Berita

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam pertemuan bilateral di China/Ist

Bisnis

Diungkap Menko Airlangga

Prabowo-Xi Jinping Bahas Blue Economy Hingga Tanggul Laut

MINGGU, 10 NOVEMBER 2024 | 12:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral di Beijing dengan Presiden China, Xi Jinping.

Pertemuan tersebut membahas sejumlah kerja sama strategis antara Indonesia dan China, dengan fokus pada pengembangan sektor blue economy dan proyek infrastruktur penting.

Dalam pertemuan tersebut, Airlangga mengungkapkan bahwa blue economy, atau ekonomi biru, menjadi salah satu sektor kerja sama yang diprioritaskan.


"Blue economy adalah pendalaman dari sektor yang berbasis maritim," kata Airlangga lewat keterangan resminya, Minggu 10 November 2024.

Blue economy mencakup berbagai sektor berbasis maritim, seperti energi, solar, dan perikanan. Sektor ini dinilai penting bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat di wilayah pesisir serta pelestarian ekosistem laut.

Selain itu, Presiden Indonesia Prabowo Subianto juga menyampaikan apresiasi atas proyek High-Speed Train Jakarta-Bandung yang menjadi simbol kerja sama kedua negara.

Presiden Prabowo mengusulkan proyek baru, yakni pembangunan Great Sea Wall di utara Pulau Jawa. Proyek ini bertujuan untuk mengurangi risiko banjir di wilayah pesisir.

Pada sektor ekonomi, kedua negara sepakat untuk memperdalam kerja sama melalui pengembangan kawasan industri dengan konsep Two Countries Twin Parks. Ini merupakan upaya pengembangan kawasan industri di Indonesia dan China secara terintegrasi.

Kedua negara juga akan meningkatkan implementasi local currency swap (LCS) dan sistem pembayaran lokal, yang bertujuan mengurangi ketergantungan pada mata uang asing, khususnya Dolar AS.

"Nah selain pilar-pilar di bidang ekonomi ini, juga dibahas di sektor keamanan atau security," ungkap Airlangga.

Selain dengan China, Indonesia juga memperkuat kerja sama dengan Amerika Serikat melalui Indo-Pacific Economic Framework (IPEF) dan keanggotaannya dalam Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP).

Presiden Prabowo menegaskan posisi Indonesia sebagai negara yang non-blok dan tidak beraliansi, memungkinkan Indonesia menjalin kerja sama dengan berbagai negara di tengah dinamika geopolitik.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

KPK Setengah Hati Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:16

Optimisme dan Tantangan Golkar di Era Bahlil Lahadalia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:08

Dibuka Program Madrasah Layak Belajar 2026 untuk 700 Madrasah

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:38

Prabowo dan DPR Harus Dengarkan Desakan Gibran Mundur dari Wapres

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:23

Bantu Kuliner Indonesia Mendunia, Pemerintah Diminta Tiru Thailand

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:01

Lumat Arema, Persija Puncaki Klasemen

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:39

PDIP: Usulan Luhut Cederai Rasa Keadilan Masyarakat

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:19

Infrastruktur Perikanan KNMP di Papua Tengah Diharapkan Dorong Ekonomi Nelayan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:01

Usulan Luhut soal Ubah Definisi Korupsi Membahayakan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:35

Polisi Bunuh Polisi Melonjak Dua Kali Lipat pada 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:15

Selengkapnya