Berita

Suzuki berancang-ancang kembali ke MotoGP/Suzuki-Racing

Olahraga

Menanti Suzuki Kembali ke MotoGP

SELASA, 03 DESEMBER 2024 | 18:54 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pabrikan Jepang, Suzuki, bukan tak ingin kembali bertarung di ajang MotoGP. Namun, saat ini mereka fokus melengkapi jajaran motor sport yang bisa ditawarkan kepada publik.

Suzuki meninggalkan MotoGP pada akhir musim 2022 karena alasan finansial dan arah kebijakan perusahaan yang berubah.

"Kemenangan di MotoGP tentu saja sangat penting bagi (citra) kami. Namun, itu tidak menjadi masalah, jika kami tidak memiliki rangkaian model motor lengkap dan beragam untuk semua penggemar sepeda motor," ucap Presiden Suzuki, Toshihiro Suzuki, dalam wawancara dengan media Italia, Corriere dello Sport, Selasa, 3 Desember 2024.


Saat ini Suzuki merasa belum perlu kembali ke MotoGP karena line up motor sport mereka belum selengkap pabrikan-pabrikan lain. Namun, ketika Suzuki sudah memiliki lini motor sport yang lengkap, maka perlu segera kembali ke MotoGP yang sangat ampuh untuk mempromosikan jajaran motor sport mereka.

"Penting bagi kami untuk segera menawarkan rangkaian produk lengkap yang bisa memuaskan pengendara motor masa kini. Kalau semuanya berjalan baik, kami akan kembali balapan dan menang lagi," tambah Toshihiro.

Suzuki sebenarnya memiliki prestasi yang bagus di MotoGP. Mereka pernah meraih gelar juara dunia MotoGP 2020 melalui Joan Mir. Bukti kalau motor Suzuki mampu bersaing dengan merek-merek Eropa.

Kalaupun jadi balik ke MotoGP, kemungkinan besar Suzuki akan bergabung pada musim 2027, di mana saat itu sudah diberlakukan regulasi teknis baru dengan mesin 4-tak 850 cc, yang didukung 100 persen bahan bakar berkelanjutan.

Namun demikian, saat Suzuki kembali ke MotoGP kelak, mereka tidak bisa langsung ikut sebagai tim pabrikan. Sebab Dorna Sports selaku penyelenggara MotoGP memiliki kebijakan merek pabrikan yang masuk ke MotoGP harus menggandeng tim independen yang sudah ada.

Hal ini telah diterapkan saat Aprilia kembali ke MotoGP pada 2015. Saat itu Aprilia menggandeng tim independen Gresini hingga akhir 2021, hingga akhirnya mereka berdiri sebagai tim pabrikan Aprilia Racing.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

TNI Siap Turunkan Penerjun Khusus Padamkan Api Karhutla

Senin, 24 Agustus 2026 | 17:50

KDKMP Upaya Merebut Kedaulatan Rakyat Atas Pasar

Senin, 24 Agustus 2026 | 17:34

Pemerintah Kembali Kirim Bantuan ke NTT dan Kalimantan, dari Logistik hingga 500 Mesin Pompa Air

Senin, 24 Agustus 2026 | 17:30

Sri Purwanti Bangun Bisnis Kuliner Halal Citarasa Nusantara di Taiwan

Senin, 24 Agustus 2026 | 17:26

Rupiah Melemah, Sanksi Baru AS ke Iran jadi Biang Kerok

Senin, 24 Agustus 2026 | 17:13

Prabowo Dorong Uji Coba Ubi Bombing untuk Atasi Karhutla

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:43

El Nino Sangat Kuat, Jangan Bakar Lahan untuk Land Clearing

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:42

Rumor 62,2 Persen Saham BYAN Warning bagi Pasar Modal

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:40

Pencemaran Berulang, DPR Desak Sumber Limbah Pencemar Kali Bekasi Diusut

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:40

Bioskop Jaksinema Hadir di Pasar Rumput, Tiket Cuma Rp15 Ribu

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:28

Selengkapnya