Berita

Ketua Fraksi Partai Nasdem DPRD DKI Jakarta Ahmad Lukman Jupiter/Ist

Nusantara

Pendidikan Gratis Mutlak untuk Seluruh Warga Jakarta

SENIN, 04 NOVEMBER 2024 | 07:47 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Lewat pendidikan berkualitas dan mudah diakses  semua lapisan masyarakat, maka dapat mendorong perubahan fundamental bagi generasi mendatang.

Demikian dikatakan Ketua Fraksi Partai Nasdem DPRD DKI Jakarta Ahmad Lukman Jupiter melalui keterangan tertulisnya kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Senin, 4 November 2024.

"Pendidikan gratis menjadi salah satu perwujudan nyata dari komitmen kita terhadap restorasi Indonesia," kata Jupiter.


Jupiter melihat kemiskinan terjadi bukan melulu karena faktor ekonomi, namun akibat kesenjangan dalam memperoleh pendidikan.

"Ada yang bisa bersekolah, ada yang tidak. Seperti syarat dan aturan sistem PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) yang begitu ribet, termasuk syarat zonasi sekolah," kata Jupiter.

Menurut Jupiter, salah satu cara keluar dari kemiskinan adalah pendidikan. Artinya pemimpin harus hadir dalam memberikan kesejahteraan untuk seluruh warga Jakarta.

"Makanya mulai 2025 di Jakarta, kebijakan pendidikan gratis mulai diterapkan dari tingkat SD hingga SMA," kata Jupiter. 

Kebijakan ini adalah langkah nyata dari Nasdem Jakarta untuk memastikan bahwa tidak ada anak yang putus sekolah hanya karena kendala ekonomi.

Jupiter menambahkan, pendidikan gratis bukan hanya sebagai program bantuan, melainkan sebagai hak fundamental setiap anak bangsa. 

"Pendidikan gratis ini juga mencerminkan keberpihakan Nasdem terhadap kesejahteraan masyarakat serta penguatan modal sosial yang berkelanjutan," kata Jupiter.

Dengan dukungan APBD DKI Jakarta Rp 91,1 triliun untuk, program pendidikan gratis ini berupaya untuk melibatkan masyarakat, meningkatkan kualitas infrastruktur, dan menghadirkan sistem yang transparan serta akuntabel.




Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya