Berita

Ketua Komisi II Rifqinizamy dan Mendagri Tito Karnavian/RMOL

Politik

Komisi II DPR Masih Akan Mendiskusikan Paket UU Politik

KAMIS, 31 OKTOBER 2024 | 17:23 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian akan menindaklanjuti usulan UU Politik dipaketkan dengan Omnibus Law dalam rapat kerja bersama Komisi II DPR RI, Gedung Nusantara, Komplek Parlemen Senayan, Kamis, 31 Oktober 2024.

Terkait hal ini, Ketua Komisi II DPR RI, Rifqinizamy menuturkan, pihaknya melalui rapat pimpinan sudah bersurat kepada Badan Legislasi.

Ia menambahkan salah satu perancangan yang akan dilakukan dalam konteks legislasi adalah pembahasan paket undang-undang politik terkait dengan undang-undang pemilu dan undang-undang Pilkada.


Namun, Rifqinizamy mengatakan masih akan mendiskusikan hal ini lebih lanjut.

"Tapi apakah itu nanti akan menjadi sebuah produk DPR RI tentu kami akan membicarakannya di level yang lebih tinggi sesuai dengan Undang-undang MD3 dan tatib DPR RI," kata Rifqinizamy usai rapat bersama Mendagri, Kamis, 31 Oktober 2024.

Terkait Kemendagri membuka ruang diskusi mengenai usulan itu. Ia mengatakan akan menyambut dengan tangan terbuka.

"Pak Mendagri juga tentu harus kita berikan kesempatan untuk mendiskusikannya dan meminta arahan kepada bapak presiden, jadi saya kira hal ini akan kita diskusikan ke depan. Tapi apakah revisinya final atau tidak, kita tunggu dinamika yang akan terjadi," imbuhnya

Rifqinizamy menambahkan, saat ini fokus pada pelaksanaan Pilkada 27 November 2024 jauh lebih penting.

"Karena ini legacy kita bersama sebagai sebuah bangsa, Pilkada pertama serentak dengan segala dinamika yang ada dan saya kira ini akan menjadi batu lompatan kita untuk membangun Indonesia yang tidak hanya maju pada sentra-sentra tertentu tapi juga Undang-undang yang merata sebagaimana yang diharapkan Pak Presiden Prabowo Subianto," tutupnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Dasco Ungkap Target Closing RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:49

Ahmad Luthfi Minta Daerah Dilibatkan dalam Evaluasi MBG

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:23

Pameran "Aku Arek Suroboyo" Kuak Sisi Lain Bung Karno yang Jarang Diketahui

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:11

Usulan Natalius Pigai, Ikhtiar Hadirkan Polri Lebih Modern dan Adaptif

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:53

Pajak, Kepercayaan dan Kontrak Sosial

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:49

Jalur Titipan SPMB Masuk Pidana Korupsi, Mau Anak Pintar Kok Nyogok...

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:23

Jurus Seribu Langkah Gagal, Eksekutor Jambret Jakbar Digulung!

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:36

Ditolak Daerah, Mubes V Kosgoro 1957 Dianggap Cacat Prosedur

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:32

Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Gaspol Inovasi Sampah dan Tanam Pohon

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:24

Ini Instruksi Khusus Prabowo ke Seskab Teddy Soal Sekolah Rakyat

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:07

Selengkapnya