Berita

Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay/Net

Politik

Apresiasi Pertemuan Prabowo dan Jokowi, PAN: Tidak Semua Bisa Seperti Ini

SABTU, 07 DESEMBER 2024 | 15:45 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Amanat Nasional (PAN) menyambut baik pertemuan antara Presiden RI Prabowo Subianto dengan Presiden ke-7 RI Joko Widodo di Rumah Kertanegara, Jakarta Selatan, pada Jumat malam 6 Desember 2024.

Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay, berpandangan bahwa pertemuan tersebut adalah sikap kenegarawanan yang perlu dicontoh. Keduanya tetap menjaga silaturahmi walau dulu pernah dua periode bertanding dalam pilpres.

"Ini contoh yang baik. Mereka sudah mencontohkan bagaimana berkompetisi, lalu berkolaborasi, dan terakhir bersinergi. Tidak semua bisa melakukan hal seperti ini,” kata Saleh kepada wartawan, Sabtu 7 Desember 2024.


Saleh menuturkan, di luar negeri, kolaborasi biasanya hanya bisa dilakukan kalau satu partai saja. Kalau beda partai biasanya berbeda pandangan. Tidak jarang ada kritik dan bahkan intrik dan manuver.

“Nah, Prabowo dan Jokowi ini justru tetap akrab dan sangat bersahabat,” ujar Saleh.

Ketua Komisi VII DPR RI ini menyebut bahwa pertemanan Prabowo dan Jokowi membuat banyak orang senang. Sebab, kedua tokoh bangsa pasti saling mendukung, baik ide, gagasan, maupun kritikan yang bersifat konstruktif.

Mengenai spekulasi politik ihwal isi pembicaraan Prabowo dan Jokowi, Saleh menilai wajar saja karena publik juga ingin tahu. Hanya saja, kata dia, point pentingnya adalah mereka tetap saling mendukung.

Prabowo tetap menghormati dan memberikan penghargaan tinggi pada Jokowi. Begitu juga, Jokowi sangat menghormati kewenangan-kewenangan konstitusional Prabowo.

"Nuansa politik akan cair kalau orientasinya adalah kepentingan masyarakat. Tidak perlu saling menyalahkan. Sudah saatnya kembali bersatu. Bersatu untuk melayani masyarakat,” demikian Saleh.

Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, menemui Presiden Prabowo Subianto di kediamannya di Kertanegara, Jakarta Selatan, pada Jumat malam 6 Desember 2024.

Pertemuan antara Presiden Prabowo dan Jokowi berlangsung sekitar 1 jam 20 menit di Jalan Kertanegara Nomor IV, Kebayoran Batu, Jakarta Selatan.

Populer

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

UPDATE

Kekuasaan Otoriter Hanya Melahirkan Kekacauan dan Masa Depan Gelap

Minggu, 19 Juli 2026 | 12:10

Mafia BBM Pantura Harus Disikat Habis Demi Selamatkan Hak Nelayan

Minggu, 19 Juli 2026 | 12:05

Kementan Jangan Sampai Kecolongan El Nino Gagalkan Target Swasembada Pangan

Minggu, 19 Juli 2026 | 12:02

Kepala Daerah Tergoda Korupsi Demi Balik Modal Ongkos Pilkada Selangit

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:55

Budaya Olah dan Pilah Sampah Harus Dimulai sejak Usia Dini

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:55

MUI Ungkap Jejak Seabad Solidaritas Bangsa Indonesia untuk Palestina

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:45

Indonesia Tangkap dan Deportasi Aktivis Palestina ke Siprus

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:01

AS Serang Iran usai Dua Tentaranya Tewas di Yordania

Minggu, 19 Juli 2026 | 10:40

Israel Larang Azan Subuh di Masjid Bethlehem Tepi Barat

Minggu, 19 Juli 2026 | 09:47

Serangan Iran Rusak Fasilitas Migas Kuwait, Bandara Sempat Ditutup

Minggu, 19 Juli 2026 | 09:13

Selengkapnya