Berita

Pameran Indocomtech 2024

Tekno

Pameran Indocomtech 2024 Suguhkan Transformasi Teknologi Digital Terkini

KAMIS, 31 OKTOBER 2024 | 18:11 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pameran teknologi terbesar di Indonesia, Indocomtech 2024, resmi dibuka. Pameran ini akan dibuka selama 5 hari, yaitu 30 Oktober - 3 November 2024, di Hall 8 ICE BSD, Tangerang.

Ketua Steering Committee Indocomtech Marsudi Wahyu Kisworo mengatakan pameran ini tak boleh dilewatkan oleh para tech enthusiast, entreprenuer, hingga gamer. Pameran ini merupakan upaya yang dilakukan untuk membangun ekosistem ekonomi digital yang berkelanjutan, hingga menciptakan lapangan kerja baru. 

Apalagi, kemajuan teknologi digital yang semakin masif ini melahirkan era kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI).


“Dengan mengangkat tema #TechITAround. Kami ingin menghadirkan kali ini sesuatu yang berbeda, ambiance kesiapan pelaku usaha menyambut era AI," kata Marsudi Wahyu Kusworo dalam keterangan di Jakarta, Kamis 31 Oktober 2024. 

Sebanyak 174 booth dari 121 perusahaan industri teknologi dari dalam dan luar negeri, mulai dari kategori Gadget and Accessories, Consumer Electronics, Gaming Gear, Commerce Solution, Smart Home Appliance, Life Style, Transportation Technology hingga Software hadir menampilkan beragam produk dan layanan terbaik.

Dari jumlah tersebut, Marsudi tak menampik bahwa saat ini penguasaan dan inovasi teknologi digital dominan dikuasai oleh pihak asing. Namun besarnya potensi SDM yang dimiliki Indonesia membuatnya optimis karena hadirnya Indocomtech menjadi ajang bagi eksistensi inovator muda  berkarya.

“Kita akui, bicara teknologi digital, hampir semuanya produk asing. Padahal anak muda kita tidak kalah pintar dan kreatif, mampu membuat inovasi yang solutif. Indocomtech memberikan ruang eksistensi bagi anak muda berkarya. Diharapkan, dari Indocomtech lahir inovator-inovator muda dengan karya kompetitif, tidak kalah dengan produk luar,“ paparnya. 

Di pameran ini, Indocomtech menggandeng berbagai asosiasi, termasuk MASTEL (Masyarakat Telematika Indonesia), Aspiluki (Asosiasi Piranti Lunak Teknologi Indonesia), dan ACHI (Asosiasi Cloud dan Hosting Indonesia).

 Indocomtech juga menyuguhkan beragam inovasi teknologi baru yang memudahkan layanan masyarakat sekaligus meningkatkan produktivitas di berbagai sektor strategis nasional, mulai dari sektor pertanian, kesehatan hingga pendidikan.

Pada sektor pertanian misalnya, hadir drone canggih dari DJI Agriculture Tribuana yang berperan dalam memudahkan petani dalam melakukan pemupukan, penyemprotan dan bahkan penyiangan tumbuhan.

Pengunjung bisa menyaksikan penerbangan drone ini di area outdoor Indocomtech. 

Bekerja sama dengan APDI (Asosiasi Pengguna Drone Indonesia) drone khusus pertanian ini telah digunakan di berbagai daerah di Indonesia, terutama area Sumatera.

Di sektor kesehatan, pengunjung dapat menyaksikan, bahkan mengecek secara langsung hasil InBody Check Up di booth RS Fatmawati. 

Badan Usaha Milik Muhammadiyah, PT. Surya Ahda Digital (Sadigi) menghadirkan terobosan lewat Rumah Sakit Digital Terpadu. 

Kemudian ada juga robot anjing ZTE Coorporate yang dilengkapi dengan teknologi terkini. 

Event ini juga menjadi one stop solution bagi para techno enthusiast yang ingin berburu handphone idaman, seperti Samsung Galaxy 24 series dan Galaxy Z Fold6 yang memiliki kecanggihan dalam melakukan Flex mode. 

Bagi penggemar fotografi, dapat berkunjung ke booth instax untuk berfoto menggunakan Instax Biz dan memenangkan kesempatan mendapatkan Instax Mini 11. Ada pula HPE Networking Indonesia yang memberikan solusi jaringan untuk kebutuhan bisnis.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Permintaan Chip AI Dongkrak Saham Intel hingga 24 Persen

Sabtu, 25 April 2026 | 12:18

Apa Itu UNCLOS? Dasar Hukum Jadi Acuan Indonesia di Selat Malaka

Sabtu, 25 April 2026 | 12:03

Purbaya Siap Geser hingga Non-Job Pegawai Pajak Bermasalah

Sabtu, 25 April 2026 | 12:02

Jalan Mulus Kevin Warsh ke Kursi The Fed, Dolar AS Langsung Terkoreksi

Sabtu, 25 April 2026 | 11:45

Subsidi Motor Listrik Disiapkan Lagi, Pemerintah Bidik 6 Juta Unit

Sabtu, 25 April 2026 | 11:16

IHSG Sepekan Anjlok 6,61 Persen, Kapitalisasi Pasar Menciut Jadi Rp12.736 Triliun

Sabtu, 25 April 2026 | 10:59

Rupiah Melemah, DPR Desak Pemerintah Jaga Daya Beli Rakyat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:48

Wamen Ossy Gaspol Benahi Layanan Pertanahan: Target Tanpa Antrean dan Lebih Cepat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:27

Ketergantungan pada Figur, Cermin Lemahnya Demokrasi Internal Parpol

Sabtu, 25 April 2026 | 10:02

Netanyahu Akui Sempat Jalani Terapi Kanker Secara Diam-diam

Sabtu, 25 April 2026 | 09:51

Selengkapnya