Berita

Simulasi penyelamatan korban yang dilakukan oleh Basarnas dan Stakeholder lain di lokasi Aqua Bike Championship 2024 Danau Toba/Ist

Nusantara

Basarnas Medan Dukung Agenda Aqua Bike Championship 2024 di Danau Toba

RABU, 13 NOVEMBER 2024 | 21:01 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Medan (Basarnas Medan) menurunkan 27 orang personil untuk mendukung penyelenggaraan Aqua Bike Championship 2024 di Danau Toba.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Medan, Mustari mengatakan selain dukungan personel, mereka juga menurunkan alut air seperti RIB 1 unit, Kapal KN SAR 412 dan perahu LCR 2 Unit. 

Kemudian kendaraan darat Communication Mobile (Commob) berisi repeater yang digunakan untuk penyambung komunikasi Handy Talky (HT) selama event berlangsung. Hal ini sesuai dengan Surat Keputusan Kemenko Marvest bahwa Basarnas Menjadi Leading Sector bidang Penyelamatan dan Kesiapsiagaan Bencana pada penyelenggaraan event ini.


"Basarnas Pusat juga menurunkan personel ke lokasi dan mengerahkan 1 (satu) unit Helikopter jenis Dauphin HR - 3604 guna mendukung penyelenggaraan dalam bidang evakuasi medis udara apabila ada pembalap mengalami kecelakaan dan harus dirujuk ke RSUP H. Adam Malik Medan. Semua ini dilakukan sebagai bentuk bahwa Basarnas Pusat dan Basarnas Medan serius dan siap dalam mendukung serta mensukseskan penyelenggaraan event internasional ini,” katanya.

Mustari menjelaskan, pada Senin, 11 November 2024 lalu, Basarnas telah melaksanakan Tactical Floor Game (TFG) di Ruang Rapat Kantor Dishub Kabupaten Samosir yang diikuti oleh beberapa instansi yang bertugas pada penanganan dan evakuasi korban masyarakat umum apabila terjadi hal yang tidak diinginkan.
 
Selanjutnya pada Selasa, pagi lalu telah dilakukan simulasi terkait penanganan dan jalur evakuasi sehingga seluruh unsur yang terlibat telah memahami tugas dan fungsi masing-masing.

"Hari ini juga pimpinan dari Basarnas Pusat Bapak Laksamana Muda TNI Ribut Eko Suyatno selaku Deputi Bidang Operasi dan Kesiapsiagaan Basarnas dan Bapak Noer Isroedin selaku Direktur Kesiapsiagaan Basarnas tiba di lokasi event dan langsung memantau penyelenggaraan dan pelaksanaan siaga seluruh unsur yang terlibat,” pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Suap ke Pejabat ATR/BPN Berawal PT Summarecon Agung Tbk Caplok Lahan Warga

Selasa, 29 September 2026 | 14:21

Prabowo Panggil Mendikti Saintek hingga Kepala BNN, Bahas Pengentasan Narkoba

Selasa, 29 September 2026 | 14:18

BI Ungkap Biang Kerok Rupiah Jeblok ke Rp18.000 per Dolar AS

Selasa, 29 September 2026 | 14:11

Pimpinan DPR Setuju Komisi XIII Periksa Lapas Cibinong

Selasa, 29 September 2026 | 14:00

Tangis Mahathir Mohamad Pecah Saat Mengantar Istri ke Peristirahatan Terakhir

Selasa, 29 September 2026 | 13:52

Prabowo-Megawati Bakal Bertemu Lagi, Dasco: Nasi Gorengnya Belum Keluar

Selasa, 29 September 2026 | 13:51

Sistem Pemungutan Pajak Digital Luar Negeri sudah Beroperasi

Selasa, 29 September 2026 | 13:48

Bitcoin Masih Stabil Meski Harga Minyak Naik Tajam

Selasa, 29 September 2026 | 13:45

Pekan Ini DPR Bertemu Parpol Non-Parlemen Bahas RUU Pemilu

Selasa, 29 September 2026 | 13:36

KRI Sriwijaya-100 Bakal Dimodifikasi Dukung Penanganan Bencana

Selasa, 29 September 2026 | 13:36

Selengkapnya