Berita

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam pertemuan bilateral di China/Ist

Bisnis

Diungkap Menko Airlangga

Prabowo-Xi Jinping Bahas Blue Economy Hingga Tanggul Laut

MINGGU, 10 NOVEMBER 2024 | 12:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral di Beijing dengan Presiden China, Xi Jinping.

Pertemuan tersebut membahas sejumlah kerja sama strategis antara Indonesia dan China, dengan fokus pada pengembangan sektor blue economy dan proyek infrastruktur penting.

Dalam pertemuan tersebut, Airlangga mengungkapkan bahwa blue economy, atau ekonomi biru, menjadi salah satu sektor kerja sama yang diprioritaskan.


"Blue economy adalah pendalaman dari sektor yang berbasis maritim," kata Airlangga lewat keterangan resminya, Minggu 10 November 2024.

Blue economy mencakup berbagai sektor berbasis maritim, seperti energi, solar, dan perikanan. Sektor ini dinilai penting bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat di wilayah pesisir serta pelestarian ekosistem laut.

Selain itu, Presiden Indonesia Prabowo Subianto juga menyampaikan apresiasi atas proyek High-Speed Train Jakarta-Bandung yang menjadi simbol kerja sama kedua negara.

Presiden Prabowo mengusulkan proyek baru, yakni pembangunan Great Sea Wall di utara Pulau Jawa. Proyek ini bertujuan untuk mengurangi risiko banjir di wilayah pesisir.

Pada sektor ekonomi, kedua negara sepakat untuk memperdalam kerja sama melalui pengembangan kawasan industri dengan konsep Two Countries Twin Parks. Ini merupakan upaya pengembangan kawasan industri di Indonesia dan China secara terintegrasi.

Kedua negara juga akan meningkatkan implementasi local currency swap (LCS) dan sistem pembayaran lokal, yang bertujuan mengurangi ketergantungan pada mata uang asing, khususnya Dolar AS.

"Nah selain pilar-pilar di bidang ekonomi ini, juga dibahas di sektor keamanan atau security," ungkap Airlangga.

Selain dengan China, Indonesia juga memperkuat kerja sama dengan Amerika Serikat melalui Indo-Pacific Economic Framework (IPEF) dan keanggotaannya dalam Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP).

Presiden Prabowo menegaskan posisi Indonesia sebagai negara yang non-blok dan tidak beraliansi, memungkinkan Indonesia menjalin kerja sama dengan berbagai negara di tengah dinamika geopolitik.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya