Berita

Surat suara Pemilihan Gubernur Lampung yang sudah tercoblos di TPS 2 Tugu Ratu Kecamatan Suoh/RMOLLampung.

Nusantara

Soal Surat Suara Tercoblos di TPS Tugu Ratu Suoh, Begini Penjelasan KPU Lambar

JUMAT, 29 NOVEMBER 2024 | 04:20 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lampung Barat, Doni Risadi, membenarkan ada surat suara pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur yang sudah tercoblos sebelum dilakukan pemilihan.

“Mengenai surat suara yang sudah dicoblos, itu memang pada saat pencoblosan ada sedikit hambatan, intinya memang di TPS 2 Tugu Ratu, Kecamatan Suoh ada surat suara sudah dicoblos,” kata Doni, dikutip RMOLLampung, Kamis, 28 November 2024.

Akan tetapi setelah dilakukan pemeriksaan oleh pihak PPK, PPS, dan KPPS, tidak dapat dipastikan bahwa surat suara tersebut sudah tercoblos sebelum dilakukan pemilihan.


“Itu sebenarnya rusak dari percetakan atau packing dan artinya itu tidak disengaja, sebab rusaknya surat suara tersebut dalam bentuk robek bukan tercoblos,” jelasnya.

Setelah mendapatkan laporan tersebut, KPU Lambar langsung menginstruksikan seluruh jajaran PPK, PPS, dan KPPS untuk melakukan pengecekan ulang.

“Jajaran tingkat bawah mengecek itu tidak ada, dan terdapat hanya di sana (TPS 2 Tugu Ratu),” imbuhnya.

Doni pun mengapresiasi kinerja jajaran KPPS di TPS 2 Tugu Ratu Kecamatan Suoh tersebut.

“Sehingga surat suara yang rusak dapat diantisipasi untuk diganti dengan surat suara yang baru, mereka bekerja dengan baik, setelah itu langsung berkoordinasi dengan jajaran di atas dan itu langsung di ganti dengan surat suara yang baru,” pungkasnya.

Sebelumnya, warga Kecamatan Suoh dihebohkan dengan adanya temuan surat suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur yang sudah tercoblos di TPS 2 Tugu Ratu.

Insiden tersebut diketahui ketika seorang pemilih bernama Sanudin melaporkan adanya kejanggalan pada surat suara Pilgub.

Kronologis bermula saat Sunadin masuk ke bilik suara dengan surat suara yang diterimanya. Namun, ketika keluar, ia langsung melaporkan bahwa surat suara tersebut telah tercoblos di nama salah satu pasangan calon. 

Mendapati hal tersebut petugas TPS yang bertugas segera memeriksa dan menemukan adanya lubang kecil pada surat suara tersebut.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

UPDATE

Mengapa 2026 adalah Momentum Transformasi, Bukan Resesi?

Senin, 13 April 2026 | 00:01

Armada Pertamina Terus Distribusikan Energi di Tengah Tantangan Global

Minggu, 12 April 2026 | 23:40

KSAL Sidak Kesiapan Tempur Markas Petarung Marinir

Minggu, 12 April 2026 | 23:11

OTT: Prestasi Penegakan Hukum atau Alarm Kegagalan Sistem

Minggu, 12 April 2026 | 22:46

Modus Baru Pemerasan Bupati Tulungagung: Dikunci Sejak Awal

Minggu, 12 April 2026 | 22:22

Ketum Perbakin Jakarta: Brimob X-Treme 2026 Ajang Pembibitan Atlet Nasional

Minggu, 12 April 2026 | 22:11

Isu Kudeta Prabowo Dinilai Bagian Konsolidasi Politik

Minggu, 12 April 2026 | 21:47

KPK Duga Adik Bupati Tulungagung Tahu Praktik Pemerasan

Minggu, 12 April 2026 | 21:28

Brimob X-Treme 2026: Dari Depok untuk Panggung Menembak Dunia

Minggu, 12 April 2026 | 21:08

Polisi London Tangkap 523 Demonstran Pro-Palestina

Minggu, 12 April 2026 | 20:06

Selengkapnya