Berita

Pembukaan Festival Ekonomi Syariah Indonesia (ISEF) 2024 di Jakarta Convention Center (JCC) pada Rabu 30 Oktober 2024/Ist

Bisnis

Perkuat Ekosistem Keuangan Syariah, ISEF 2024 Luncurkan Empat Program Strategis

RABU, 30 OKTOBER 2024 | 16:25 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Gelaran Festival Ekonomi Syariah Indonesia (ISEF) 2024 meresmikan empat program strategis untuk mendukung ekosistem ekonomi syariah di Indonesia.

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menyoroti peran penting event tersebut dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia.

“Ini tidak hanya sebagai pelaksanaan amanat undang-undang tapi juga mewujudkan visi Indonesia sebagai pusat produsen produk halal terkemuka dunia,” kata Perry dalam pembukaan ISEF 2024 di Jakarta, pada Rabu 30 Oktober 2024.


Adapun empat program strategis tersebut antara lain Halal Traceability, Sharia Restricted Investment Account (SRIA), digitalisasi ekonomi pesantren, serta Strategi Nasional Literasi dan Inklusi Ekonomi dan Keuangan Syariah Indonesia (SNLIEKSI).

Perry merinci, pencanangan aplikasi Halal Traceability bertujuan untuk memperkuat ekosistem jaminan produk halal melalui pengembangan sistem informasi. Program ini akan memfasilitasi penelusuran bahan produk dari sisi hulu hingga ke tangan konsumen.

Selanjutnya inisiatif kedua yaitu penguatan ekosistem usaha syariah melalui program digitalisasi pondok pesantren. Menurut Perry program ini mencakup digitalisasi sistem pembayaran, pemasaran, pelaporan unit bisnis, pencatatan keuangan dan pengelolaan administratif pesantren. 

Inisiasi ketiga yaitu pengembangan produk Sharia Restricted Investment Account (SRIA) yang digunakan untuk mendukung pembiayaan investasi perbankan syariah pada proyek-proyek spesifik.

"Keempat, Strategi Nasional Literasi dan Inklusi Ekonomi dan Keuangan Syariah Indonesia (SNLIEKSI) sebagai upaya akselerasi peningkatan literasi dan inklusi eksyar secara kolaboratif dan komprehensif menggunakan pemodelan system dynamics secara holistik," kata Perry.

Untuk diketahui, ISEF 2024 ini merupakan penyelenggaraan ke-11 yang mengangkat tema "Sinergi Ekonomi dan Keuangan Syariah Memperkuat Ketahanan dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan".

Acara ini dibuka oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, Airlangga Hartarto, yang mewakili Presiden RI Prabowo Subianto,  dan Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo. Event ini berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC) mulai dari 30 Oktober hingga 3 November 2024.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

8.620 Hektare Lahan Kalsel Terbakar, Pemadaman Terganjal Krisis Air

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:24

BRImo Taiwan Manjakan Diaspora dan PMI Kelola Keuangan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:15

Temuan Bibit Sawit Bongkar Motif Karhutla Bukan Semata karena El Nino

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:52

ISPA dan Rabies Mulai Mengancam Ribuan Pengungsi Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:39

Tolak Demo Berbau Provokasi di DPR, Jaga Jakarta!

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:23

Magang Pengurus KDKMP Replikasi Model Bisnis Berbasis Potensi Desa

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:12

Masa Iddah Politik Calon Ketum PBNU: Bolehkah Perkum Menambah Syarat?

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:06

Menuju Muktamar NU, Nahdliyin Berharap Sejarah 2015 Tak Terulang

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:31

Gebu Minang-Hanura Terbangkan 3,6 Ton Rendang Buat Korban Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:28

Obligasi Sosial Berkelanjutan BRI Raih IDX Channel Anugerah ESG 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya