aturan baku bahwa Pangkogabwilhan 1 itu harus diduduki  perwira tinggi angkatan laut tidak ada, bisa saja bergeser sesuai dengan kebutuhan," katanya.

"Pangkogabwilhan 1 itu mau pensiun kemudian diserahkan kepada Angkatan Darat Mayjen Kunto Arief Wibowo menurut hemat saya tidak ada masalah, karena stafnya juga kan gabungan dari semua matra," imbuhnya.

Sebanyak 300 Perwira Tinggi (Pati) TNI di rotasi dan mutasi oleh Panglima TNI, Jenderal TNI Agus Subianto. Ratusan Pati TNI di rotasi mutasi itu terdiri 143 TNI AD, 92 TNI AL, dan 65 TNI AU. 

Rotasi mutasi berdasarkan Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1545/XII/2024. Keputusan ini tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.



Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Tom Holland dan Zendaya Bakal Rehat Setelah Spider-Man Brand New Day

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:52

IAW: Ada Dugaan Intervensi Kasus Dedi Congor

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:51

Sidang Perdana Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 Agustus

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:42

Prabowo Tinjau Deretan Inovasi BRIN, dari Air Minum Darurat hingga Teknologi Nuklir

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:35

Komisi III DPR Minta Polisi Ungkap Pemasok Senpi di Yayasan Sekolah Jaksel

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:28

Partisipasi Bermakna di Black Box Regulasi Kesehatan

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:15

Amplop Berisi 14 Ribu Dolar Singapura Memang Dikembalikan, tapi Isinya Berkurang

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:02

Prabowo Tekankan Pentingnya Sains dan Teknologi bagi Masa Depan Bangsa

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:54

Isu Pergantian Kapolri Bisa Merugikan Presiden jika Tidak Hati-Hati

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:53

Food Station Masih Andalkan Laba Bersih dari PSO

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:30

Selengkapnya