Berita

Diaspora India menyambut kehadiran Perdana Menteri Narendra Modi di Bandara Internasional Nnamdi Azikiwe di Abuja, Nigeria, Sabtu, 16 November 2024.

Dunia

Diaspora India di Nigeria Bersemangat Sambut Kehadiran Modi

MINGGU, 17 NOVEMBER 2024 | 01:59 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Diaspora India dengan penuh semangat menyambut kehadiran Perdana Menteri Narendra Modi di ibukota Nigeria, Abuja, Sabtu, 16 November 2024.

Kota Abuja dipenuhi berbagai poster untuk menyambut kunjungan Modi. Ini adalah kunjungan pertama Modi ke Nigeria sejak memimpin India. 

Slogan “Bharat Mata ki Jai” atau “Jayalah Ibu Pertiwi India” dan “Vande Mataram” atau “Terpujilah Ibu Pertiwi” memenuhi udara Abuja. 


Nigeria merupakan pemberhentian pertama dalam kunjungan lima hari Modi ke tiga negara. Setelah kunjungannya ke Nigeria dari 16 hingga 17 November, Modi akan menuju Brasil untuk menghadiri KTT G-20. Tujuan akhir PM Modi adalah Guyana.

Diaspora India mengungkapkan antusiasme mereka atas kunjungan perdana PM Modi.

“Kami sangat antusias bertemu dengan PM kami. Ini adalah kunjungan perdananya ke Nigeria. Kami menyambutnya,” kata Girish Jaikar, seorang diaspora India seperti diberitakan ANI.

Ramesh Malik, Presiden Asosiasi Odia di Nigeria, menekankan hubungan strategis India-Nigeria dan berharap kunjungan PM akan membawa “hasil yang bermanfaat” bagi diaspora.

“Seorang Perdana Menteri India datang ke Nigeria setelah 15 tahun. Kami sangat bersemangat dan antusias. Kami memiliki banyak harapan dari PM Modi karena hubungan India-Nigeria perlu ditingkatkan. Kami berharap kunjungannya akan membuahkan hasil yang bermanfaat,” kata Ramesh Malik.

Dalam pernyataan keberangkatannya menjelang kunjungannya, Modi menyatakan bahwa ia akan mengunjungi Nigeria terlebih dahulu atas undangan Presiden Bola Ahmed Tinubu dengan fokus untuk memperkuat kemitraan strategis antara kedua negara. 

Modi juga akan bertemu dengan komunitas India di Nigeria selama kunjungannya. Ia akan berada di negara Afrika tersebut dari tanggal 16 hingga 17 November.

“Kunjungan saya akan menjadi kesempatan untuk membangun Kemitraan Strategis kami yang didasarkan pada keyakinan bersama terhadap demokrasi dan pluralisme. Saya juga sangat menantikan untuk bertemu dengan komunitas India dan teman-teman dari Nigeria yang telah mengirimkan saya pesan sambutan hangat dalam bahasa Hindi,” tulis Modi di akun X.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Pencarian Korban KMP Virgo Transport 8 Teradang Gelombang Tinggi Capai 2,5 Meter

Minggu, 13 September 2026 | 18:04

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Polisi Update Temuan Barang Diduga Milik Kapal Pengangkut 5 Jurnalis

Minggu, 13 September 2026 | 17:16

Prabowo Ungkap Transformasi Pangan Indonesia di Hadapan Pemimpin BRICS

Minggu, 13 September 2026 | 17:02

Aspekpir Puji Komitmen PTPN IV PalmCo Majukan Petani Mitra

Minggu, 13 September 2026 | 16:50

Prabowo Ajak BRICS Ubah Kerentanan Jadi Kekuatan untuk Pertumbuhan Global

Minggu, 13 September 2026 | 16:49

BNI Perkuat Ekosistem Industri Kecantikan Lewat BSF 2026

Minggu, 13 September 2026 | 16:46

Kerugian Bisnis Tak Otomatis jadi Tindak Pidana

Minggu, 13 September 2026 | 16:27

Dua Armada Pos Indonesia Ikut Tenggelam Bersama KMP Virgo

Minggu, 13 September 2026 | 16:21

Kapal Pertamina Bantu Selamatkan 16 Korban Virgo Transport 08 di Laut Jawa

Minggu, 13 September 2026 | 16:02

Selengkapnya