Berita

Calon Wali Kota Medan, Hidayatullah/Ist

Nusantara

Ucapkan Selamat ke Rico-Zaki, HIRO Kritik Kinerja KPU Medan

MINGGU, 08 DESEMBER 2024 | 21:50 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Calon Wali Kota Medan, Hidayatullah menyampaikan ucapan selamat kepada pasangan Rico Tri Putra Bayu Waas-Zakiyuddin Harahap yang meraih suara terbanyak di Pilkada Medan 2024 berdasarkan perhitungan riil oleh KPU Kota Medan. 

"Saya mengucapkan pertama sekali selamat kepada pasangan paslon nomor 1 Rico-Zaki yang mendapatkan suara terbesar dari 3 pasangan yang ikut bertanding kemarin, tentu harapannya dengan kemenangan ini nanti bisa menunaikan amanah yang telah disampaikan kepada masyarakat," kata Hidayatullah di rumah pemenangan Hidayatullah-Yasyir Ridho Loebis (HIRO), Minggu, 8 Desember 2024.

Hidayatullah yang berpasangan dengan Yasyir Ridho Loebis tersebut mengatakan mereka sangat menghargai seluruh proses di Pilkada Medan 2024. Akan tetapi mereka sangat mengkritik kinerja KPU Kota Medan.
Kritik tersebut yakni  keterlambatan dokumen C6 atau surat undangan memilih yang diberikan kepada masyarakat dan persoalan penempatan tempat pemungutan suara (TPS) yang berjauhan dari alamat si pemilih.

Kritik tersebut yakni  keterlambatan dokumen C6 atau surat undangan memilih yang diberikan kepada masyarakat dan persoalan penempatan tempat pemungutan suara (TPS) yang berjauhan dari alamat si pemilih.
"Yang pertama itu masalah C6 terlambat, surat undangan pemberitahuan untuk memilih karena di situ ada informasi di mana tempat milihnya segala macam, jadi karena terlambat sehingga ini mengganggu dalam proses catatan kita, harapannya ke depan bisa lebih cepat, lebih segera sampai kepada pemilih," ujarnya.
Selain itu, Hidayatullah menilai jika KPU menetapkan lokasi TPS masyarakat jauh dari tempat tinggalnya. Sehingga itu juga dinilai mempengaruhi minimnya pemilih di Pilwalkot Medan 2024.
"Yang kedua ini masalah tempat milih, itu kan ada di DPT memang masyarakat kita kadang nggak mau meriksa DPT nya, tiba-tiba yang catatan kami tempatnya jauh sedangkan dekat aja kadang-kadang masyarakat malas, tiba-tiba jauh dari rumahnya, sementara di dekat rumahnya itu ada TPS, ini juga mengganggu dalam proses ini mungkin bisa mengurangi partisipasi," ungkapnya.

Diketahui, berdasarkan perhitungan KPU Medan, pasangan ?Rico-Zaki memperoleh 297.498 suara di Pilkada Medan 2024. Kemudian pasangan Ridha Darmajaya-Abdul Rani memperoleh 190.344 suara dan pasangan Hidayatullah-Yasyir Ridho Loebis mendapat 115.903 suara.
Angka partisipasi pemilih di Pilkada Medan 2024 hanya 34,8 persen. Angka ini sangat jauh dari target 75 persen yang dilontarkan oleh Ketua KPU Medan Mutia Atiqah dalam berbagai media.

Berdasarkan data yang diperoleh, jumlah daftar pemilih tetap (DPT) pada Pilkada Medan 2024 yakni sebanyak 1.799.421 pemilih. 
Namun hasil dari rekapitulasi perolehan suara di Pilkada Medan 2024, jumlah pemilih yang 626.309 saja yang terdiri dari suara sah sebesar 611.566 suara dan suara tidak sah 22.564.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Keempat Kalinya Indonesia Jadi Tuan Rumah PENSA 2026

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:25

OMC Bantu Sejukkan Jakarta

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:02

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

TVRI dan PIM Jajaki Kolaborasi Angkat Kiprah Perempuan Indonesia

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:23

KNMP Kota Sorong Buka Peluang Pasar bagi Nelayan Lokal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:00

Modal Asing Kabur Imbas Sentimen MSCI, BI Jamin Likuiditas Rupiah Memadai

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:44

Kapal Asal Malaysia Bawa 1,16 Ton Ketamin, Dasco Tegaskan Jaga Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:16

BSI Himpun Dana Tabungan Haji Rp18 Triliun, Nasabah Gen Z Naik 30 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:15

Wilayah Berdekatan, Mengapa Jakarta Lebih Panas Saat Bogor Masih Diguyur Hujan?

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:03

KemenHAM Tampilkan Peta Pemenuhan Hak Dasar Hingga Tingkat Desa Berbasis Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:35

Selengkapnya