Berita

Aliansi Mahasiswa Rembang/Ist

Politik

Konsensus Aliansi Mahasiswa Ikrar Kawal Pilkada Damai dan Adil

KAMIS, 21 NOVEMBER 2024 | 12:05 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Aliansi Mahasiswa Rembang berikrar untuk mengawal Pilkada Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024, agar terlaksana dengan damai dan adil. 

Ketua BEM Universitas YPPI Rembang (UYR) Feri Alansyah mengatakan, dalam ikrar tersebut disepakati bahwa damai diartikan sebagai politik yang riang gembira, sementara adil merujuk pada kontestasi yang sehat dan tanpa intervensi.

Dia menjelaskan, ikrar yang diawali dengan diskusi ini digelar sebagai respons atas keresahan mahasiswa terhadap demokrasi yang dinilai mulai tercoreng oleh ketidaknetralan sejumlah pejabat dan aparatur negara di masa kampanye Pilkada Jawa Tengah 2024.


“Sebagai orang pergerakan, kami tidak bisa diam ketika demokrasi yang seharusnya menjadi milik rakyat justru terancam oleh berbagai bentuk dinamika negatif yang dipertontonkan," ujar Feri dalam keterangannya, Kamis, 21 November 2024.

Dia menegaskan, aliansi sepakat akan menggalang pengawasan independen selama proses pemilihan berlangsung, melibatkan masyarakat luas, serta melaporkan setiap indikasi pelanggaran ke lembaga yang berwenang.

“Kami sadar bahwa peran mahasiswa adalah agen perubahan. Kami tidak hanya menyuarakan keresahan, tetapi juga membawa solusi dan aksi nyata,” katanya.

Lanjutnya, Aliansi Mahasiswa Rembang berharap inisiatif ini dapat menjadi contoh bagi pemuda di seluruh Jawa Tengah untuk bersatu menjaga keadilan demokrasi. 

“Ini adalah panggilan bagi semua pihak, terutama generasi muda, untuk peduli dan berpartisipasi aktif. Pilkada yang adil dan beradab adalah tanggung jawab bersama,” pungkasnya.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya