Berita

Jajaran Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang/Ist

Nusantara

Prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Imam Bonjol Raih Akreditasi Unggul BAN-PT

SELASA, 05 NOVEMBER 2024 | 14:17 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang raih akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). 

Hasil akreditasi yang diterima pada awal tahun 2024 itu tertuang dalam Surat Keputusan BAN-PT Nomor 49/SK/BAN-PT/Ak/S/I/2024 tanggal 9 Januari 2024.

Ketua Prodi BSA, Delami, S.S., M.Hum., M.A.Hum., membenarkan informasi yang sebelumnya telah beredar luas melalui berbagai grup Whatsapp tersebut. 


“Ya. Informasi dari Lembaga Penjaminan Mutu melalui aplikasi SAPTO sudah kita peroleh,” ucap Delami dalam keterangan yang diterima redaksi, Selasa, 5 November 2024.

Lebih lanjut, ia menyampaikan syukur dan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam proses reakreditasi. 

Menurutnya, capaian Unggul tersebut merupakan hasil dari capaian kinerja prodi pada kriteria-kriteria akreditasi yang sangat memuaskan dalam 5 tahun terakhir.

“Capaian luar biasa ini merupakan hasil dari kinerja semua elemen yang ada di program studi. Data-data kita dalam 5 tahun terakhir ini sangat memuaskan. Mulai dari performa dosen dan prestasi mahasiswa yang telah menyentuh level internasional hingga kualitas layanan dan penjaminan mutu yang menunjukkan tren meningkat,” jelasnya.

Delami juga mengapresiasi kerja keras tim kerja akreditasi yang telah menyiapkan semua kebutuhan borang sejak 2 tahun terakhir. 

Ia menegaskan peran vital tim dalam mengolah data-data yang ada dan mengisi ke dalam LKPS dan LED, hingga memastikan bahwa semua isian telah mencapai nilai maksimal.

“Ini tentu juga tidak terlepas dari kerja tim akreditasi. Prodi didukung penuh oleh beberapa dosen muda enerjik dan progresif yang bekerja dengan kompak dan sungguh-sungguh mulai akhir 2021 silam. Beberapa mahasiswa juga terlibat penuh sejak 8 hari menjelang asesmen lapangan. Semua bekerja siang dan malam untuk memastikan AL kita berjalan lancar,” bebernya

“Mewakili prodi, saya menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh dosen, mahasiswa, jajaran pimpinan fakultas, LPM, dan pimpinan universitas yang telah memfasilitasi kebutuhan kita dalam proses kerja akreditasi. Semoga capaian ini membawa berkah bagi UIN Imam Bonjol yang sama-sama kita cintai ini,” tandasnya.

Dekan FAH, Prof. Nelmawarni, Ph.D., turut menyampaikan syukur dan bahagia atas capaian UNGGUL prodi BSA. Ia juga berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam proses kerja mewujudkan target tersebut.

“Prodi BSA sudah ditargetkan UNGGUL sejak 5 tahun lalu. Melalui intensitas kerja yang kita tingkatkan dalam 2 tahun terakhir, optimisme kita jadi semakin besar. Hingga akhirnya, saya bersyukur dan menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat. Melalui kerja keras, ikhlas, serta izin Allah swt., target itu akhirnya terwujud,” ungkapnya ringkas.

Asesmen Lapangan Prodi BSA berlangsung pada tanggal 6-8 Desember 2023 lalu. Melalui Surat Tugas Nomor 1746/BAN-PT/SPT-AK/A/2023, BAN-PT menugaskan dua orang asesor yang terdiri atas Dr. Hafidah, M.Ag. dari UIN Raden Mas Said Surakarta dan Dr. Anin Nurhayati, M.Pd.I dari UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.

Dalam dokumen SK dan sertifikat yang diserahkan BAN-PT, Prodi BSA memperoleh akreditasi UNGGUL dengan nilai 366. Peringkat akreditasi tersebut berlaku selama 5 tahun, terhitung mulai tanggal 9 Januari 2024 hingga 9 Januari 2029.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Bripda Nopandri Anggota Polres Katingan Ditemukan Wafat Usai Gerebek Bandar Narkoba

Sabtu, 04 Juli 2026 | 22:06

GreenBus Pertamina, Ajak Generasi Muda Belajar dari Kampung Hijau Cemara

Sabtu, 04 Juli 2026 | 21:46

Aipda Endang Karyana Gugur usai Tertabrak Tugas di Tol Joglo

Sabtu, 04 Juli 2026 | 21:39

Bank Mandiri Taspen Gelar Appreciation Night Bersama Media di Pantai Sanur

Sabtu, 04 Juli 2026 | 21:10

Kapolri Pimpin Sertijab Enam Kapolda dan PJU Mabes

Sabtu, 04 Juli 2026 | 20:34

Ulang Tahun, Dasco Ucapkan Selamat untuk Nadiem Makarim

Sabtu, 04 Juli 2026 | 20:08

Terus Ada, Ada Terus, BNI Hadirkan Ragam Promo Spesial 80 Tahun Pengabdian

Sabtu, 04 Juli 2026 | 19:44

Partai Demokrat Ajak Publik Terlibat Tentukan Logo HUT ke-25

Sabtu, 04 Juli 2026 | 18:52

Pertamina Buka Rekrutmen Internship bagi Fresh Graduate, Ini Jadwalnya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 18:25

KAI Group Angkut 258,99 Juta Penumpang di Semester I 2026

Sabtu, 04 Juli 2026 | 17:57

Selengkapnya