Berita

Dok Gambar/Ist

Dunia

FLOKS Jadi Ajang Unjuk Gigi Kemampuan Siswa SILN Arab Saudi

RABU, 27 NOVEMBER 2024 | 12:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kantor Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI Riyadh melaksanakan penutupan dan pemberian penghargaan dalam kegiatan Festival Lomba Kreativitas Siswa bernama FLOKS (Festival of Languages Olympiad and Knowledge in STEM), Senin, 25 November 2024.

Kegiatan FLOKS telah berlangsung sejak 20 November 2024 yang diikuti oleh pelajar TK, SD, SMP, dan SMA Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) Arab Saudi: Sekolah Indonesia Riyadh, Sekolah Indonesia Jeddah, dan Sekolah Indonesia Makkah.
 
Atdikbud KBRI Riyadh, Badrus Sholeh, menyatakan bahwa FLOKS merupakan penguatan portofolio siswa TK, SD, SMP dan SMA khususnya bidang bahasa dan STEM. 


Menurutnya, keunggulan dari pelaksanaan lomba ini diikuti oleh 3 SILN Arab Saudi, melibatkan pemangku kepentingan pemerintah dan non-pemerintah, serta universitas di Indonesia dan Arab Saudi.
 
“Terima kasih kepada seluruh pemangku kepentingan antara lain SEAMEO, SEAMOLEC, SEAQIS, dan SEAQIL yang telah berkenan berkolaborasi dalam menyiapkan soal dan memberikan pembinaan kepada guru dalam lomba bidang STEM, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia,” ucap Badrus dalam keterangan yang diterima, Rabu, 27 November 2024.
 
Badrus turut menyampaikan ucapan terima kasih kepada Arabic for All (Al Arabiyah lil Jami), Lembaga B. Arab internasional berpusat di Riyadh dan IMLA – Asosiasi Pengajar Bahasa Arab di Indonesia yang turut bekerja sama dalam lomba Bahasa Arab. 

“Juga terima kasih kepada Bapak/Ibu guru SILN Arab Saudi, dosen dari berbagai universitas di Indonesia terlibat dalam pelaksanaan lomba ini baik dalam pengembangan soal maupun penjurian, dan tentu saja pelajar SILN Arab Saudi yang antusias mengikuti persiapan dan pelaksanaan lomba ini dengan baik,” lanjutnya.
 
Sementara itu, Kepala Kelompok Kerja Layanan dan Fasilitasi Luar Negeri, Biro Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Seno Hartono, menyampaikan bahwa FLOKS merupakan ajang talenta bagi pelajar SILN Arab Saudi yang dilakukan secara daring.
 
“Inovasi ini membuka peluang akses lebih luas bagi pelajar. Selamat dan sukses atas penyelenggaraan lomba ini yang telah berjalan dengan lancar,” kata Seno.

Sementara itu, Wakil Kepala Perwakilan KBRI Riyadh, Sugiri Suparwan, menyampaikan bahwa kegiatan FLOKS penting bagi siswa untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris, Arab, Indonesia serta sains, teknologi dan matematika mereka.
 
“Ini bekal penting untuk kelanjutan studi maupun kelak menjadi profesional. Perlu penguatan jangka panjang setelah lomba ini di antara melalui kegiatan ekstrakurikuler,” tuturnya.
 
Kegiatan ini diadakan sebagai ajang untuk mengasah kreativitas dan kompetensi siswa dalam bidang Languages (Bahasa Arab, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris) dan bidang STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) se-SILN Saudi. 

Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong siswa berinovasi, berpikir kritis, serta meningkatkan kemampuan komunikasi dan bahasa yang efektif. Peserta kegiatan ini terdiri dari tiga SILN Se-Arab Saudi, yaitu Sekolah Indonesia Jeddah, Sekolah Indonesia Mekkah, dan Sekolah Indonesia Riyadh.
 
Ketua Panitia FLOKS dan guru Bahasa Inggris Sekolah Indonesia Riyadh, Wilman Septiana menjelaskan bahwa kegiatan FLOKS 2024 berhasil mengumpulkan bakat-bakat terbaik di bidang STEM dan Bahasa. Seluruh peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi serta kreativitas yang luar biasa.
 
“Para juri mengapresiasi keberanian dan kerja keras semua peserta yang telah berpartisipasi dalam lomba ini. Semoga kegiatan ini dapat terus berlanjut menjadi ajang pengembangan kemampuan siswa dalam berinovasi dan berkreasi di berbagai bidang ilmu,” tutupnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Bezzecchi Juara MotoGP Mandalika, Martin Kembali ke Puncak Klasemen

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:27

Prabowo dan El-Sisi Kecam Keras Pembangunan Permukiman Ilegal Israel

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:20

Gus Lilur Minta KPK Usut Dugaan Aliran Dolar di Muktamar NU

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:06

Quiles Juara Moto3 Mandalika, Veda Ega Finis Keenam

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:52

Koperasi Didorong Bergerak ke Sektor Produksi Hingga Keuangan

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:44

Mesir Tambah Beasiswa untuk Mahasiswa Kedokteran, Teknik, dan Sains Indonesia

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:42

20 Kapolres dan Kapolresta Pulau Jawa Dirombak Jenderal Suyudi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:33

Prabowo Bidik Penguatan Ekonomi RI-Mesir Lewat Perjanjian Dagang dan Dana Investasi Bersama

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:14

Krisman Harefa Gugat MSIG Life Insurance Indonesia Rp1 Miliar ke PN Jaksel

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:11

Muzakarah Tauhid Sufi Jadi Momentum Perkuat Persatuan Umat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:01

Selengkapnya