Berita

Penjabat (Pj) Bupati Maluku Tenggara yang baru, Samuel E Huawe (tengah)/Ist

Nusantara

Pj Bupati Maluku Tenggara Baru Siap Genjot Ekonomi Rakyat

JUMAT, 01 NOVEMBER 2024 | 02:25 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Penjabat (Pj) Bupati Maluku Tenggara yang baru, Samuel E Huawe resmi dilantik di Jakarta dan langsung menyampaikan visi misinya untuk memajukan daerah tersebut. 

Samuel menekankan satu keharusan baginya untuk membawa perubahan signifikan di Maluku Tenggara, terutama dalam sektor pariwisata dan UMKM. 

“Potensi alam sudah menjadi salah satu modal dasar, selebihnya tinggal kreatifitas untuk mengembangkan. Karena kalau daya tarik sudah diberikan oleh sang Pencipta, kalau Maluku Tenggara itu alamnya sangat indah,” ungkat Samuel kepada wartawan di Jakarta, Kamis, 31 Oktober 2024.


Ia menyayangkan potensi wisata Maluku Tenggara yang belum tergarap secara maksimal. Samuel berencana untuk meningkatkan promosi wisata daerah, serta mengembangkan produk-produk UMKM lokal untuk mendukung sektor pariwisata. 

Ia juga bertekad untuk mengubah mindset masyarakat agar lebih inovatif dan kreatif. Bagi dia salah satu tantangan terbesar dalam membangun Maluku Tenggara adalah mengubah mindset masyarakat. 

Samuel menyadari bahwa perubahan tidak dapat terjadi dalam waktu singkat. Oleh karena itu, ia akan melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan.

“Saya akan melakukan lompatan-lompatan besar untuk Maluku Tenggara,” tegas samuel.

Salah satu strateginya adalah melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam proses pembangunan daerah. Meskipun demikian, samuel juga menghargai hasil kerja para pemimpin sebelumnya. 

“Kita tidak akan melupakan apa yang telah dilakukan oleh para pendahulu kita. Kita akan melanjutkan program-program yang baik dan melakukan inovasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.

Samuel mengajak seluruh masyarakat Maluku Tenggara untuk bersama-sama membangun daerahnya. Ia menekankan pentingnya persatuan dan gotong royong dalam mencapai tujuan bersama. Samuel juga berjanji akan melibatkan seluruh stakeholder dalam proses pembangunan daerah. 

Meskipun memiliki semangat yang tinggi, Samuel juga menyadari bahwa ia akan menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan tugasnya. 

Beberapa tantangan yang perlu diatasi antara lain terbatasnya anggaran daerah, infrastruktur yang belum memadai, dan masih tingginya angka kemiskinan. Namun, Samuel optimis bahwa dengan dukungan dari seluruh komponen masyarakat, ia mampu mengatasi semua tantangan tersebut.

"Saya mengajak seluruh masyarakat Maluku Tenggara untuk bersatu padu membangun daerah. Termasuk investor yang dijembatani oleh Yayasan Samudera Indonesia Timur, akan kita sambut dengan penuh semangat, karena memiliki semangat yang sama untuk memajukan Maluku Tenggara lewat hilirisasi industri rumput laut, dan berbagai potensi sektor perikanan lainnya,” pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Usulan PPPK Jadi ASN Pusat Sejalan dengan Komitmen Prabowo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:24

Emas Antam Terbang Rp20.000, Tembus Rp2,71 Juta per Gram Pagi Ini

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:23

Komisi III DPR Minta Penyebar Hoaks Kerusuhan Berbayar Diberantas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:13

Bukan Cuma Hapus Konten, Penyebar Hoax Harus Diproses Hukum

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:07

Produk Newport Panen Kecaman, Promosi Tukar Hafal Ayat Suci dengan Miras

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:06

Puluhan Ribu Warga Padati Tunas Bumi Fest 2026 di Wonosobo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:05

Disambut Sholawat, Gus Yaqut Siap Hadapi Sidang Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:56

Pemulihan Ekosistem Harus Dilakukan Secara Serentak

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:54

Trump Media Tekor 238 Juta Dolar AS, Saham Ambruk 8 Persen

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:53

Ruang Amal Indonesia Siapkan 50 Warga Kurang Mampu Tembus Industri Tekstil

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:49

Selengkapnya