Berita

Ketua MPR sekaligus Sekjen DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani/RMOL

Politik

Muzani soal Pertemuan Prabowo-Jokowi di Solo: Hanya Silaturahmi Biasa

SENIN, 04 NOVEMBER 2024 | 17:29 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua MPR sekaligus Sekjen DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani membocorkan isi pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) pada Minggu malam 3 November 2024 di salah satu restoran di Solo, Jawa Tengah. 

Muzani mengungkapan, pertemuan kedua tokoh bangsa itu merupakan pertemuan silaturahmi. Sebab, Prabowo sudah berjanji akan bersilaturahmi ke Solo setelah Jokowi tak lagi menjabat RI-1.

“Itu silaturahmi Pak Prabowo memang berjanji setelah Pak Jokowi berdiam di Solo, beliau akan menengok Pak Jokowi dan beliau memenuhi janjinya dan bagaimana kegiatan Pak Jokowi selama di Solo. Itu hanya silaturahmi biasa,” ungkap Muzani kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Senin, 4 November 2024. 


Muzani membantah bahwa pertemuan antara Prabowo dan Jokowi tersebut dalam rangka membahas Pilkada Serentak 2024 yang akan dilangsungkan pada 27 November mendatang. 

Ketua MPR RI dari fraksi Gerindra ini menegaskan bahwa pertemuan Prabowo dan Jokowi tersebut pertemuan kekeluargaan layaknya dua orang sahabat. 

“Kekeluargaan,” tukasnya. 

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto berkunjung ke kediaman Presiden ke-7 RI Joko Widodo di Jalan Kutai Utara, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo, Jawa Tengah, Minggu malam, 3 November 2024.

Keduanya menggelar pertemuan tertutup di rumah Jokowi sekitar 30 menit. Setelah itu, Prabowo keluar dan mengajak Jokowi menemani makan malam di Angkringan Omah Semar.

"Mau ngajak makan. Saya enggak tahu jalan di Solo," kata Prabowo sesaat sebelum menaiki mobil Alphard putih bersama Jokowi.

Setibanya di tempat makan, Prabowo dan Jokowi duduk semeja menikmati makan malam bersama dengan menu khas Nusantara sambil menyeruput minuman. Prabowo tampak mengenakan kemeja biru dongker, sementara Jokowi mengenakan kemeja putih.

Belum diketahui topik pembicaraan yang diobrolkan kedua tokoh ini. Pertemuan ini adalah kali perdana setelah Jokowi pensiun pada 20 Oktober 2024 lalu.

Prabowo sebelumnya juga bertamu ke kediaman Jokowi pada 13 Oktober lalu. Saat itu pertemuan dihadiri putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka dan politikus Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

PBB Dorong Implementasi Segera Prinsip Bisnis Berbasis HAM di Indonesia

Kamis, 04 Juni 2026 | 02:05

Membongkar Praktik Haram MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 02:00

Indonesia Sedang Hadapi Perang Sumber Daya

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:34

Berantas Korupsi di BGN jadi Bukti Prabowo Jalankan Amanat Reformasi 98

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:28

Warga Tuntut Pengurus P3SRS Apartemen Taman Rasuna Diberhentikan

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:07

Pemuda Katolik Dukung Kejagung Bersih-bersih BGN

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:40

Ketua SC Muktamar X PPP Ngaku Borong Kamar Lantai 10 untuk Persidangan

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:17

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Dadan Hindayana Cs Terlalu Berani Korupsi!

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:02

Badko HMI Sultra Laporkan Dua Perusahaan Tambang ke Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 23:50

Selengkapnya