Berita

Diaspora India menyambut kehadiran Perdana Menteri Narendra Modi di Bandara Internasional Nnamdi Azikiwe di Abuja, Nigeria, Sabtu, 16 November 2024.

Dunia

Diaspora India di Nigeria Bersemangat Sambut Kehadiran Modi

MINGGU, 17 NOVEMBER 2024 | 01:59 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Diaspora India dengan penuh semangat menyambut kehadiran Perdana Menteri Narendra Modi di ibukota Nigeria, Abuja, Sabtu, 16 November 2024.

Kota Abuja dipenuhi berbagai poster untuk menyambut kunjungan Modi. Ini adalah kunjungan pertama Modi ke Nigeria sejak memimpin India. 

Slogan “Bharat Mata ki Jai” atau “Jayalah Ibu Pertiwi India” dan “Vande Mataram” atau “Terpujilah Ibu Pertiwi” memenuhi udara Abuja. 


Nigeria merupakan pemberhentian pertama dalam kunjungan lima hari Modi ke tiga negara. Setelah kunjungannya ke Nigeria dari 16 hingga 17 November, Modi akan menuju Brasil untuk menghadiri KTT G-20. Tujuan akhir PM Modi adalah Guyana.

Diaspora India mengungkapkan antusiasme mereka atas kunjungan perdana PM Modi.

“Kami sangat antusias bertemu dengan PM kami. Ini adalah kunjungan perdananya ke Nigeria. Kami menyambutnya,” kata Girish Jaikar, seorang diaspora India seperti diberitakan ANI.

Ramesh Malik, Presiden Asosiasi Odia di Nigeria, menekankan hubungan strategis India-Nigeria dan berharap kunjungan PM akan membawa “hasil yang bermanfaat” bagi diaspora.

“Seorang Perdana Menteri India datang ke Nigeria setelah 15 tahun. Kami sangat bersemangat dan antusias. Kami memiliki banyak harapan dari PM Modi karena hubungan India-Nigeria perlu ditingkatkan. Kami berharap kunjungannya akan membuahkan hasil yang bermanfaat,” kata Ramesh Malik.

Dalam pernyataan keberangkatannya menjelang kunjungannya, Modi menyatakan bahwa ia akan mengunjungi Nigeria terlebih dahulu atas undangan Presiden Bola Ahmed Tinubu dengan fokus untuk memperkuat kemitraan strategis antara kedua negara. 

Modi juga akan bertemu dengan komunitas India di Nigeria selama kunjungannya. Ia akan berada di negara Afrika tersebut dari tanggal 16 hingga 17 November.

“Kunjungan saya akan menjadi kesempatan untuk membangun Kemitraan Strategis kami yang didasarkan pada keyakinan bersama terhadap demokrasi dan pluralisme. Saya juga sangat menantikan untuk bertemu dengan komunitas India dan teman-teman dari Nigeria yang telah mengirimkan saya pesan sambutan hangat dalam bahasa Hindi,” tulis Modi di akun X.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Wall Street Hijau di Tengah Harapan Meredanya Konflik AS-Iran

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:23

Di Balik Sensor Istana: Diksi Nuklir Prabowo dan Bantahan Kilat Teheran

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:10

Pelatih Vietnam Bongkar Rahasia Usai Permalukan Indonesia 3-0

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:04

Tanggapi MK, Menkeu Pastikan Anggaran MBG Tidak Mengganggu APBN

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:47

Menhaj Lantik 6 Pejabat Kemenhaj untuk Perkuat Pelayanan Haji dan Umrah

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:46

Bunga Pinjaman Turun, Bulog Hemat hingga Rp1,07 Triliun per Tahun

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:35

Pasar Logam Mulia Tertekan, Emas Masih Berkutat di 4.000 Dolar AS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:18

Bursa Eropa Cetak Rekor, DAX 40 Tembus 26.000 Poin

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:07

Sekolah Nasional Terintegrasi: Tantangan Pendidikan dan Implementasi Rekonstruksi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 06:46

BGN Anggap Putusan MK Justru Perkuat Program MBG

Selasa, 04 Agustus 2026 | 06:27

Selengkapnya