Berita

Kader Partai Gerindra, Maruarar Sirait, usai menghadiri seminar yang digelar Gerakan Kristiani Indonesia Raya (Gekira) di Jakarta, Jumat malam, 22 November 2024/Istimewa

Politik

Gekira Optimistis Pasangan Rido Menangkan Pilkada Jakarta

SABTU, 23 NOVEMBER 2024 | 05:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Gerakan Kristiani Indonesia Raya (Gekira) menggelar seminar di Hotel Indah Gading, Jakarta Utara, Jumat malam, 22 November 2024. Gekira adalah sayap Partai Gerindra yang menjadi wadah perjuangan politik untuk kader kristiani di partai besutan Prabowo Subianto itu.

Adapun seminar dengan tema "Kebersamaan dalam Keberagaman untuk Jakarta" ini menghadirkan dua figur penting sebagai pembicara, yakni Calon Gubernur Jakarta, Ridwan Kamil, dan Pdt. Marcel Saerang. Acara penuh damai ini dipandu oleh moderator David Rahardja dan Aristo Pariadji selaku Ketua Gekira Jakarta.

Sementara kader Partai Gerindra, Maruarar Sirait, dan Hashim Djojohadikusumo selaku Dewan Pembina Partai Gerindra sekaligus Ketua Dewan Pembina Gekira juga turut hadir dalam acara yang dihadiri ratusan warga Jakarta ini.


Kedatangan Kang Emil disambut dengan Yel-yel "Jakarta Baru! Rido Menang, Menang, Menang Satu Putaran!".

Maruarar Sirait yang hadir langsung mengaku optimistis Ridwan Kamil akan menang satu putaran dalam Pilgub Jakarta 2024.

"Kalau hari ini Pilgub DKI Jakarta, Ridwan Kamil-Suswono menang satu putaran," kata Bang Ara, sapaan akrabnya, Jumat, 22 November 2024.

Sementara Ketua Gekira Jakarta, Aristo mengatakan, seminar ini dilakukan karena kejadian terus berulang di tengah masyarakat saat sekelompok orang sulit menerima perbedaan. Maka dari itu dia berharap jika Kang Emil jadi Gubernur Jakarta akan berkomitmen menyatukan perbedaan itu.

Ketua Gekira Jakarta Utara, David Rahardja, dalam sambutannya menambahkan, Kang Emil harus bisa membuktikan bahwa dia bisa merangkul semua warga yang  beragam di Jakarta ini.

"Kang Emil harus bisa membuktikan bahwa dia bisa merangkul semua golongan yang ada di DKI Jakarta ini. Dia tidak hanya bersama nasrani, dia bersama semua agama, suku, dan budaya di Jakarta ini," tutur David.

David pun menyampaikan bahwa ada beberapa poin penting yang akan ditandatangani Kang Emil dalam acara ini. Yakni menjamin kebebasan umat beragama, menjamin rumah ibadah, dan menghadapi segala bentuk radikalisme.

Di sisi lain, David menegaskan bahwa isu yang menyebutkan Kang Emil memihak satu agama saja adalah tidak benar alias hoax.

"Buktinya dia hari ini bersama kita kok. Ada bahasa Kang Emil memihak satu agama, itu bohong," tegasnya, sambil mendoakan Kang Emil menang satu putaran pada Pilkada Jakarta 2024.

Usai penandatanganan komitmen politik, Kang Emil menegaskan bahwa komitmen itu sebagian daripada sumpah.

"Semua ini adalah sebagian dari bagian dari sumpah, saya sudah melalui melakoninya saat saya jadi Gubernur Jawa Barat. Berbagai keberagaman dan memajukan Jakarta, hingga pendirian ibadah itu komitmen saya dari awal," kata Kang Emil. 

Pdt. Marcel Saerang menambahkan, "Baru kali ada cagub buat komitmen. Maka semua minoritas pilih Kang Emil. Menang satu putaran." 

Sementara itu, Rani Ketua Fraksi Gerindra DPRD DKI Jakarta menyatakan pihaknya akan tetap kawal Kang Emil sebagai Cagub DKI Jakarta.

"Kita kawal dan dukung, Kalau ada Perda menjurus tidak toleran, tidak mengedepankan pluralisme, ya pasti kami saya bersama kader Gerindra selalu dalam persatuan dan kesatuan," tandasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Giliran ASN dan Pejabat Bea Cukai Diperiksa KPK

Rabu, 19 Agustus 2026 | 12:56

Usulan ATM MBG Bakal Dibahas di Komisi IX DPR

Rabu, 19 Agustus 2026 | 10:40

UPDATE

Penanganan Kabupaten Terdampak Gempa NTT Terus Difokuskan Kemensos

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:21

KPK Ungkap Pengondisian Pembagian Kuota Haji 50:50 Sebelum MoU RI-Arab Saudi

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:16

BNPB Perkuat OMC Tangani Karhutla di Kalimantan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:02

Iran Pamerkan Pabrik Rudal Balistik Bawah Tanah

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:26

Pasukan Darat dan Water Bombing Dikerahkan Padamkan Karhutla Kalsel

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:21

KPK Usut Dugaan Korupsi PBJ Era Bupati Bogor Rudy Susmanto

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:13

Prabowo dan Jokowi Hadiri Pernikahan Kasespri Rizky Irmansyah di JCC

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:07

Desa Sade Terbakar, Ini Sejarah dan Asal-usul Masyarakat Suku Sasak

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:52

Ada Gerhana Bulan Sebagian Akhir Agustus 2026, Catat Jadwalnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:43

Karhutla Kalsel, Api Tak Terlihat tapi Gambut Masih Berasap

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:13

Selengkapnya