Berita

Anggota Bawaslu Lolly Suhenty saat supervisi di Bawaslu Kota Tasikmalaya, Senin, 5 November 2024/Ist

Bawaslu

Bawaslu Periksa Kesiapan Jajaran Daerah Jelang Pilkada 2024

JUMAT, 08 NOVEMBER 2024 | 11:23 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Bawaslu RI memeriksa langsung kesiapan jajarannya di daerah, jelang pelaksanaan pemungutan suara pemilihan kepala daerah (Pilkada) Serentak 2024.

Anggota Bawaslu RI, Lolly Suhenty merupakan salah satu pimpinan di tingkat nasional yang turun langsung ke daerah, salah satunya ke wilayah Tasikmalaya, Jawa Barat, beberapa waktu lalu.

Berdasarkan monitoring yang dilakukannya, Lolly mengecek kesiapan jajaran menggunakan Sistem Pengawas Pemilihan (Siwasli) yang digunakan jajaran pengawas untuk mereport hasil kerja di lapangan, jelang pemungutan suara di Pilkada Serentak 2024.


Dia menegaskan, Siwasli merupakan teknologi informasi yang diadakan Bawaslu RI untuk memastikan hasil pengawasan jajaran pengawas terdata dengan baik, dan diharapkan tidak ada yang terlewat. 

"Selalu dan setiap saat melakukan pengecekan perjalanan data-data dalam Siwasli, agar dapat memaksimalkan pengawasan pada Pemilihan Serentak ini,” ujar Lolly Suhenty dalam keterangan tertulis dikutip pada Jumat, 8 November 2024.

Selain untuk menyimpan data-data hasil pengawasan, Lolly juga menyebut Siwasli sebagai sistem pelaporan digital dan keterbukaan informasi kepada publik, yang digunakan Bawaslu dalam Pilkada Serentak 2024.

“Siwasli ini sistem yang kita gunakan secara digital sebagai laporan pengawasan dalam Pemilihan Serentak, kalau kemarin ada Siwaslu sekarang ada Siwasli,” urainya.

Lebih lanjut, Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Hubungan Masyarakat Bawaslu RI itu mengharapkan, jajaran pengawas dapat fokus pada tugas-tugas, selain memantau Siwasli secara berkala.

“Selain memantau data dalam Siwasli, perlu memaksimalkan publikasi menjelang pungut hitung, agar informasi ke masyarakat serta partisipasinya meningkat," harapnya.

"Saya berharap kita semua bisa terus melakukan konsolidasi informasi, data, dan pelarasan dari atas hingga kebawah demi terciptanya kesuksesan dalam Pemilihan mendatang,” pungkas Lolly.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

UPDATE

Digelar di Ambon, Muktamar XIV KAMMI Usung Semangat Ale Rasa, Beta Rasa

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 16:29

KPU Perlu Keluarkan Surat Gibran Tidak Memenuhi Syarat Wapres

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 16:13

Gumarang Soroti Perubahan Sikap Rocky Gerung Setelah Masuk Lingkaran Istana

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:48

10 Saham Paling Tertekan saat IHSG Anjlok 7 Persen

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:16

OJK Serahkan Lagi Hasil Penelusuran Aset DSI, Bareskrim Sudah Sita Rp432 Miliar

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:04

Eksekusi Suntik Mati Gagal, Christa Pike Akui Alami Trauma dan Rasa Sakit

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:52

Harga Bitcoin Tertekan Setelah Binance Dibobol Hacker

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:44

Pendiri Ayam Goreng Suharti Tutup Usia, Merintis Bisnis Sejak 1956

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:30

Intel Babak Belur, Saham Anjlok 29 Persen

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:19

Kemlu Dalami Informasi WNI Tewas Saat Dinas Militer di Rusia Lewat KBRI Moskow

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:05

Selengkapnya