Berita

Donald Trump bersama keluarga dan pendukungnya saat pidato kemenangan, 5 November 2024/Tangkapan layar RMOL

Dunia

Menang Pilpres AS, Trump Janji Tidak Ada Jabatan untuk Anggota Keluarga

KAMIS, 07 NOVEMBER 2024 | 08:09 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Donald Trump akan kembali ke Gedung Putih. Presiden terpilih Amerika Serikat (AS) itu berjanji bahwa dia tidak akan memberikan jabatan untuk anak-anaknya di pemerintahan baru.

Pernyataan tersebut disampaikan Trump selama wawancara dengan Fox News pada Rabu 6 November 2024 waktu setempat, menyusul kemenangannya atas Kamala Harris dari Partai Demokrat.

“Saya bilang, 'cukup untuk keluarga!' Tahukah Anda mengapa? Itu terlalu menyakitkan bagi keluarga, keluarga saya telah melalui neraka,” ungkapnya.


Trump menjabat sebagai presiden Amerika Serikat ke-45 dari tahun 2017 hingga 2021, dan akan menjabat sebagai presiden ke-47 mulai tahun 2025. 

Pernyataan ini berbanding terbalik ketika pada masa jabatan pertamanya, ia mengangkat putri sulungnya, Ivanka Trump, dan menantunya, Jared Kushner, sebagai penasihat utama presiden.

Ivanka juga pernah mengumumkan bahwa ia akan mundur dari politik untuk memprioritaskan anak-anak dan kehidupan keluarganya.

“Meskipun saya akan selalu mencintai dan mendukung ayah saya, ke depannya saya akan melakukannya di luar arena politik,” ungkapnya saat itu.

Keputusannya diambil saat Trump menghadapi beberapa tuntutan pidana federal terkait dengan pemulihan lebih dari 100 dokumen rahasia yang ditemukan dari tanah miliknya di Mar-a-Lago di Palm Beach, Florida. 

Ivanka, bersama saudara-saudaranya, Eric dan Donald Jr., juga disebut dalam gugatan perdata jaksa agung New York, dan menghadapi risiko hukum sebagai bagian dari bisnis keluarga Trump.

Trump juga mengatakan bulan lalu bahwa putranya yang berusia 18 tahun, Barron Trump, memainkan peran penting dalam strategi kampanyenya. 

Trump akan menikmati banyak dukungan untuk agenda politiknya di Kongres setelah Partai Republiknya kembali menguasai Senat. 

Dalam pidato kemenangannya, Trump berjanji akan "memerintah dengan semboyan sederhana: Janji dibuat, janji ditepati. Kami akan menepati janji kami."

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Kapolri Resmikan Laboratorium Uji Seragam untuk Tingkatkan Perlindungan

Rabu, 13 Mei 2026 | 00:17

MK Tolak Gugatan UU IKN, Ibu Kota RI Tetap Jakarta

Rabu, 13 Mei 2026 | 00:00

Menhut Gaungkan Pengakuan Hutan Adat di Markas PBB

Selasa, 12 Mei 2026 | 23:39

Rupiah Babak Belur, BI Kembali Sebut Kebutuhan Dolar Membludak

Selasa, 12 Mei 2026 | 23:12

Eks Kasat Narkoba Polres Kutai Barat Diduga jadi Kaki Tangan Bandar Narkoba Kelas Kakap

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:49

Laut dan Manusia Harus Saling Menjaga

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:39

Bleng-Blengan Sawah Blora, Cara Lama Petani Usir Tikus

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:28

Peradilan Berjalan, GMNI Tetap Minta Dibentuk TGPF Kasus Andrie Yunus

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:16

Menkop dan Wakil Panglima Kompak Kawal Operasional Kopdes

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:10

Masa Depan Hotel Mewah dan Pariwisata di Indonesia Tourism Xchange 2026

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:01

Selengkapnya