Berita

Komisioner KPU Sumut, Robby Effendy Hutagalung/RMOL

Politik

KPU Sumut Berharap Kedepankan Visi Misi dalam Debat Pilkada

JUMAT, 25 OKTOBER 2024 | 21:52 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Utara (Sumut) berharap pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur di pemilihan gubernur atau Pilgub Sumut mengedepankan visi-misi pada debat pilkada perdana pada pilgub tahun ini, Rabu, 30 Oktober 2024.

“Debat publik pasangan calon ini menjadi bahan pertimbangan masyarakat dalam menentukan pemimpinnya di lima tahun mendatang,” ujar Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia dan Litbang KPU Sumut, Robby Effendy, di Medan, Jumat 25 Oktober 2024.

Robby mengatakan KPU Sumut akan memberi ruang bagi paslon untuk menyakinkan masyarakat memilih dengan memaparkan visi-misi serta program-program unggulan selama debat publik berlangsung.


Dia menyebutkan pihaknya memfasilitasi sebanyak tiga kali debat publik paslon gubernur dan wakil gubernur Sumut di Pilgub 2024. Debat pertama akan digelar pada 30 Oktober. “Debat kedua dan ketiga akan dilakukan pada 6 November dan 13 November 2024,” ucapnya.

Dalam debat pertama, kata dia, KPU Sumut melibatkan sembilan panelis dari berbagi kalangan yang terdiri profesional, akademisi, dan tokoh masyarakat Sumut. Para panelis harus memiliki integritas, jujur, dan simpatik serta bersikap netral dan tidak memihak kepada paslon atau tim kampanye paslon.

“Penetapan sembilan panelis itu berdasarkan hasil keputusan KPU Nomor 272 Tahun 2024 tentang penetapan nama panelis debat publik pertama calon gubernur dan wakil gubernur Sumatera Utara tahun 2024,” ujarnya.

Sebelumnya, Robby mengatakan sembilan panelis itu akan bertugas pada debat publik pertama yang mengangkat tema pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat. Debat pertama rencananya akan berlangsung di salah satu hotel di Kota Medan.

Kesembilan panelis tersebut adalah Nispul Khair (akademisi), Hatta Ridho (Dekan FISIP Universitas Sumatera Utara/USU), Dadang Darmawan Pasaribu (tokoh masyarakat), Hisarma Saragih (akademisi), Mahmul Siregar (Dekan Fakultas Hukum USU), Moammar Andar Roemare Siregar (profesional), Hasan Sazali, Mujahiddin, Zakaria Siregar.

“Semua debat pasangan calon dilaksanakan di Kota Medan. Kita juga sudah menetapkan tiga lokasi debat tersebut,” kata dia. Namun dia tak menjelaskan secara detail lokasi debat tersebut
Pilgub Sumut 2024 diikuti dua paslon gubernur dan wakil gubernur, yaitu Bobby Nasution-Surya dengan nomor urut 1 dan Edy Rahmayadi-Hasan Basri yang mendapatkan nomor urut 2.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Mafia Infrastruktur Diduga Kepung Menteri Dody Lewat Isu Miring

Kamis, 06 Agustus 2026 | 00:05

Menhan hingga Ketua Komisi I DPR Terima Brevet Korps Marinir

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:46

Ketimpangan Penduduk Meningkat, Gini Ratio Naik ke 0,368

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:22

Mahkamah Agung Diminta Evaluasi Ketua PN Jakarta Timur

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:38

Gempa M 6,4 Guncang Kepulauan Talaud, Tidak Ada Korban Jiwa

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:31

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:14

Di Balik Tribun Sunyi Piala Presiden, Puluhan Pecalang Jaga Harmoni El Clasico

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:09

Kisruh Diadukan ke Bahlil, Mafa Uswanas Diusulkan jadi Plt Ketum AMPI

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:50

Pergeseran Public Goods Sektor Kesehatan

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:40

BRAINS Demokrat Kolaborasi Bareng IRI Perkuat Demokrasi Lintas Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:17

Selengkapnya