Berita

Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi, Todotua Pasaribu/Ist

Bisnis

Wamen Investasi Dorong Percepatan Pembangunan New Palembang Port

KAMIS, 07 NOVEMBER 2024 | 20:11 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi, Todotua Pasaribu, memulai kunjungan kerja perdananya ke Palembang, Sumatera Selatan, pada Rabu, 6 November 2024. 

Dalam kunjungan tersebut, Wamen Todotua bertemu dengan Penjabat Gubernur Sumatera Selatan, Elen Setiadi, beserta jajaran pejabat provinsi dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) se-Sumatera Selatan.

Kunjungan ini bertujuan untuk mempercepat pembangunan Pelabuhan dan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Hilirisasi New Palembang Port Tanjung Carat. 


Dalam kesempatan tersebut, Todotua menekankan pentingnya hilirisasi untuk meningkatkan nilai tambah sumber daya alam yang melimpah di Sumatera Selatan melalui pembangunan infrastruktur penghubung supply chain seperti Pelabuhan Tanjung Carat.

"Pelabuhan ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengekspor sumber daya alam Sumatera Selatan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi provinsi," ujarnya melalui keterangan resmi di Instagram @bkpm_id pada Kamis, 7 November 2024.

Ia menjelaskan bahwa terdapat tiga konsep utama dalam mengakselerasi realisasi investasi di kawasan ini, yakni pertumbuhan ekonomi daerah, digitalisasi, dan ekonomi hijau. 

Wamen Todotua juga menyoroti pentingnya pelayanan perizinan satu pintu sebagai langkah awal dalam memfasilitasi investasi.

Selain membahas Proyek Strategis Nasional (PSN), Wamen Todotua turut menggelar rapat konsolidasi dengan DPMPTSP untuk mengatasi berbagai kendala yang dihadapi di tingkat daerah. 

“Para Kepala DPMPTSP diberikan kesempatan untuk menyampaikan isu dan kendala yang dihadapi di masing-masing daerah dengan harapan peningkatan layanan publik serta percepatan proses perizinan berusaha di daerah,” pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Istri Wali Kota Madiun Dicecar KPK soal Dugaan Aset Hasil Korupsi

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:22

Giant Sea Wall Pantura Dirancang Lindungi Jutaan Warga dan Jadi Mesin Ekonomi Baru

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:17

Pengamat: Pencoretan Saham Unggulan RI dari MSCI Jadi Tekanan Psikologis Pasar

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:14

Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:05

Dana PIP 2026 Belum Cair? Begini Cara Mudah Cek Status Pakai NIK dan NISN

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:04

IHSG Ambles 1,59 Persen, Asing Catat Net Sell Rp49,28 Triliun Usai Pengumuman MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:47

Komisi VIII DPR: Predator Seksual di Ponpes Pati harus Dihukum Seberat-beratnya!

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:43

Singapura Ingin Hidupkan Sijori Lagi Bersama RI dan Malaysia

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:35

Anak Buah Zulhas Dicecar KPK soal Pengaturan Proyek dan Fee Bupati Rejang Lebong

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:33

MUI GPT Bisa Jadi Terobosan Pelayanan Umat Berbasis AI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:32

Selengkapnya