Berita

Voltron Indonesia akan menyediakan dan mengelola SPKLU yang terintegrasi dengan sistem canggih di tiga lokasi strategis di dalam kawasan JGC/Net

Bisnis

Kementerian ESDM Apresiasi Kolaborasi JGC dan Voltron untuk Dukung Transisi Energi Bersih

JUMAT, 06 DESEMBER 2024 | 16:40 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pengembang kawasan perumahan skala kota (township) Jakarta Garden City (JGC), yaitu PT Modernland Realty Tbk. (MDLN), melalui entitas usahanya PT Mitra Sindo Sukses, terus fokus pada inovasi dan implementasi infrastruktur ramah lingkungan. 

Salah satu langkah penting yang diambil adalah mendukung kebijakan pemerintah dalam membangun ekosistem kendaraan listrik dengan menghadirkan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) ramah lingkungan bagi penghuni maupun masyarakat yang berada di sekitar kawasan Jakarta Garden City (JGC).

Mitra Sindo Sukses menggandeng salah satu perusahaan penyedia infrastruktur kendaraan listrik terdepan di Indonesia, PT Exelly Elektrik Indonesia atau Voltron Indonesia. Jalinan kerja sama ini direalisasikan dengan melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang digelar di Sales Gallery JGC, Jumat 6 Desember 2024.


Melalui kerja sama ini, Voltron Indonesia nantinya akan menyediakan dan mengelola SPKLU yang terintegrasi dengan sistem canggih di tiga lokasi strategis di dalam kawasan JGC, seperti di pusat perbelanjaan dan area parkir utama. 

Direktur Utama PT Mitra Sindo Sukses, Kelvin O Lesmana mengatakan, penyediaan layanan SPKLU di JGC merupakan langkah strategis dari MDLN untuk mendukung inisiatif pemerintah dalam mempercepat adopsi kendaraan bermotor listrik berbasis baterai sekaligus sebagai bentuk kontribusi perusahaan dalam pembentukan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.

Menurutnya, langkah ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mengurangi emisi karbon dan ketergantungan terhadap bahan bakar fosil, serta mendorong penggunaan energi yang lebih ramah lingkungan. 

"Selain itu, penyediaan SPKLU juga memberikan kemudahan bagi masyarakat yang ingin beralih ke kendaraan listrik, sehingga dapat meningkatkan minat dan kepercayaan publik dalam menggunakan teknologi transportasi yang lebih berkelanjutan,” kata Kelvin O Lesmana.

Pengembangan layanan SPKLU di Jakarta Garden City tidak hanya mendukung program pemerintah, tetapi juga menciptakan nilai tambah bagi penghuni sehingga menjadikannya sebagai kawasan yang lebih modern dan berkelanjutan. 

Penambahan tiga SPKLU baru di dalam kawasan perumahan tak bisa dipungkiri akan semakin memperkuat eksistensi JGC sebagai township dengan fasilitas terlengkap di wilayah Jakarta Timur.

Direktur Utama PT Exelly Elektrik Indonesia, Abdul Rahman Elly mengatakan, bahwa kerja sama antara JGC dan Voltron Indonesia adalah sebuah kolaborasi strategis dalam menyediakan infrastruktur pengisian kendaraan listrik di dalam kawasan. 

Nantinya,  Voltron Indonesia akan menyediakan dan mengelola SPKLU yang terintegrasi dengan sistem canggih, yang dipasang di lokasi-lokasi strategis di seluruh kawasan.  

“Penghuni Jakarta Garden City akan mendapatkan keuntungan berupa kemudahan akses ke fasilitas pengisian kendaraan listrik serta mendukung mereka dalam beralih ke kendaraan listrik yang lebih efisien dan ramah lingkungan,” ujar Abdul Rahman Elly.

Koordinator Proyek Enhancing Readiness for The Transition to Electric Vehicles in Indonesia (ENTREV) Kementerian ESDM, Eko Adji Buwono, menyampaikan apresiasinya atas kerja sama strategis antara JGC dan Voltron Indonesia. 

Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah konkret dalam mempercepat adopsi kendaraan listrik di Indonesia, sejalan dengan upaya pemerintah untuk mencapai target net-zero emission.

“Kerja sama ini tidak hanya menghadirkan infrastruktur pengisian kendaraan listrik di kawasan hunian, tetapi juga menjadi contoh sinergi antara sektor publik dan swasta dalam mendukung transisi energi yang lebih bersih. Dengan adanya SPKLU di kawasan seperti Jakarta Garden City ini, kami memperlihatkan bahwa kendaraan listrik bukan lagi masa depan, melainkan sudah menjadi kebutuhan saat ini,” ujar Eko Adji Buwono.

Lebih lanjut Eko Adji Buwono menambahkan bahwa proyek ini selaras dengan visi ENTREV untuk meningkatkan kesiapan Indonesia dalam menghadapi transisi kendaraan listrik, yang melibatkan edukasi, pengembangan infrastruktur, serta kemudahan akses bagi masyarakat luas.

Voltron Indonesia telah memegang otorisasi dan izin dari pemerintah untuk beroperasi sebagai operator stasiun pengisian kendaraan listrik berlisensi di Indonesia. Voltron Indonesia sendiri saat ini telah mengoperasikan lebih dari 150 SPKLU.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya