Berita

Gubernur Lemhannas Ace Hasan Syadzily saat melakukan kunjungan kerja ke Kantor Kementerian PPN/Bappenas RI, Menteng, Jakarta, pada Senin, 25 November 2024/Ist

Politik

Lemhannas Jalin Sinergi Bersama Kementerian PPN dalam Pencapaian Kinerja

SELASA, 26 NOVEMBER 2024 | 18:41 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kolaborasi bersama Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) diharapkan Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) dapat terjalin dalam mewujudkan target kinerja.

Harapan itu disampaikan Gubernur Lemhannas Ace Hasan Syadzily saat melakukan kunjungan kerja ke Kantor Kementerian PPN/Bappenas RI, Menteng, Jakarta, pada Senin, 25 November 2024.

Ace Hasan yang didampingi Sekretaris Utama Lemhannas RI Komjen Pol RZ Panca Putra, menyampaikan beberapa pesan dalam hal dukungan dari Kementerian PPN/Bappenas untuk memastikan kinerja Lemhannas berjalan dengan baik. 


Lemhannas, kata Ace Hasan ditujukan untuk mengintegrasikan kepemimpinan nasional baik dari kalangan militer dan sipil dengan menitikberatkan kepada wawasan geopolitik. Lemhannas RI juga berperan sebagai instrumen yang bisa menyatukan tujuan dari kepentingan nasional bangsa Indonesia. 

"Dengan pemahaman yang sama melalui pendidikan Lemhannas ini bisa menyatukan cara berpikir dan tindak perilaku yang tidak berpikir sektoral," kata Ace.

"Tetapi kita sudah berpikir tentang kepentingan nasional dan melakukan pengukuran terhadap indeks ketahanan nasional, melakukan pengkajian geopolitik di tingkat regional, nasional, dan internasional secara intens yang diperlukan oleh Presiden RI," imbuhnya.

Menurut dia, Lemhannas juga menyelenggarakan pemantapan nilai-nilai kebangsaan dalam rangka membangun karakter bangsa.

Keseluruhan dari tugas Lemhannas tersebut, lanjut politisi Partai Golkar itu, sejalan dengan implementasi Asta Cita yang menjadi arah kebijakan Presiden Prabowo Subianto. 

Gubernur Lemhannas RI juga menyampaikan bahwa Lemhannas RI memiliki laboratorium pengukuran ketahanan nasional (labkurtannas).

“Diharapkan dengan labkurtannas ini memberikan satu perspektif untuk dapat mendeteksi potensi-potensi bagi daya ketahanan nasional kita,” katanya.

Sementara Menteri PPN/Bappenas Rachmat Pambudy menyambut baik dan siap mendukung Lemhannas RI kedepannya khususnya terkait dengan pengukuran ketahanan nasional. 

“Saya berharap untuk lebih mengkomplitkan persoalan-persoalan bangsa kita diujung persoalan yang biasa dalam memberikan perubahan perilaku dengan mengubah cara berpikir, bersikap dan paling penting mengubah supaya yang tadinya tidak terampil menjadi terampil,” pungkasnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

UPDATE

Laksma TNI Salim Usul Konsep Hybrid Maritime Security dalam Forum CADTE di China

Minggu, 12 Juli 2026 | 00:01

Pengurus Dekranas Diminta Fokus Bina Kualitas Perajin buat Tembus Pasar Global

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:47

Kitab KH Zulfa Mustofa jadi Inspirasi Lanjutkan Tradisi Keilmuan Ulama

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:22

Kasus Korupsi Batu Bara Jangan Cuma Berhenti di Febrie Adriansyah!

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:55

Polri Bareng Jurnalis Trunojoyo Gelar Padel Bhayangkara Cup 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:45

Universitas Bakrie Ajak Pelajar Tingkatkan Kemampuan Komunikasi Digital

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:31

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Purbaya Terbitkan Aturan Baru, Permudah Impor Senjata hingga Bahan Baku Industri Pertahanan

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:42

Kasus Blackout Tanggung Jawab Kementerian ESDM

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:51

Ini Alasan Polri Limpahkan Berkas Perkara Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:20

Selengkapnya