Berita

Forum Diskusi Tiga Poros Daerah (Jawa tengah, Banten dan Sumut)/Ist

Bisnis

Jajaran Baru Pertamina Diyakini Mampu Capai Swasembada Energi

RABU, 06 NOVEMBER 2024 | 20:31 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Di sela- sela acara Forum Diskusi Tiga Poros Daerah (Jawa tengah, Banten dan Sumut) yang diadakan di kawasan Bintaro Jakarta selatan, beberapa waktu lalu, Ketua TKN Golf Poros Pemenangan Sumatera Utara menyampaikan apresiasinya atas pelantikan Simon Aloysius Mantiri menjadi Dirut Pertamina (Persero) baru.

“Saya optimis beliau beserta jajaran komisaris dan direksi yang baru mampu menerjemahkan dan mengeksekusi target swasembada energi yang  disampaikan Bapak Presiden Prabowo Subianto,” tegas Turman Simanjuntak dalam keterangan yang diterima redaksi, Rabu, 6 November 2024.

“Salah satunya, dengan menerapkan strategi enhanced oil recovery (EOR) agar dapat mengejar target produksi minyak 1 juta barel per hari (BOPD) dan gas 12 miliar kaki kubik per hari (BSCFD) di tahun 2029-2030 nanti,” tambahnya.


Hingga 17 Agustus 2024 ini saja penerimaan negara bukan pajak dari Badan Pengatur Hilir (BPH) Migas sudah mencapai Rp1.725 miliar. 

“Sektor migas merupakan salah satu penggerak perekonomian Indonesia karena memiliki efek pengganda (multiplier) cukup signifikan di dalam sistem perekonomian Indonesia,” jelasnya.

Ketua TKN Golf Poros Pemenangan Banten, Sulaiman Haikal melihat ada potensi pengurus Pertamina sekarang bisa menjadi the dream team. 

Sebabnya, direktur utama yang memiliki background di bidang energi, didampingi oleh para komisaris berlatar belakang hukum dan penindakan. 

“Akan menjadi sinergi kinerja yang optimal karena dibarengi dengan pengawasan yang utuh agar tercipta tata kelola perusahaan yang baik,” ucap Sulaiman.

Sementara itu, Ketua TKN Golf Poros Pemenangan Jawa Tengah, Ahmad Kailani, menilai bahwa tugas Pertamina tidaklah ringan. Selain harus ikut berkontribusi dalam program swasembada energi seperti yang dicanangkan Presiden Prabowo, juga adanya potensi kerawanan supply akibat konflik Rusia-Ukraina dan Timur Tengah. 

"Terganggunya jalur supply akan berakibat harga minyak melonjak, dan ini akan menguras kocek Pertamina," jelas Kailani. 

"Sehingga terganggunya jalur supply akibat konflik menjadi tantangan Pertamina yang tidak kecil," tambah dia.

"Namun saya berharap di bawah "komando" Pak Simon dan Pak Iwan. Pertamina akan menjadi leader dalam swasembada energi," pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya