Berita

Anies Baswedan saat berkunjung ke DPD PDIP DKI Jakarta beberapa waktu lalu/RMOL

Politik

PDIP Senasib dengan Anies: Sama-sama Korban Ambisi Politik Jokowi

MINGGU, 17 NOVEMBER 2024 | 10:30 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

PDIP berterima kasih kepada mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang sudah maju Pilkada Jakarta lewat partai banteng beberapa waktu lalu.

Terbaru, markas komando Jakarta Menyala untuk Perubahan di kawasan Cilandak, Jakarta Selatan, yang awalnya untuk memperjuangkan Anies sebagai cagub Jakarta, saat ini dihibahkan mantan capres Koalisi Perubahan tersebut untuk mendukung kemengan pasangan nomor urut 3 Pramono Anung-Rano Karno.

Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah mengatakan, ada kesamaan  PDIP dengan Anies Baswedan saat ini. Yakni sama-sama dihancurkan oleh ambisi Joko Widodo dalam perpolitikan Indonesia. 


"Kami merasa satu nasib dan satu penanggungan yang berusaha dihancurkan oleh ambisi Jokowi untuk melanggengkan kekuasaannya,” kata Basarah dalam keterangan tertulisnya, Minggu, 17 November 2024.

“Gerakan rakyat bersatu tak boleh dikalahkan oleh siapapun yang ingin menghancurkan peradaban demokrasi bangsa Indonesia yang susah payah diperjuangkan hingga melahirkan Orde Reformasi saat ini,” sambungnya.

Menurut Basarah, meski PDI Perjuangan gagal mengusung Anies di Pilkada Jakarta, namun mantan Mendikbud itu mengatakan bahwa gagasan dan rencana baik untuk menjadi jembatan silaturahmi antara kelompok Islam dan kalangan nasonalis Soekarnois akan terus dijalankan.

Karena hal itu adalah kebutuhan dan kepentingan bangsa  saat ini agar tidak mau diadu domba dan dipecah belah oleh siapapun.

“Dalam pertemuan saya bersama dan Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristyanto, Mas Anies Baswedan menegaskan bahwa pilkada bukan sekadar urusan seremonial lima tahunan, tapi tugas menyatukan bangsa Indonesia adalah tugas sejarah yang harus kita kerjakan bersama-sama,” demikian Basarah.




Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

BKSAP DPR Dukung Menlu Arrmanatha Perkuat Diplomasi Bebas Aktif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:26

Korea Utara Uji Coba Rudal Berteknologi AI, Terbang Sejauh 1.000 Km

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:10

Kuota Internet Kok Masih Hangus? Ini Penjelasan Komdigi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:01

Banggar DPR Tekankan Disiplin Fiskal di Tengah Belanja Negara Rp4.106 Triliun

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:53

RUU Migas Ditargetkan Rampung 22 Oktober, DPR Ingatkan Pembahasan Harus Cermat

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:13

Kemenko PM Dorong Kolaborasi Dunia Usaha untuk Pertumbuhan Ekonomi Inklusif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:09

Rangkap Jabatan Bahlil Harus Dimaksimalkan untuk Selaraskan Kebijakan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:05

KPK Ungkap Ada Setoran dari Kantah ke Tingkat Pusat ATR/BPN

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:36

Sequis Life Digugat Rp1,27 Miliar ke PN Jakarta Selatan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:28

AS Usir Dua Delegasi Iran Setelah Sidang Umum PBB

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:17

Selengkapnya