Berita

Simulasi penyelamatan korban yang dilakukan oleh Basarnas dan Stakeholder lain di lokasi Aqua Bike Championship 2024 Danau Toba/Ist

Nusantara

Basarnas Medan Dukung Agenda Aqua Bike Championship 2024 di Danau Toba

RABU, 13 NOVEMBER 2024 | 21:01 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Medan (Basarnas Medan) menurunkan 27 orang personil untuk mendukung penyelenggaraan Aqua Bike Championship 2024 di Danau Toba.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Medan, Mustari mengatakan selain dukungan personel, mereka juga menurunkan alut air seperti RIB 1 unit, Kapal KN SAR 412 dan perahu LCR 2 Unit. 

Kemudian kendaraan darat Communication Mobile (Commob) berisi repeater yang digunakan untuk penyambung komunikasi Handy Talky (HT) selama event berlangsung. Hal ini sesuai dengan Surat Keputusan Kemenko Marvest bahwa Basarnas Menjadi Leading Sector bidang Penyelamatan dan Kesiapsiagaan Bencana pada penyelenggaraan event ini.


"Basarnas Pusat juga menurunkan personel ke lokasi dan mengerahkan 1 (satu) unit Helikopter jenis Dauphin HR - 3604 guna mendukung penyelenggaraan dalam bidang evakuasi medis udara apabila ada pembalap mengalami kecelakaan dan harus dirujuk ke RSUP H. Adam Malik Medan. Semua ini dilakukan sebagai bentuk bahwa Basarnas Pusat dan Basarnas Medan serius dan siap dalam mendukung serta mensukseskan penyelenggaraan event internasional ini,” katanya.

Mustari menjelaskan, pada Senin, 11 November 2024 lalu, Basarnas telah melaksanakan Tactical Floor Game (TFG) di Ruang Rapat Kantor Dishub Kabupaten Samosir yang diikuti oleh beberapa instansi yang bertugas pada penanganan dan evakuasi korban masyarakat umum apabila terjadi hal yang tidak diinginkan.
 
Selanjutnya pada Selasa, pagi lalu telah dilakukan simulasi terkait penanganan dan jalur evakuasi sehingga seluruh unsur yang terlibat telah memahami tugas dan fungsi masing-masing.

"Hari ini juga pimpinan dari Basarnas Pusat Bapak Laksamana Muda TNI Ribut Eko Suyatno selaku Deputi Bidang Operasi dan Kesiapsiagaan Basarnas dan Bapak Noer Isroedin selaku Direktur Kesiapsiagaan Basarnas tiba di lokasi event dan langsung memantau penyelenggaraan dan pelaksanaan siaga seluruh unsur yang terlibat,” pungkasnya.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

UPDATE

Reagen dan Uswanas Bakal Bertarung di Musdalub HIPMI Malut

Sabtu, 30 Mei 2026 | 22:18

Danantara dan Bank Himbara Diminta Bantu Pendanaan Proyek Sekolah Rakyat

Sabtu, 30 Mei 2026 | 22:15

Kejagung Bakal Umumkan Perusahaan Diduga Terlibat Under Invoicing CPO

Sabtu, 30 Mei 2026 | 21:52

Thailand Memimpin, Vietnam Melesat, Indonesia Masih Bicara Potensi

Sabtu, 30 Mei 2026 | 21:31

Wali Kota Agustina Hadirkan Semangat untuk Meraih Mimpi

Sabtu, 30 Mei 2026 | 21:13

India Kurangi Pembelian, Harga CPO Juni 2026 Langsung Anjlok

Sabtu, 30 Mei 2026 | 20:53

Ketika Dua Unsur Semesta Bersatu Menuju Candi Borobudur

Sabtu, 30 Mei 2026 | 20:48

Gubernur Khofifah Dapati Minyakita Dijual Lampaui HET

Sabtu, 30 Mei 2026 | 19:47

Menteri PU Sidak Proyek Sekolah Rakyat Lombok Utara, Progres Konstruksi 45 Persen

Sabtu, 30 Mei 2026 | 19:13

PDIP: Perlu Kajian Bahasa Prancis Jadi Mata Pelajaran

Sabtu, 30 Mei 2026 | 18:52

Selengkapnya