Berita

Ridwan Kamil-Suswono/Ist

Politik

Ulama dan Ormas Islam Kompak Dukung RIDO

JUMAT, 22 NOVEMBER 2024 | 18:38 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Dukungan dari ulama dan ormas Islam terus berdatangan untuk pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta nomor urut 1 Ridwan Kamil dan Suswono (RIDO).

Salah satunya berasal dari Ketua Dewan Da'wah Jakarta Zainal Muttaqin yang mengeluarkan seruan kepada kadernya untuk mendukung RIDO pada Pilgub Jakarta 27 November mendatang.

"Kita percaya mereka akan memperhatikan maslahat umat Islam, setidak-tidaknya tidak akan membuat kebijakan yang menyakiti umat," tulis pengurus Dewan Da'wah Jakarta melalui pernyataan sikapnya, Jumat, 22 November 2024.


Sebelum itu, DPD Front Persaudaraan Islam (FPI) Jakarta dan DPW Persatuan Ummat Islam (PUI) Jakarta juga telah lebih dulu menyatakan dukungannya.

"Bahwa dengan ini kami menyatakan untuk mendukung pasangan calon Gubernur H. Ridwan Kamil dan calon Wakil Gubernur H. Suswono dalam Pilkada 2024," bunyi salah satu poinnya.

Sementara itu, Sekretaris Umum DPW PUI Jakarta Hendri Permadi menjelaskan beberapa alasan mendukung pasangan RIDO.

"Beliau bagian dari keluarga ulama. Kemudian beliau memiliki kapasitas untuk membangun Jakarta. Kemudian ketiga beliau memiliki pengalaman dalam membangun Jawa Barat di periode sebelumnya," ungkap Hendri.

Dukungan juga datang dari Ketua DPW PUI Wanita Jakarta Ika Maya Mufti Yani. Ia menilai pasangan RIDO yang paling sesuai dengan visi misi PUI dan mampu memberikan perhatian kepada kaum perempuan dan lansia.

Dukungan selanjutnya datang dari mantan Ketua Pimpinan Wilayah GP Ansor Jakarta Saiful Rahmat Dasuki atau akrab disapa Gus Saiful.

"Kami keluarga besar NU berikhtiar bersama-sama dengan Bang Emil (Ridwan Kamil) untuk menjadikan beliau Gubernur Jakarta," ujar Gus Saiful.

Lalu, mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin mengatakan bahwa Ridwan Kamil adalah sosok yang tepat untuk memimpin Jakarta.

"Saya sebagai warga Jakarta, sebagai sahabat beliau (Ridwan Kamil) yang sudah kenal lama, memberikan dorongan, dukungan kepada Kang Emil dengan pendampingnya Bang Suswono," kata Din.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

UPDATE

Austria Tolak Wilayah Udaranya Dipakai AS untuk Serang Iran

Jumat, 03 April 2026 | 00:15

Memutus Mata Rantai Rabun Jauh Birokrasi

Kamis, 02 April 2026 | 23:50

PHE Tampilkan Inovasi Hulu Migas di Ajang Offshore Internasional

Kamis, 02 April 2026 | 23:21

Spirit ‘Kurban’ Prajurit UNIFIL

Kamis, 02 April 2026 | 22:57

Pencarian Berakhir Duka, Achmad Ragil Ditemukan Meninggal di Sungai Way Abung

Kamis, 02 April 2026 | 22:39

Robert Priantono Dicecar KPK soal Pungutan Tambang Kukar

Kamis, 02 April 2026 | 22:01

China Ajak Dunia Bersatu Dukung Inisiatif Perdamaian di Wilayah Teluk

Kamis, 02 April 2026 | 21:42

DPR: BPS Bukan Sekadar Pengumpul Data, tapi Penentu Arah Pembangunan

Kamis, 02 April 2026 | 21:31

78 Pejabat Pemkot Surabaya Dirotasi, Ada Apa?

Kamis, 02 April 2026 | 21:18

OJK Siap Luncurkan ETF Emas Akhir April 2026

Kamis, 02 April 2026 | 21:08

Selengkapnya