Berita

Presiden Prabowo Subianto bersama Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi-Taj Yasin/Rep

Politik

Diungkap Menko Budi Gunawan

Prabowo Tak Kerahkan Struktur Negara untuk Menangkan Paslon

SENIN, 11 NOVEMBER 2024 | 19:20 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Presiden RI sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto tidak mengerahkan struktur negara dalam memberikan dukungan terhadap pasangan Ahmad Luthfi-Taj Yasin atau Gus Yasin di Pilkada Jawa Tengah (Jateng) 2024.

"Beliau (Presiden Prabowo) tidak mengerahkan struktur negara ini untuk memenangkan salah satu paslon," kata Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal Polisi (Purn) Budi Gunawan usai menerima audiensi dengan komisioner Kompolnas di kantornya pada Senin, 11 November 2024.

Sebaliknya, Budi memastikan bahwa Prabowo menyerahkan seluruhnya kepada masyarakat.


"Menyerahkan sepenuhnya kepada rakyat untuk memilih paslon manapun yang kira-kira mumpuni. Kalau pertanyaannya apakah sesuai aturan boleh atau tidak, maka jawabannya dari sisi aturan, kami lihat tidak ada hal yang dilanggar," jelas Budi.

Budi pun mencontohkan bila ada pemimpin negara demokrasi yang memberikan dukungan ke salah satu paslon, salah satunya di Amerika, secara terbuka Presiden itu meng-endorse salah satu paslon tertentu.

"Tetapi yang patut kita puji dari bapak Presiden, beliau tidak mengarahkan struktur negara ini untuk bergerak memenangkan salah satu paslon dan menyerahkan sepenuhnya pada rakyat yang memilih paslon manapun ya kira-kira dipilih. Kira-kira ini ya," beber Budi.

Viral video Presiden Prabowo Subianto memberikan rekomendasi Calon Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi dan Calon Wakil Gubernur Taj Yasin Maimun sebagai orang yang tepat dan memahami masalah di Jateng.

“Komjen Ahmad Luthfi berpengalaman sebagai Kapolda Jateng, Taj Yasin Maimun juga pengalaman sebagai Wakil Gubernur. Ini kolaborasi tepat,” ujar Prabowo dalam video yang diunggah di akun Instagram Ahmad Luthfi dikutip Sabtu, 9 November 2024.

Dengan pengalaman itu, Prabowo meyakini keduanya mampu menjadi solusi permasalah di Jateng dan bisa menjadi kepanjangan pemerintah pusat dalam mewujudkan visi presiden.

Di sisi lain, Prabowo juga menaruh harapan kepada Taj Yasin Maimun yang tak lain merupakan anak ulama besar, KH. Maimun Zubair. Bahkan Prabowo menyebut Mbah Moen merupakan gurunya.

“Saya sangat menghormati beliau,” singkat Prabowo menghormati Taj Yasin.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

UPDATE

Momen Haru, Teddy Kenang Perjalanan Gubernur Pramono di Kantor Setkab

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:16

Fondasi Membangun Ekosistem Informasi yang Sehat di Era Digital

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:14

Jangan Sampai Pengunduran Diri Gubernur BI Picu Gejolak Pasar

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:11

PDIP Soroti Kasus Febrie: Penegakan Hukum Tidak Boleh Tebang Pilih

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:07

Kuasa Hukum Nadiem Laporkan Dugaan Pelanggaran Etik dan Intimidasi Saksi ke KY

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:04

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KDKMP Diklaim Bisa Tambah Pendapatan Petani hingga Rp263 Triliun

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:59

Transformasi Digital BRI Pacu Pertumbuhan Bisnis Merchant dan Transaksi QRIS

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:51

Chad Ikuti Jejak Burkina Faso, Mali, dan Niger Keluar dari ICC

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:49

Hasto Ogah Tanggapi Kaesang Maju Nyaleg di Jateng

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:36

Selengkapnya