Berita

Politisi Partai Demokrat Fathi/Ist

Politik

Ditugaskan di Komisi XI, Fathi: UMKM Adalah Kunci Menggerakkan Perekonomian

RABU, 23 OKTOBER 2024 | 14:21 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ditugaskan di Komisi XI DPR RI, politisi Partai Demokrat Fathi tegaskan komitmen dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis kerakyatan.

Komisi XI membidangi keuangan, perencanaan pembangunan nasional, moneter, dan sektor jasa keuangan.

Dikatakan Fathi, pertumbuhan ekonomi terutama di daerah bisa diwujudkan dengan fokus pada pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). 


"UMKM adalah kunci dalam menggerakkan roda perekonomian di tingkat akar rumput. Kita perlu memberikan perhatian lebih melalui dukungan kebijakan, akses permodalan, serta peningkatan kapasitas," ujar Fathi kepada wartawan, Rabu, 23 Oktober 2024.

Sebagai langkah nyata, Fathi mendorong kolaborasi antara pemerintah pusat, daerah, dan pihak swasta untuk memperkuat akses pembiayaan bagi pelaku UMKM. 

"Akses modal sering menjadi kendala utama bagi UMKM untuk berkembang. Oleh karena itu, kita perlu meningkatkan penyaluran kredit mikro dengan bunga yang lebih rendah serta mempermudah prosedur pengajuan pinjaman," tuturnya.

Selain itu, Fathi juga menyoroti pentingnya digitalisasi bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing secara global. 

"Pelatihan dan pendampingan teknis bagi UMKM dalam memanfaatkan teknologi akan sangat membantu dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing," katanya.

Dalam perannya di Komisi XI, Fathi berjanji akan terus memperjuangkan kebijakan yang memperkuat posisi UMKM di tengah tantangan ekonomi global dan persaingan pasar yang semakin ketat. 

"Kami di DPR RI akan memastikan bahwa UMKM mendapat perhatian yang layak dan terus didorong menjadi motor penggerak ekonomi daerah dan nasional," pungkasnya.

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

UPDATE

Swiss Tantang Argentina Usai Singkirkan Kolombia Lewat Drama Adu Penalti

Rabu, 08 Juli 2026 | 05:45

Kemesraan Prabowo-Modi

Rabu, 08 Juli 2026 | 05:30

Khayal Seorang Revolusioner

Rabu, 08 Juli 2026 | 05:15

Pengalaman Demokrasi India jadi Inspirasi Penting Indonesia

Rabu, 08 Juli 2026 | 04:53

Sikap Tegas Rektor Untan Jalankan Statuta Universitas Tuai Apresiasi

Rabu, 08 Juli 2026 | 04:23

Belajar dari Koperasi Pertanian Jepang

Rabu, 08 Juli 2026 | 03:58

Prabowo: Saya adalah Pengagum Pribadi Shri Narendra Modi

Rabu, 08 Juli 2026 | 03:31

Kisah Seorang Anak Buruh Harian Lepas

Rabu, 08 Juli 2026 | 03:13

Bahayakan Nyawa Banyak Orang, DPR Desak Polisi Berantas Maling Besi

Rabu, 08 Juli 2026 | 02:59

Tinjau TPA Jatiwaringin

Rabu, 08 Juli 2026 | 02:39

Selengkapnya