Berita

Ferry Juliantono didampingi keluarga usai dilantik sebagai Wakil Menteri Koperasi/Ist

Politik

Ferry Juliantono, Wamen Sarat Pengalaman di Bidang Koperasi

SENIN, 21 OKTOBER 2024 | 17:23 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Ferry Juliantono menjadi salah satu sosok yang dilantik Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat Kabinet Merah Putih, Senin, 21 Oktober 2024.

Ferry didapuk menjadi Wakil Menteri Koperasi mendampingi Menteri Budi Arie Setiadi.

Penunjukan Ferry dalam memperkuat Kementerian Koperasi ini merupakan pilihan tepat mengingat sektor tersebut bukan hal baru bagi profesional kelahiran 27 Juli 1967 silam ini.


Sebelum ditunjuk sebagai Wakil Menteri Koperasi, Ferry menduduki posisi Wakil Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin). Ia juga pernah menjabat sebagai Sekretaris Dewan Pembina Induk KUD (Inkud), dan Ketua Dekopinwil DKI Jakarta.

Ferry juga banyak terlibat dalam organisasi yang menyentuh langsung pada kesejahteraan rakyat, baik di sektor pertanian, nelayan, buruh dan agraria.

Politisi Gerindra ini dikenal sebagai seorang aktivis yang banyak menyuarakan kepentingan rakyat.

Pengalaman mumpuni Ferry di bidang ekonomi dan kepentingan rakyat ini diperkuat dengan rekam jejak akademis. Ia menempuh pendidikan di Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi, Universitas Padjadjaran (Unpad), dan lulus tahun 1993.

Selesai menjadi sarjana di Unpad, Ferry kemudian melanjutkan studi pascasarjana di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, dengan kekhususan Ekonomi Politik Internasional, pada 2006.

Pengalaman akademis ini memperkaya pemahamannya dalam mengelola isu-isu ekonomi dan sosial yang ia perjuangkan hingga kini.

Terbaru, sebelum ditunjuk sebagai Wakil Menteri Koperasi, Ferry juga masuk ke dalam 100 tokoh koperasi Indonesia yang dinilai berdedikasi memajukan koperasi di Tanah Air.

Penghargaan ini diberikan kepada Ferry dalam peluncuran buku Apa dan Siapa 100 Orang Koperasi Indonesia, karya Irsyad Muchtar.

Ferry dinilai sebagai tokoh yang berkontribusi banyak dalam upaya memperkuat koperasi dan ekonomi kerakyatan. Dedikasi Ferry ini terlihat dalam upayanya membangkitkan Induk KUD (Inkud) sebagai koperasi milik para petani.

Bahkan nama Ferry juga menjadi satu di antara beberapa tokoh yang turut diulas dalam buku Apa dan Siapa 100 Orang Koperasi Indonesia yang telah diluncurkan pada Kamis, 10 Oktober 2024 di Jakarta.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya