Berita

Forum Bisnis Indonesia Brasil/Ist

Bisnis

Forum Bisnis RI-Brasil Kantongi Kesepakatan Kerja Sama Rp41,99 Triliun

SENIN, 18 NOVEMBER 2024 | 15:34 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Forum Bisnis Indonesia-Brasil (FBIB) menghasilkan lima nota kesepahaman (MoU) kerja sama senilai 2,65 miliar Dolar AS atau sekitar Rp41,99 triliun.

Kesepakatan ini melibatkan berbagai korporasi dari kedua negara yang menandai era baru kolaborasi di sektor vital, seperti energi terbarukan, agrikultur berkelanjutan, dan teknologi.

Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa kerja sama dengan Brasil ini sejalan dengan komitmen Indonesia untuk memperkuat pembangunan berkelanjutan karena kedua negara kaya akan  sumber daya alam dan biodiversitas. 


"Melalui kerja sama pada isu-isu utama seperti energi terbarukan, agrikultur berkelanjutan, dan pengurangan emisi karbon, kita bisa mewujudkan masa depan yang lebih baik bagi kedua negara dan berkontribusi pada capaian tujuan pembangunan global," kata Prabowo dalam keterangan resmi Senin 18 November 2024.

Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Anindya Bakrie, mengungkapkan rasa bangganya terhadap kerja sama ini. Menurutnya, kesepakatan tersebut membuka babak baru kolaborasi yang mencakup sektor-sektor strategis dan mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.

“Hari ini kita menandatangani MoU yang merepresentasikan babak baru dari kolaborasi kita (Indonesia-Brasil), utamanya di sektor vital seperti energi terbarukan, agrikultur, dan teknologi. Kadin Indonesia bangga menjadi bagian dari kerja sama transformatif ini,” kata Anindya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Dewan Penasihat Kadin Indonesia, Hashim S. Djojohadikusumo, mengapresiasi MoU antara perusahaan besar dari Indonesia dan Brasil. Ia juga menyinggung peluang Indonesia untuk bergabung dalam BRICS, yang mencakup Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan.

“Indonesia beruntung menjadi negara khatulistiwa. Kita berbagi hak istimewa dengan Brasil dan anggota lain dari Global South untuk memiliki sumber daya hutan yang besar yang dapat kami tawarkan kepada semua paru-paru bumi,” kata Hashim.

Forum yang diselenggarakan dengan dukungan Kementerian Luar Negeri Indonesia, Kadin, dan Kedutaan Besar Indonesia di Brasil ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi kolaborasi baru, terutama di sektor perdagangan, energi, dan investasi. 

Brasil sendiri merupakan mitra strategis dengan peran penting dalam regulasi iklim global dan pelestarian biodiversitas.

Presiden Brazilian National Confederation of Industry, Ricardo Alban, menyebutkan bahwa kerja sama ini akan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan serta menciptakan lapangan kerja. 

“Melalui kemitraan ini, kita juga berkontribusi pada pengurangan emisi karbon dan promosi praktik berkelanjutan,” katanya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Minyak Dunia Tembus 100 Dolar AS, Purbaya Belum Tambah Subsidi Energi

Sabtu, 12 September 2026 | 02:25

One Asia Golf Cup 2026 Diikuti 144 Pengusaha dari 11 Negara

Sabtu, 12 September 2026 | 02:14

Relawan Prabowo-Gibran Tak cuma Hadir saat Pemilu

Sabtu, 12 September 2026 | 01:30

Ferry Boboho Balikin Duit Rp5 Miliar, Diduga terkait Pemerasan Febrie

Sabtu, 12 September 2026 | 01:10

Maruli Janji Dongkrak Peringkat Atlet Judo Indonesia

Sabtu, 12 September 2026 | 01:01

ERP Solusi Pengendalian Kemacetan Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 00:34

Simak Rekayasa Lalin Persija-Persib di GBK

Sabtu, 12 September 2026 | 00:18

Jarnas Konsisten Kawal Program Pro Rakyat Prabowo-Gibran

Sabtu, 12 September 2026 | 00:00

Haji Dimulai dari Kalkulator

Jumat, 11 September 2026 | 23:35

Baznas Kembali Raih Indonesia Most Reputable Companies Award 2026

Jumat, 11 September 2026 | 23:20

Selengkapnya