Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Uni Emirat Arab (UEA), Mohammed bin Zayed Al Nahyan (MBZ), di Istana Kepresidenan UEA, Abu Dhabi, Sabtu, 23 November 2024/Ist

Dunia

Prabowo Apresiasi Ajakan UEA Kolaborasi Bantu Kemanusiaan di Gaza

MINGGU, 24 NOVEMBER 2024 | 09:03 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pertemuan digelar antara Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Uni Emirat Arab (UEA), Mohammed bin Zayed Al Nahyan (MBZ), di Istana Kepresidenan UEA, Abu Dhabi, Sabtu, 23 November 2024.

Pada kesempatan itu, Prabowo menyampaikan apresiasinya kepada UEA atas kontribusinya dalam membantu warga Gaza dan ajakan mereka untuk melibatkan tim kesehatan Indonesia di rumah sakit lapangan Rafah.

"Dalam banyak hal kami sudah bekerja sama dengan baik. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih dalam rangka memberi bantuan kemanusiaan (di Gaza), UEA mengundang kami dan tim kesehatan kami dengan rumah sakit lapangan di Rafah, Gaza,” ujar Prabowo kepada MBZ.


Presiden RI yang baru dilantik Oktober lalu itu balik mengundang UEA untuk memperkuat kerja sama dengan Indonesia di bidang ketahanan pangan.

"Prioritas saya dalam pemerintah yang saya pimpin ke depan adalah terutama untuk menjamin keamanan dan ketahanan pangan," kata dia.

Selain ketahanan pangan, Prabowo juga menekankan pentingnya ketahanan energi dan hilirisasi sebagai fokus pemerintah depan.

Presiden UEA pada gilirannya menyoroti berbagai pencapaian dalam hubungan kedua negara. Dikatakan bahwa pertumbuhan perdagangan nonmigas antara UEA dan Indonesia mencapai 12 persen pada tahun 2023, dengan nilai sekitar 4,6 miliar dolar AS.

MBZ optimistis target perdagangan senilai 10 miliar dolar AS dapat tercapai melalui implementasi perjanjian kerja sama ekonomi komprehensif dan penggunaan mata uang lokal dalam transaksi bilateral.

Dia juga membicarakan kerjasama strategi di sektor energi terbarukan, aksi iklim, kecerdasan buatan, pendidikan, dan keamanan pangan.

“Ini semua memastikan bahwa kita hari ini berangkat dari fondasi yang kokoh. Insya Allah kita akan lebih memperkuat pondasi ini, memperluas cakupan bidang kerja yang sama, dan mempergunakan setiap peluang yang tersedia,” pungkasnya.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Atap Terminal 3 Ambruk, Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan

Senin, 06 April 2026 | 16:10

UPDATE

35 Ribu Loker Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan Dibuka, Status BUMN

Kamis, 16 April 2026 | 08:14

Wall Street Melejit: S&P 500 dan Nasdaq Cetak Rekor Baru

Kamis, 16 April 2026 | 08:12

Danantara Gandakan Investasi di Timur Tengah, Fokus pada Ketahanan Energi

Kamis, 16 April 2026 | 07:55

Emas Tergelincir di Tengah Redanya Ketegangan Timur Tengah

Kamis, 16 April 2026 | 07:35

Peringkat Utang Asia Tenggara di Ujung Tanduk, Indonesia Paling Rentan

Kamis, 16 April 2026 | 07:20

Bursa Eropa: Indeks STOXX 600 di Zona Merah, Sektor Luxury Brand Terpukul

Kamis, 16 April 2026 | 07:07

Balai K3 Harus Cegah Kecelakaan Kerja Semaksimal Mungkin

Kamis, 16 April 2026 | 06:53

BGN Gandeng Bobon Santoso Gelar Masak Besar MBG

Kamis, 16 April 2026 | 06:25

Kemelut Timur Tengah: Siapa Keras Kepala?

Kamis, 16 April 2026 | 05:59

Polisi Ciduk Tiga Remaja Terlibat Tawuran, Satu Positif Sabu

Kamis, 16 April 2026 | 05:45

Selengkapnya