Berita

Ketua Dewan Pengawas LPP TVRI, Agus Sudibyo di Financial Hall, Jakarta Selatan, Kamis 28 November 2024/RMOL

Nusantara

Agus Sudibyo: Euforia Terhadap AI Harus Dibarengi Sikap Waspada

KAMIS, 28 NOVEMBER 2024 | 15:07 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua Dewan Pengawas LPP TVRI, Agus Sudibyo, meluncurkan buku terbarunya berjudul "Memahami AI Sebuah Panduan Etik" di Financial Hall, Jakarta Selatan, Kamis 28 November 2024.

Dalam sambutannya, Agus menekankan pentingnya dualitas sikap dalam menghadapi Artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan yakni optimistis sekaligus skeptis dan bersukacita sekaligus waspada.

"AI suatu teknologi hari ini yang disambut begitu gegap gempita. Euforia terhadap AI seharusnya dibarengi dengan sikap waspada," kata Agus Sudibyo.


Euforia terhadap AI harus diiringi kesadaran kolektif akan dampak, anomali, kontradiksi, dan residu yang ditimbulkan. Maka dari itu, buku ini disusun untuk memberikan panduan memahami dan menakar dimensi etis penggunaan AI.

Ia menjelaskan, buku ini bukan kajian ilmiah, melainkan dirancang sebagai panduan praktis yang berisi kiat-kiat sederhana agar dapat dipahami oleh berbagai kalangan. 

"Buku ini merupakan kontribusi kecil untuk membantu masyarakat bersikap bertanggung jawab ketika menggunakan AI," tambahnya.

Selain peluncuran buku, acara ini turut disertai diskusi bertema "Pemanfaatan Kecerdasan Artifisial" yang dihadiri sejumlah tokoh, di antaranya Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria, Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan Budiman Sudjatmiko, Direktur Utama TVRI Iman Brotoseno.

Turut hadir dalam launching buku pada siang ini budayawan Sujiwo Tedjo, pengamat politik Rocky Gerung, Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu dan Ketua KPI, Ubaidillah.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

PKS Minta Pemerintah Fokus Reformasi Kebencanaan, Bukan Merger Besar-Besaran

Kamis, 10 September 2026 | 10:25

Minyak Dunia Kembali Membara, Rupiah Tertekan ke Rp17.528 per Dolar AS

Kamis, 10 September 2026 | 10:10

Prabowo Bicara Masa Depan RI: 2050 Jadi Kekuatan Besar Dunia

Kamis, 10 September 2026 | 10:06

Usai Tiga Hari Ambruk, Harga Emas Antam Kembali Naik

Kamis, 10 September 2026 | 09:57

KPK Bidik Pemilik PT CMC dan Cara Dapat Proyek di Bengkulu

Kamis, 10 September 2026 | 09:39

Banding Kasus Penyiraman Air Keras, Imparsial: Status Tak Boleh Beri Jalur Hukum Khusus

Kamis, 10 September 2026 | 09:38

IHSG Dibuka Hijau, Investor Cermati Sentimen Global

Kamis, 10 September 2026 | 09:31

Mentan Amran Berduka, Tiga Petugas Pertanian Tewas Ditembak di Jayawijaya

Kamis, 10 September 2026 | 09:18

Prabowo Tekankan Pentingnya Persatuan dan Kerukunan dalam Demokrasi

Kamis, 10 September 2026 | 09:11

Bupati Lahat: Indonesia Terus Dukung Kemerdekaan Palestina

Kamis, 10 September 2026 | 09:04

Selengkapnya