Berita

Operation Team Leader IsDB Yerzan Jalmukhanov usai melakukan kunjungan di lokasi Upland Project di Kabupaten Lombok Timur dan Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB)/Ist

Nusantara

IsDB Optimistis Kemiskinan Berkurang Melalui Program Upland

SENIN, 18 NOVEMBER 2024 | 18:11 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Perwakilan dari Islamic Development Bank (IsDB) menyatakan kebanggaannya atas terlaksananya Program Upland di Indonesia.

Operation Team Leader IsDB Yerzan Jalmukhanov yakin Program Upland dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat petani di desa. 

Hal itu disampaikan Yerzan Jalmukhanov usai melakukan kunjungan di lokasi Upland Project di Kabupaten Lombok Timur dan Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB).


"Saya sangat bangga dan senang sekali dapat mendukung program pertanian dataran tinggi dengan sistem terpadu," kata Yerzan dalam keterangannya, Senin, 18 November 2024.

Dia mengatakan, program yang mencakup di 13 kabupaten di seluruh Indonesia ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani serta mengurangi tingkat kemiskinan di daerah pedesaan. 

Program ini, katanya, merupakan inisiatif penting yang dilaksanakan oleh IsDB karena memberikan dampak positif dalam memperbaiki kehidupan masyarakat pedesaan. 

"Para informan menjelaskan bahwa program ini tidak hanya akan meningkatkan taraf hidup petani, tetapi juga membuka peluang kerja dan menciptakan mata pencaharian tambahan bagi banyak keluarga lebih dari 120.000 rumah tangga," jelasnya. 

Dia berharap Program Upland dapat menciptakan ekonomi yang lebih inklusif serta memperkuat infrastruktur pertanian di Indonesia. Tercatat IsDB telah menyediakan dana sebesar 70,5 juta Dolar AS untuk berbagai komponen proyek.

Beberapa komponen tersebut di antaranya pembangunan infrastruktur pertanian, penyediaan akses pasar bagi petani, serta pelatihan dan penguatan kapasitas kelembagaan di tingkat daerah.

Hal senada juga dikatakan Anissa Lucky Pratiwi selaku Project Management Specialist. Dia mengapresiasi program Upland yang ada di wilayah Nusa Tenggara Barat yakni Lombok Timur dan Sumbawa. 

Dia menilai petani sudah dapat merasakan secara langsung manfaat dari program Upland sehingga berpengaruh terhadap kesejahteraan petani. 

"Tujuan utamanya Program ini ingin membantu meningkatkan produktivitas dan juga pendapatan dan kesejahteraan petani-petani kecil khususnya di wilayah dataran tinggi dalam hal ini termasuk di wilayah NTB," pungkasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Giliran ASN dan Pejabat Bea Cukai Diperiksa KPK

Rabu, 19 Agustus 2026 | 12:56

Usulan ATM MBG Bakal Dibahas di Komisi IX DPR

Rabu, 19 Agustus 2026 | 10:40

UPDATE

Penanganan Kabupaten Terdampak Gempa NTT Terus Difokuskan Kemensos

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:21

KPK Ungkap Pengondisian Pembagian Kuota Haji 50:50 Sebelum MoU RI-Arab Saudi

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:16

BNPB Perkuat OMC Tangani Karhutla di Kalimantan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:02

Iran Pamerkan Pabrik Rudal Balistik Bawah Tanah

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:26

Pasukan Darat dan Water Bombing Dikerahkan Padamkan Karhutla Kalsel

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:21

KPK Usut Dugaan Korupsi PBJ Era Bupati Bogor Rudy Susmanto

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:13

Prabowo dan Jokowi Hadiri Pernikahan Kasespri Rizky Irmansyah di JCC

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:07

Desa Sade Terbakar, Ini Sejarah dan Asal-usul Masyarakat Suku Sasak

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:52

Ada Gerhana Bulan Sebagian Akhir Agustus 2026, Catat Jadwalnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:43

Karhutla Kalsel, Api Tak Terlihat tapi Gambut Masih Berasap

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:13

Selengkapnya