Berita

Mulyo Handoyo direkrut PBSI menjadi koordinator pelatih Pelatnas/Net

Olahraga

Perekrutan Mulyo Handoyo Buah Diskusi PBSI dengan Wamenpora

SENIN, 02 DESEMBER 2024 | 20:11 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Perekrutan Mulyo Handoyo sebagai koordinator tim pelatih Pelatnas dalam kepengurusan baru PBSI bukan tanpa alasan. Rekam jejak atlet yang pernah dilatihnya jadi bukti tangan dingin Mulyo Handoyo.

Ditambah ada dorongan dari Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga, Taufik Hidayat, yang notabene merupakan mantan anak didik Mulyo.

"Ya, ini berawal dari bulutangkis yang sedang tidak baik-baik saja. Kami tentu berharap terutama Pak Ketum (Fadil Imran) bagaimana untuk bisa lebih baik. Kira-kira siapa figur yang bisa membangkitkan (bulutangkis Indonesia) paling tidak Pelatnas, termasuk penunjukan Mulyo sebagai koordinator pelatih guna menakhodai, selain ada Binpres," ujar Sekretaris Jenderal PBSI Ricky Soebagdja, di Hotel Arion, Jakarta Timur, Senin, 2 Desember 2024.


"Untuk itu dari Pak Ketua ya ada diskusi. Saya rasa ini yang tepat karena beliau (Mulyo) punya pengalaman yang luar biasa sebagai pelatih. Kita tahu beliau sebelumnya pelatih Mas Wamenpora (Taufik Hidayat)," lanjutnya.

Mulyo memang terkenal melahirkan atlet-atlet berprestasi, terutama di sektor tunggal putra. Ia berhasil membawa Taufik Hidayat meraih medali emas Olimpiade Athena 2004. Di luar negeri, ia berhasil memoles Kidambi Srikanth (India) dan Loh Kean Yew (Singapura).

Kidambi pernah menduduki peringkat 1 dunia pada 2018. Sedangkan Loh berhasil meraih gelar juara dunia pada 2021. 

Mulyo diharapkan bisa mengulang prestasi tersebut di bersama kepengurusan baru PBSI.

"Ya (penunjukan Mulyo) ada diskusi dengan Mas Wamenpora (Taufik Hidayat) pastinya sebagai Wakil Ketua 1 PBSI, kan. Tapi diskusi ini kan terbuka dari antar nominasi dan sebagainya banyak," papar Ricky.

Ditambahkan Ricky, soal detail tugas yang akan dilakukan Mulyo mulai musim depan masih perlu dilakukan pembicaraan lebih lanjut.

"Yang pasti koordinator (pelatih) entah itu sektor tunggal putra atau putri, tapi secara detail apakah langsung melatih juga kami berharap yang terbaik nanti mungkin dalam waktu dekat karena susunan pelatih belum," ujarnya.

"Tapi sebagai pelatih saya rasa Pak Mulyo orang yang tepat. Mungkin lebih fokus ke tunggal tapi belum tahu apa semua. Membantu Binpres lah. Karena Binpres juga dibagi dua, Pelatnas dan untuk daerah," tandas Ricky.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

8.620 Hektare Lahan Kalsel Terbakar, Pemadaman Terganjal Krisis Air

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:24

BRImo Taiwan Manjakan Diaspora dan PMI Kelola Keuangan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:15

Temuan Bibit Sawit Bongkar Motif Karhutla Bukan Semata karena El Nino

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:52

ISPA dan Rabies Mulai Mengancam Ribuan Pengungsi Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:39

Tolak Demo Berbau Provokasi di DPR, Jaga Jakarta!

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:23

Magang Pengurus KDKMP Replikasi Model Bisnis Berbasis Potensi Desa

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:12

Masa Iddah Politik Calon Ketum PBNU: Bolehkah Perkum Menambah Syarat?

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:06

Menuju Muktamar NU, Nahdliyin Berharap Sejarah 2015 Tak Terulang

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:31

Gebu Minang-Hanura Terbangkan 3,6 Ton Rendang Buat Korban Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:28

Obligasi Sosial Berkelanjutan BRI Raih IDX Channel Anugerah ESG 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya