Berita

Penjabat (Pj) Bupati Maluku Tenggara yang baru, Samuel E Huawe (tengah)/Ist

Nusantara

Pj Bupati Maluku Tenggara Baru Siap Genjot Ekonomi Rakyat

JUMAT, 01 NOVEMBER 2024 | 02:25 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Penjabat (Pj) Bupati Maluku Tenggara yang baru, Samuel E Huawe resmi dilantik di Jakarta dan langsung menyampaikan visi misinya untuk memajukan daerah tersebut. 

Samuel menekankan satu keharusan baginya untuk membawa perubahan signifikan di Maluku Tenggara, terutama dalam sektor pariwisata dan UMKM. 

“Potensi alam sudah menjadi salah satu modal dasar, selebihnya tinggal kreatifitas untuk mengembangkan. Karena kalau daya tarik sudah diberikan oleh sang Pencipta, kalau Maluku Tenggara itu alamnya sangat indah,” ungkat Samuel kepada wartawan di Jakarta, Kamis, 31 Oktober 2024.


Ia menyayangkan potensi wisata Maluku Tenggara yang belum tergarap secara maksimal. Samuel berencana untuk meningkatkan promosi wisata daerah, serta mengembangkan produk-produk UMKM lokal untuk mendukung sektor pariwisata. 

Ia juga bertekad untuk mengubah mindset masyarakat agar lebih inovatif dan kreatif. Bagi dia salah satu tantangan terbesar dalam membangun Maluku Tenggara adalah mengubah mindset masyarakat. 

Samuel menyadari bahwa perubahan tidak dapat terjadi dalam waktu singkat. Oleh karena itu, ia akan melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan.

“Saya akan melakukan lompatan-lompatan besar untuk Maluku Tenggara,” tegas samuel.

Salah satu strateginya adalah melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam proses pembangunan daerah. Meskipun demikian, samuel juga menghargai hasil kerja para pemimpin sebelumnya. 

“Kita tidak akan melupakan apa yang telah dilakukan oleh para pendahulu kita. Kita akan melanjutkan program-program yang baik dan melakukan inovasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.

Samuel mengajak seluruh masyarakat Maluku Tenggara untuk bersama-sama membangun daerahnya. Ia menekankan pentingnya persatuan dan gotong royong dalam mencapai tujuan bersama. Samuel juga berjanji akan melibatkan seluruh stakeholder dalam proses pembangunan daerah. 

Meskipun memiliki semangat yang tinggi, Samuel juga menyadari bahwa ia akan menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan tugasnya. 

Beberapa tantangan yang perlu diatasi antara lain terbatasnya anggaran daerah, infrastruktur yang belum memadai, dan masih tingginya angka kemiskinan. Namun, Samuel optimis bahwa dengan dukungan dari seluruh komponen masyarakat, ia mampu mengatasi semua tantangan tersebut.

"Saya mengajak seluruh masyarakat Maluku Tenggara untuk bersatu padu membangun daerah. Termasuk investor yang dijembatani oleh Yayasan Samudera Indonesia Timur, akan kita sambut dengan penuh semangat, karena memiliki semangat yang sama untuk memajukan Maluku Tenggara lewat hilirisasi industri rumput laut, dan berbagai potensi sektor perikanan lainnya,” pungkasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Perpres Pelindungan Ojol Jangan Berhenti di Atas Kertas

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:29

Awasi Ketat Penggunaan Anggaran Operasi Modifikasi Cuaca

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:16

Sakelar Cahaya di Dalam Otak

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:04

Kartu Nikah Digital Bisa Diakses melalui Simkah, Ini Caranya!

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:44

Nusron Wahid Bikin KPK Tidak Berkutik

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:24

Dulu di Depok Banyak Maling dan Begal, Sekarang Aman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:08

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Puluhan Korban Investasi Emas Polisikan Direksi PT DGJ

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:33

Tragedi Affan dan Bambang Jangan Terulang

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:14

Selengkapnya