Berita

Pertemuan Presiden Tiongkok, Xi Jinping dan Putra Mahkota Maroko, Moulay El Hassan di Casablanca pada Kamis, 21 November 2024/Ist

Dunia

Putra Mahkota Maroko Sambut Kunjungan Xi Jinping di Casablanca

JUMAT, 22 NOVEMBER 2024 | 13:28 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Tiongkok, Xi Jinping melakukan kunjungan kenegaraan singkat ke Maroko pada Kamis waktu setempat, 21 November 2024. 

Menurut keterangan tertulis dari Kerajaan Maroko, Xi tiba di Bandara Internasional Mohammed V di Casablanca dan langsung mendapat sambutan hangat dari Putra Mahkota Moulay El Hassan.

Raja Maroko, Mohammed VI memerintah El Hassan untuk mewakilinya menyambut Xi di bandara.


Xi juga disambut oleh Kepala Pemerintahan, Aziz Akhannouch, sebelum meninjau satu detasemen Pengawal Kerajaan yang memberikan penghormatan.

Turut hadir dalam acara penyambutan Xi, Wali wilayah Casablanca-Settat, Gubernur Prefektur Casablanca, Mohamed Mhidia, Presiden Dewan Regional Casablanca-Settat, Abdellatif Maâzouz, Gubernur Provinsi Nouaceur, Jalal Benhayoun, Presiden Dewan Provinsi Nouaceur, Mohammed Salmani dan Presiden Kotamadya Nouaceur, Abdelaziz Radi.

Kemudian ada Duta Besar Tiongkok untuk Maroko Li Changlin, Menteri Penasihat di Kedutaan Besar Tiongkok, Zhou Zhicheng, Atase Militer di Kedutaan Besar Tiongkok Xia Kelin, dan Penasihat Ekonomi dan Komersial di Kedutaan Besar Tiongkok Zheng Wei. 

Sementara Xi didampingi Cai Qi, anggota Komite Tetap Biro Politik dan Direktur Jenderal Komite Sentral Partai Komunis Tiongkok (PKT), Wang Yi, anggota Biro Politik Komite Sentral PKT dan Direktur Kantor Komisi Pusat Urusan Luar Negeri, dan Hua Chunying, Wakil Menteri Luar Negeri. 

"Mereka diundang ke upacara adat persembahan susu dan kurma," ungkap laporan Kerajaan.

Setelah istirahat sejenak di ruang tunggu VIP, prosesi resmi menuju Kedutaan Besar Tiongkok di Maroko. 

Kunjungan ini mencerminkan ikatan persahabatan, kerja sama, dan solidaritas yang kuat antara masyarakat Maroko dan Tiongkok.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya