Berita

Truk bantuan pangan Gaza/Net

Dunia

Israel Biarkan 109 Truk Bantuan Gaza Dijarah

SELASA, 19 NOVEMBER 2024 | 09:36 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebuah konvoi truk pembawa makanan yang disediakan oleh badan-badan PBB UNRWA dan Program Pangan Dunia dijarah dengan kejam saat memasuki rute menuju Gaza. 

Mengutip Days of Palestine pada Selasa, 19 November 2024, seorang pejabat UNRWA mengatakan penjarahan itu terjadi hari Minggu, 17 November 2024, ketika 109 truk diarahkan Israel melalui rute yang tidak dikenal dari penyeberangan Karem Abu Salem dengan Gaza.

Alhasil 98 truk hilang dan tidak berhasil didistribusikan sepenuhnya ke Gaza. 


"Insiden ini menyoroti betapa parahnya tantangan akses dalam membawa bantuan ke Gaza selatan dan tengah,” ujar Louise Wateridge, petugas darurat UNRWA. 

Akses masyarakat Palestina terhadap bantuan Gaza telah mencapai titik terendah, dan pengiriman ke bagian utara wilayah kantong yang terkepung hampir mustahil dilakukan.

Di wilayah utara, khususnya di Jabalia, Beit Hanoon, dan Beit Lahia, hampir tidak ada makanan yang diizinkan masuk selama lebih dari sebulan, sejak pasukan Israel kembali melakukan serangan darat di wilayah tersebut, yang telah sepenuhnya terpisah dari wilayah lainnya di Gaza.

Surat kabar Haaretz mengatakan pekan lalu bahwa 29 organisasi bantuan kemanusiaan menuduh Israel membiarkan geng-geng bersenjata menjarah truk bantuan yang memasuki Gaza dan memungut pajak yang tinggi dari para pengemudi.  

Dikatakan bahwa tentara Israel selanjutnya menyerang personel keamanan bantuan dan polisi Gaza untuk memudahkan aksi penjarahan.

Israel telah melarang UNRWA beroperasi dan memutuskan hubungan dengan UNRWA.

Badan tersebut memperingatkan bahwa penghentian kegiatannya di Israel dan Yerusalem Timur yang diduduki akan menghalangi mereka untuk mengoordinasikan upaya bantuan besar-besaran di Gaza.

“Tidak ada rencana B,” kata Komisaris Jenderal UNRWA Philippe Lazzarini kepada wartawan di Jenewa, Swiss awal pekan ini. 

Satu-satunya cara adalah Israel membiarkan UNRWA beroperasi di sana. Lazzarini mendesak negara-negara untuk menolak larangan Israel terhadap organisasi tersebut, yang akan mulai berlaku pada bulan Januari.

UNRWA memberikan bantuan kepada hampir enam juta pengungsi Palestina di Gaza, Tepi Barat yang diduduki, Lebanon, Yordania dan Suriah.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

UPDATE

Banjir, Macet, dan Kemiskinan di Jakarta Mendesak Dituntaskan

Senin, 23 Februari 2026 | 06:07

Jokowi Memang sudah Selesai, Tapi Masih Ada Gibran dan Kaesang

Senin, 23 Februari 2026 | 05:39

Tiga Waria Positif HIV Usai Terjaring Razia di Banda Aceh

Senin, 23 Februari 2026 | 05:28

Penakluk Raksasa

Senin, 23 Februari 2026 | 05:13

Kisah Tragis Utsman bin Affan: 40 Hari Pengepungan, Satu Mushaf Berdarah

Senin, 23 Februari 2026 | 04:26

Kebangkitan PPP Dimulai dari Jabar

Senin, 23 Februari 2026 | 04:10

Prabowo Tak Beruntung terkait Tarif Trump

Senin, 23 Februari 2026 | 04:05

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Tembok Ratapan Solo Jadi Potret Wajah Kekuasaan Jokowi yang Memudar

Senin, 23 Februari 2026 | 03:27

Persib Kokoh di Puncak Klasemen Usai Tekuk Persita 1-0

Senin, 23 Februari 2026 | 03:00

Selengkapnya