Berita

Presiden Prabowo Subianto/Net

Politik

Prabowo Ajarkan Kesederhanaan Agar Menteri Tak Hidup Hedon

SABTU, 26 OKTOBER 2024 | 16:11 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Retreat atau pembekalan anggota Kabinet Merah Putih di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, dianggap sebagai gambaran dari karakteristik kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.

Direktur Eksekutif Sentral Politika, Subiran Paridamos menilai, Prabowo menunjukkan kesederhanaan dalam retreat anggota kabinetnya dari sejumlah hal.

"Terlihat dari beberapa aktivitas para jajaran kabinet yang di luar kelaziman, seperti tidak diperbolehkan membawa ajudan, naik pesawat Hercules, dan dibangunkan sebelum subuh pake suara terompet," ujar Subiran kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, pada Sabtu, 26 Oktober 2024.


Magister komunikasi politik Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) itu memandang, beberapa hal yang ditunjukkan Prabowo dalam acara retreat para anggota Kabinet Merah Putih tidak bisa dilepaskan dari nilai ideal yang dipegang teguh Prabowo.

Terutama menurut Subiran, memberikan pernyataan tersirat melalui hal-hal tersebut mengenai upaya pemimpin dalam menjaga integritas para pembantunya, dan memastikan target pembangunan yang dikejar pemerintah dapat terwujud tanpa ada permasalahan.

"Presiden Prabowo hendak memberikan pesan politik kepada para jajaran kabinet merah putih untuk hidup sederhana, empati kepada kesusahan rakyat, tidak menjadikan jabatan sebagai privilege untuk hidup hedon," tuturnya.

"Selain itu, berupaya membentuk perilaku antikorupsi, kolusi dan nepotisme, disiplin, dan yang terutama adalah setia kepada bangsa dan negara," demikian pengamat politik yang kerap disapa Biran itu menambahkan.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Penunjukan Nanik S. Deyang Kepala MBG Sesuai Hasil Evaluasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:13

Turun Gunung Jokowi Dalam Rangka Cari Keselamatan

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:05

Gibran Ingin Birokrasi Berjalan Gesit dan Kolaboratif

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:01

Prabowo Apresiasi Peran Turki Bantu Pulangkan Sembilan WNI dari Tahanan Israel

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:56

Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Hanya Dituntut 2,5 Tahun Penjara

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:52

Warganet Anggap Penggeledahan Kantor BGN oleh Kejagung Drama Telenovela

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:45

Gebrakan Jampidsus Obrak-abrik Kantor BGN Patut Diacungi Jempol

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:42

Kunjungan ke Rusia, AHY Bawa Pulang Proyek PLTN Terapung hingga Kapal Cepat

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:41

DPR Dukung Kejagung Geledah BGN Usut Dugaan Korupsi MBG

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:07

Istana Respons Kabar Penangkapan Eks Kepala BGN oleh Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:06

Selengkapnya