Berita

Peserta lomba Solu Bolon di Danau Toba/Ist

Olahraga

Lomba Solu Bolon Turut Meriahkan Aquabike Jetski Danau Toba 2024

MINGGU, 17 NOVEMBER 2024 | 17:32 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Aquabike Jetski World Championship 2024 yang diselenggarakan di  Water Front City Pantai Puteri Lopian, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir, juga dimeriahkan dengan perlombaan yang bernuansa kearifan lokal berupa Solu Bolon. Lomba perahu tradisional Batak tersebut berhasil memukau para rider jetski dari sejumlah negara dan wisatawan.
 
Solu Bolon terbuat dari kayu, dengan papan tambahan di sisi yang diikat dengan paku payung. Ada sedikit ukiran di bagian depan dan belakang. Dayung yang digunakan memiliki bilah berbentuk oval dan gagang melintang.
 
Perlombaan Solu Bolon membuat para rider dan wisatawan terpukau. Sorak sorai pengunjung memberikan semangat untuk tim unggulan mereka. Para pendayung yang terdiri dari 5-6 orang itu bersemangat mengayuh sampan yang terbuat dari kayu di lintasan sepanjang 400 meter. Mereka ingin menjadi pemenang yang hadiahnya mencapai Rp100 juta.
 

 
Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni melalui Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sumut Ilyas S Sitorus, Sabtu (16/11) mengatakan, Danau Toba terkenal dengan keindahan alamnya, namun juga dikenal dengan kearifan lokalnya yang masih terjaga hingga saat ini.
 
Perlombaan Solu Bolon adalah kearifan lokal yang kini telah menjadi olahraga air dan dikenalkan kepada para pengunjung lokal dan wisatawan asing. Kearifan lokal tersebut mengajarkan tentang kerja sama dan kekompakan, yang menjadi salah satu kunci untuk menuju suatu pencapaian yang maksimal.
 
"Jadi perlombaan Solu Bolon kali ini hanya dilakukan oleh daerah yang berada di seputaran Danau Toba. Kita berharap kearifan lokal yang dikenalkan mampu mengundang para wisatawan asing datang ke Sumut, khususnya ke Danau Toba," katanya.
 
Pada dasarnya, lanjut Ilyas, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut sangat mendukung digelarnya event internasional itu. Dukungan diberikan bukan hanya dari anggaran, namun juga dari sektor keamanan, kesehatan, dihadirkannya sejumlah produk atau kerajinan UMKM dan lainnya.
 
Pada kesempatan itu, salah satu rider asal Estonia, Jasmiin mengatakan, Danau Toba mempunyai keindahan alam yang sulit dilupakan. Padahal, ia telah dua kali berkunjung untuk berlaga di event yang sama.
 
"Masyarakatnya ramah-ramah. Danau Toba sangat indah, saya sudah dua kali ke sini dan ikut bertanding untuk event yang sama.  Banyak yang saya lihat di sini, alam, budaya, dan kulinernya," ucapnya, usai bertemu dengan sejumlah masyarakat sekitar Danau Toba.
 
Seperti diketahui Aquabike Jetski World Championship digelar 13-17 November 2024. Gelaran internasional ini menghadirkan lebih dari 100 rider dan crew dari 33 negara, termasuk 10 pembalap Indonesia.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Gibran Tanpa Ijazah

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:26

Prabowo dan Presiden FIFA Bakal Saksikan Laga Indonesia Versus Thailand

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:07

GPNN: Listyo Berhasil Ubah Kultur Kerja Polri

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:47

Wantimpres Bukan Sekadar Membenarkan Keputusan Kekuasaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:20

Indonesia Akhiri Asian Games 2026 dengan 5 Emas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:03

95 Persen Aspirasi Buruh Diklaim Masuk RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:45

DPR Yakin Merger BUMN Mampu Dongkrak Dividen

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:19

Putusan Sidang Etik Mantan Kasat Reskrim Jakpus Dipertanyakan Kuasa Hukum

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:56

Densus 88 Sikat 11 Tersangka Terorisme di Enam Provinsi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:35

Ketum PPP Targetkan Satu Fraksi di DPRD Surabaya pada Pemilu 2029

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:23

Selengkapnya