Berita

Ketua Fraksi Partai Nasdem DPRD DKI Jakarta Ahmad Lukman Jupiter/Ist

Nusantara

Pendidikan Gratis Mutlak untuk Seluruh Warga Jakarta

SENIN, 04 NOVEMBER 2024 | 07:47 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Lewat pendidikan berkualitas dan mudah diakses  semua lapisan masyarakat, maka dapat mendorong perubahan fundamental bagi generasi mendatang.

Demikian dikatakan Ketua Fraksi Partai Nasdem DPRD DKI Jakarta Ahmad Lukman Jupiter melalui keterangan tertulisnya kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Senin, 4 November 2024.

"Pendidikan gratis menjadi salah satu perwujudan nyata dari komitmen kita terhadap restorasi Indonesia," kata Jupiter.


Jupiter melihat kemiskinan terjadi bukan melulu karena faktor ekonomi, namun akibat kesenjangan dalam memperoleh pendidikan.

"Ada yang bisa bersekolah, ada yang tidak. Seperti syarat dan aturan sistem PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) yang begitu ribet, termasuk syarat zonasi sekolah," kata Jupiter.

Menurut Jupiter, salah satu cara keluar dari kemiskinan adalah pendidikan. Artinya pemimpin harus hadir dalam memberikan kesejahteraan untuk seluruh warga Jakarta.

"Makanya mulai 2025 di Jakarta, kebijakan pendidikan gratis mulai diterapkan dari tingkat SD hingga SMA," kata Jupiter. 

Kebijakan ini adalah langkah nyata dari Nasdem Jakarta untuk memastikan bahwa tidak ada anak yang putus sekolah hanya karena kendala ekonomi.

Jupiter menambahkan, pendidikan gratis bukan hanya sebagai program bantuan, melainkan sebagai hak fundamental setiap anak bangsa. 

"Pendidikan gratis ini juga mencerminkan keberpihakan Nasdem terhadap kesejahteraan masyarakat serta penguatan modal sosial yang berkelanjutan," kata Jupiter.

Dengan dukungan APBD DKI Jakarta Rp 91,1 triliun untuk, program pendidikan gratis ini berupaya untuk melibatkan masyarakat, meningkatkan kualitas infrastruktur, dan menghadirkan sistem yang transparan serta akuntabel.




Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Antam dan Pegadaian Ikut Uji Keaslian 55 Keping Platinum OTT Bupati Langkat

Minggu, 12 Juli 2026 | 20:16

Proses Hukum Febrie Adriansyah Wujud Ketegasan Pemerintahan Prabowo

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:54

Prabowo: Kopdes Merah Putih Akan Ciptakan Perputaran Uang Rp223 Triliun di Desa

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:43

Belajar dari Yunnan, Tobat Ekologi Ditopang Gerakan Koperasi

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:33

Kopdes Merah Putih Siapkan Kredit Super Mikro, Bunga 8 Persen

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:03

Taruna Akmil Pahami Pemikiran Sun Tzu dan Doktrin Pertahanan Negara

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:55

Prabowo Kritik Neoliberalisme, Dorong Kembali Ekonomi Kerakyatan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:51

Kemensos Evakuasi Bocah Sukabumi yang Suka Cium Tangki Motor Warga

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:34

Prabowo Tetapkan Barang Subsidi Wajib Disalurkan Lewat Kopdes Merah Putih

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:17

Karhutla Mengamuk di Jawa dan Kalimantan, 1 Warga Pingsan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:03

Selengkapnya