Berita

Anggota Komisi II DPRD Jabar Fraksi Partai Golkar Agung Yansusan Sudarwin/Instagram DPRD Jabar

Politik

Kepala Daerah Diminta Tiru Kabinet Zaken Prabowo saat Tunjuk Kadis

KAMIS, 28 NOVEMBER 2024 | 13:02 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Setiap kepala daerah terpilih didorong mencontoh pembentukan Kabinet Zaken Presiden Prabowo Subianyo yang diisi oleh orang-orang ahli untuk membantu pemerintahannya. 

Anggota Komisi II DPRD Jabar Fraksi Partai Golkar, Agung Yansusan Sudarwin mengatakan, pembentukan Kabinet Zaken ini bisa diterapkan oleh para kepala daerah terpilih dalam menunjuk kepala dinas (Kadis).

"Ini yang menjadi keluhan-keluhan dari sektor kemasyarakatan maupun dari berbagai pihak lainnya, diharapkan memang ketika kepala daerah menunjuk seorang kepala dinas itu harus sesuai dengan pengalaman dan background pendidikan," kata Agung dikutip dari RMOLJabar, Kamis, 28 November 2024.


Agung mewanti-wanti dinas-dinas jangan sampai diisi oleh ASN yang bukan ahli di bidangnya.

"Misalnya ahli bangunan tiba-tiba ngurus pertanian, misalnya orang lingkungan hidup misalnya ya ngurusin perpustakaan nah itu harus ditertibkan," kata Agung.

Sebab, menurutnya, efisiensi keahlian dalam dinas itu penting dalam tujuan untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh masyarakat melalui kebijakan-kebijakan dinas.

"Bukannya meremehkan skill teman-teman ASN. Jadi saya rasa itu sangat mungkin dan bisa, tergantung balik lagi ke willingness-nya kepala daerahnya," kata Agung.

Selain itu, pihaknya juga mendorong agar penunjukan kepala dinas ini juga dibuat fit and proper test atau uji kelayakan dan kepatutan.

"Kalau bisa penunjukan kepala dinas itu dibuat fit and proper test dinas bersama anggota DPRD. Kan penentunya kan bukan kami, cuma kami tuh ikut menyeleksi gitu," kata Agung.

Sehingga, para kepala dinas ini nantinya bisa betul-betul memahami apa yang menjadi tugas pokok dan fungsinya.

"Jadi masih banyak kadis-kadis yang bingung kinerjanya apa, karena memang bidangnya bukan itu. Jadi ini yang harus diperbaiki, biar outputnya lebih baik juga gitu," demikian Agung.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

TNI Terima Penyerahan 75 Senjata Peninggalan Konflik Sosial Maluku

Minggu, 04 Oktober 2026 | 03:17

MPSI Dorong Badan Khusus Tangani Pengungsi Internal Papua

Minggu, 04 Oktober 2026 | 02:50

KDMP: Dari Dukungan Negara Menuju Kemandirian Anggota

Minggu, 04 Oktober 2026 | 02:25

Gibran Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Dugaan Keabsahan Ijazah

Minggu, 04 Oktober 2026 | 01:50

Berpengalaman di Bidang Reserse, Irjen Dadang Didapuk jadi Kapolda Metro

Minggu, 04 Oktober 2026 | 01:20

Ketika Karbon Menjadi Komoditas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:43

Miliki Segudang Pengalaman, Tugas Berat Kini Menanti Herimen sebagai Kabaharkam

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:28

Laporan Keuangan Danantara Ditargetkan Rampung Oktober

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:04

Kapolri Baru Harus Usut Kasus Pembubaran Ibadah GKPI Mauk Sepatan

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 23:33

Polisi Didesak Ungkap Kasus Pemecahan Kaca Mobil Jurnalis di Depok

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 23:13

Selengkapnya