Berita

Menteri Dalam Negeri (Mendagri), M. Tito Karnavian di Sentul International Convention Center (SICC), Jalan Jenderal Sudirman, Bogor, Jawa Barat, Kamis, 7 November 2024/Ist

Politik

Mendagri Dorong Pemda Dukung Program Prioritas Prabowo-Gibran

KAMIS, 07 NOVEMBER 2024 | 15:26 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pelaksanaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) yang diinisiasi Kementerian Dalam Negeri pada hari ini, diharapkan dapat mendorong pemerintah daerah (pemda) bersinergi mendukung program-program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. 

Hal tersebut disampaikan Menteri Dalam Negeri (Mendagri), M. Tito Karnavian, saat memberikan kata sambutan dalam pembukaan acara Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2024, di Sentul International Convention Center (SICC), Jalan Jenderal Sudirman, Bogor, Jawa Barat, Kamis, 7 November 2024.

"Hal ini (pelaksanaan Rakornas) bertujuan untuk mengkoordinasikan dan mengharmonisasikan pemerintah daerah dan Forkopimda serta instansi vertikal di daerah, guna mendukung program prioritas serta arah kebijakan Bapak Presiden (Prabowo) 5 tahun ke depan," ujar Tito. 


Ia mengungkapkan, Rakornas diikuti sebanyak 5.360 orang dengan rincian dari instansi pusat sebanyak 525 orang yang terdiri dari kepala atau pimpinan pegawai dan lembaga, serta eselon I juga wakil kementerian dan lembaga. 

"Kemudian, jajaran Forkopimda untuk tingkat provinsi sebanyak 496 orang, 38 gubernur dan juga KPU, Bawaslu, Kepala Badan Pusat Statistik, dan juga kami hadirkan kepala Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Kemudian jajaran Forkopimda vertikal di kabupaten/kota sebanyak 4.369 orang, 98 wali kota dan 38 gubernur," sambungnya menerangkan. 

Tito menyebutkan, rakor ini dibagi ke dalam beberapa panel yang antara lain Panel I membahas soal penyelenggaraan tata kelola yang efisien; Panel 2 terkait kebijakan nasional menuju Indonesia emas 2045; Panel 3 program pemulihan pemerintah pusat yaitu tentang ketahanan pangan, ketahanan energi, hilirisasi, makan bergizi, dan pembangunan perumahan untuk rakyat miskin dan kawasan pemukiman.

"Terakhir, panel keempat tentang Pilkada Serentak yang aman dan damai. Berbicara ketua KPU, Ketua Bawaslu, Kepala BIN, Kapolri, dan Panglima TNI," tambahnya mengurai. 

Dengan kehadiran Presiden Prabowo dalam acara Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah kali ini, Tito berharap sejumlah hal penting bisa disampaikan untuk mensinergikan langkah-langkah konkret untuk mendukung realisasi program-program prioritas ke depan. 

"Bapak Presiden yang kami hormati, saya harapkan dari agenda ini ada arahan dari pemerintah pusat, khususnya dari Bapak yang akan menjadi pedoman bagi kepala daerah dan jajaran Forkopimda dan pimpinan Instansi," demikian Tito menambahkan.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Pernah Tembak Mati Perampok Toko Emas, Eks Kapolres Jakbar Kini Jabat Kapolda Papua Barat

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:17

PIEP Datangkan 450 Ribu Barel Minyak dari Aljazair

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:07

Din Syamsuddin Tawarkan Konsep Etika Global Bersama di Forum Internasional Mauritius

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:05

KSP Kawal Ketat Kopdes Merah Putih hingga Capai Target

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:04

Strategi Pertamina Trans Kontinental Jaga Stabilitas Kinerja 2026

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:49

Lebih dari 42 Ribu Warga Ikut Pilih Logo HUT RI ke-81

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:40

Ketika Demonstrasi Punya Harga, yang Mati Bukan Hanya Integritas Mahasiswa

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:34

Forum Bersama Raja Charles III, Jumhur Bicara Kebijakan Pengelolaan Limbah

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:30

Menkop Gandeng KSP Percepat Operasionalisasi Kopdes

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:23

AKBP Supriyanto jadi Kapolres Pertama Kawasan IKN

Jumat, 26 Juni 2026 | 13:20

Selengkapnya