Berita

Mulyo Handoyo direkrut PBSI menjadi koordinator pelatih Pelatnas/Net

Olahraga

Perekrutan Mulyo Handoyo Buah Diskusi PBSI dengan Wamenpora

SENIN, 02 DESEMBER 2024 | 20:11 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Perekrutan Mulyo Handoyo sebagai koordinator tim pelatih Pelatnas dalam kepengurusan baru PBSI bukan tanpa alasan. Rekam jejak atlet yang pernah dilatihnya jadi bukti tangan dingin Mulyo Handoyo.

Ditambah ada dorongan dari Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga, Taufik Hidayat, yang notabene merupakan mantan anak didik Mulyo.

"Ya, ini berawal dari bulutangkis yang sedang tidak baik-baik saja. Kami tentu berharap terutama Pak Ketum (Fadil Imran) bagaimana untuk bisa lebih baik. Kira-kira siapa figur yang bisa membangkitkan (bulutangkis Indonesia) paling tidak Pelatnas, termasuk penunjukan Mulyo sebagai koordinator pelatih guna menakhodai, selain ada Binpres," ujar Sekretaris Jenderal PBSI Ricky Soebagdja, di Hotel Arion, Jakarta Timur, Senin, 2 Desember 2024.


"Untuk itu dari Pak Ketua ya ada diskusi. Saya rasa ini yang tepat karena beliau (Mulyo) punya pengalaman yang luar biasa sebagai pelatih. Kita tahu beliau sebelumnya pelatih Mas Wamenpora (Taufik Hidayat)," lanjutnya.

Mulyo memang terkenal melahirkan atlet-atlet berprestasi, terutama di sektor tunggal putra. Ia berhasil membawa Taufik Hidayat meraih medali emas Olimpiade Athena 2004. Di luar negeri, ia berhasil memoles Kidambi Srikanth (India) dan Loh Kean Yew (Singapura).

Kidambi pernah menduduki peringkat 1 dunia pada 2018. Sedangkan Loh berhasil meraih gelar juara dunia pada 2021. 

Mulyo diharapkan bisa mengulang prestasi tersebut di bersama kepengurusan baru PBSI.

"Ya (penunjukan Mulyo) ada diskusi dengan Mas Wamenpora (Taufik Hidayat) pastinya sebagai Wakil Ketua 1 PBSI, kan. Tapi diskusi ini kan terbuka dari antar nominasi dan sebagainya banyak," papar Ricky.

Ditambahkan Ricky, soal detail tugas yang akan dilakukan Mulyo mulai musim depan masih perlu dilakukan pembicaraan lebih lanjut.

"Yang pasti koordinator (pelatih) entah itu sektor tunggal putra atau putri, tapi secara detail apakah langsung melatih juga kami berharap yang terbaik nanti mungkin dalam waktu dekat karena susunan pelatih belum," ujarnya.

"Tapi sebagai pelatih saya rasa Pak Mulyo orang yang tepat. Mungkin lebih fokus ke tunggal tapi belum tahu apa semua. Membantu Binpres lah. Karena Binpres juga dibagi dua, Pelatnas dan untuk daerah," tandas Ricky.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Tumbuhkan Mimpi Puluhan Anak Nelayan Cilincing Lewat Nobar Film

Senin, 14 September 2026 | 03:18

Sejumlah Alutsista TNI Gercep Sisir Korban KM Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 02:55

Kesehatan di Tepi Republik

Senin, 14 September 2026 | 02:29

Ekonomi Batam Tumbuh 7,28 Persen Bukti Kepercayaan Dunia Usaha Terus Menguat

Senin, 14 September 2026 | 01:54

Terpilih jadi Ketum HPK Kosgoro 1957, Eric Hermawan Langsung Tancap Gas Konsolidasi

Senin, 14 September 2026 | 01:24

Abu Vulkanik Berbahaya bagi Air dan Ikan, Begini Penjelasannya

Senin, 14 September 2026 | 00:55

KDM Dinilai Lebih Utamakan Pencitraan Ketimbang Solusi Defisit APBD Jabar

Senin, 14 September 2026 | 00:33

Menuju HUT ke-81, Panglima TNI Buka Rangkaian 72 Lomba Open Turnamen

Senin, 14 September 2026 | 00:11

SOKSI Siap Tempuh Jalur Hukum Gugat 'Bocor Alus Tempo'

Minggu, 13 September 2026 | 23:48

Asta Cita, Zakat, dan Jalan Baru Mengentaskan Kemiskinan

Minggu, 13 September 2026 | 23:24

Selengkapnya