Berita

Menteri Transmigrasi M Iftitah Sulaiman Suryanagara saat menerima Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk di kantor Kementerian Transmigrasi, Kalibata, Jakarta Selatan/Ist

Politik

Transmigrasi Bukan Sekadar Pindah, tapi Soal Kesejahteraan

SELASA, 05 NOVEMBER 2024 | 10:24 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kementerian Transmigrasi (Kementrans)  bekerjasama dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dalam rangka mensejahterakan warga transmigran dan warga di sekitar kawasan transmigrasi.

Hal ditegaskan Menteri Transmigrasi M Iftitah Sulaiman Suryanagara saat menerima Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk di kantor Kementerian Transmigrasi, Kalibata, Jakarta Selatan.

“Kita membangun paradigma baru transmigrasi. Jadi tidak sekedar perpindahan atau migrasi manusia. Kita fokus pada mensejahterakan warga transmigran dan juga warga di sekitar Kawasan Transmigrasi," kata Iftitah dalam keterangannya, Selasa 5 November 2024.


"Ukuran keberhasilannya bukan berapa jumlah kepala keluarga yang dipindahkan, tapi berapa kepala keluarga yang menjadi sejahtera," sambungnya.

Iftitah melanjutkan, para transmigran memiliki peran penting dalam ketahanan pangan hingga menegakkan kedaulatan di wilayah perbatasan.

“Para transmigran ini adalah para patriot bangsa yang tadi, bekerja untuk negara ini, dalam rangka ketahanan dan kedaulatan pangan,” tegasnya.

Sementara Wamendagri Ribka Haluk mengatakan membawa pesan dari Mendagri Tito Karnavian untuk disampaikan kepada Mentrans Iftitah soal program transmigrasi yang nantinya akan dibahas lebih detail dengan para pihak yang berkepentingan.

Pertemuan ini diakuinya bisa menjadi awal baik untuk kolaborasi dan sinergi antara Kementerian Transmigrasi dan Kementerian Dalam Negeri dengan berbagai pihak nantinya untuk mewujudkan Indonesia Sejahtera dan Maju.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Pasutri Pura-pura Jadi Korban Begal Gegara Terlilit Utang

Selasa, 14 Juli 2026 | 02:15

Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Mendunia

Selasa, 14 Juli 2026 | 02:02

Seleksi JPT Pratama Digugat, GHARIS Seret Pemkot Tangsel ke PTUN

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:47

Prabowo Bergerak Cepat Cegah Friksi TNI, Polri dan Kejaksaan

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:10

Bongkar Dugaan Bunker Jokowi di Solo dan Karanganyar

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:00

DPR Didesak Investigasi Proyek Jarkompenas AirNav

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:38

Semifinal Piala Dunia, Iran vs Amerika, Wasitnya Selat Hormuz

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:12

Operasi Pendinginan Kapolri-Jaksa Agung Mengaburkan Akuntabilitas Perkara

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:00

Pernyataan Juri Ardiantoro soal Pengelolaan Aset Negara di Kemayoran Tuai Apresiasi

Senin, 13 Juli 2026 | 23:54

235 Bus Sekolah Gratis Layani Pelajar Jakarta

Senin, 13 Juli 2026 | 23:40

Selengkapnya