Berita

Petugas Pemadam Kebakaran Banyuasin membujuk seorang ibu muda dengan kondisi hamil yang ingin melakukan bunuh diri dengan menenggak racun/Istimewa

Nusantara

Petugas Damkar Banyuasin Gagalkan Percobaan Bunuh Diri Ibu Hamil

RABU, 27 NOVEMBER 2024 | 05:39 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Upaya bunuh diri seorang ibu muda yang dalam kondisi hamil berinisial A (23) berhasil digagalkan petugas pemadam kebakaran (Damkar) Banyuasin, Sumatera Selatan,

Ibu muda itu mencoba bunuh diri dengan menenggak larutan pembersih di kediamannya yang terletak di Pasir Putih, RT 09 RW 07, Kelurahan Sukajadi, Kecamatan Talang Kelapa, Banyuasin, pada Senin sore, 25 November 2024, sekitar pukul 15.10 WIB.

Tindakan tersebut diduga dipicu masalah ekonomi dan keluarga yang sedang dihadapinya. Beruntung, aksi bunuh diri tersebut berhasil digagalkan oleh petugas pemadam kebakaran Kabupaten Banyuasin setelah melakukan pendekatan persuasif selama sekitar 1 jam.


Petugas Damkar yang pertama kali tiba di lokasi, langsung melakukan upaya untuk membujuk korban melepaskan larutan pembersih yang dipegangnya. Setelah beberapa kali pendekatan yang dilakukan dengan sabar, korban akhirnya setuju untuk membuang cairan berbahaya tersebut. 

Kepala Dinas Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Banyuasin, Anthony Liando melalui Plt Kepala Bidang Pemadam Kebakaran, Asyrul Sani, menjelaskan, pihaknya segera bergerak cepat setelah menerima laporan dari Vebri, staf pemadam kebakaran, tentang peristiwa percobaan bunuh diri tersebut. 

"Wanita yang sedang hamil muda itu memegang cairan larutan pembersih untuk diminum," ujar Asyrul, dikutip RMOLSumsel, Selasa, 26 November 2024.

Setelah beberapa waktu melakukan pendekatan persuasif, petugas berhasil meyakinkan korban untuk membuang larutan tersebut dan membawanya kembali ke rumah. 

"Kami berhasil melakukan pendekatan dengan baik, dan korban akhirnya melepaskan cairan itu dan pulang diantar oleh anggota," tambah Asyrul.

Berkat bantuan petugas Damkar, kejadian tersebut dapat segera dicegah dan korban pun dapat kembali ke keluarganya dengan selamat.

Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Mudik Gratis 2026 Pemprov Jabar, Berikut Rute dan Cara Daftarnya

Sabtu, 21 Februari 2026 | 14:13

DPR Komitmen Kawal Pelaksanaan MBG Selama Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:32

Harga Minyak Bertahan di Level Tertinggi Enam Bulan, Dibayangi Ketegangan AS-Iran

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:21

DPR Soroti Impor Pickup Kopdes Merah Putih

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:58

Prabowo Temui 12 Raksasa Investasi Global: “Indonesia Tak Lagi Tidur”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:49

DPR Tegaskan LPDP Harus Tegakkan Kontrak di Tengah Polemik “Cukup Saya WNI, Anak Jangan”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:26

Pemerintah Inggris Siap Hapus Andrew dari Daftar Pewaris Takhta

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:14

Kemenag: Tidak Ada Kebijakan Zakat untuk MBG

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:04

Korban Banjir Lebak Gedong Masih di Huntara, DPR Desak Aksi Nyata Pemerintah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:25

Norwegia Masih Kuat di Posisi Puncak Olimpiade, Amerika Salip Tuan Rumah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya