Berita

Maung Garuda jadi kendaraan Presiden Prabowo usai dilantik di gedung DPR/MPR ke Istana Negara/Dok PT Pindad

Otomotif

Ini Fitur Istimewa Mobil Pindad MV3 Garuda Limousine Tunggangan Prabowo

SENIN, 21 OKTOBER 2024 | 13:37 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Presiden ke-8 RI, Prabowo Subianto, punya selera tersendiri soal kendaraan yang digunakan usai dilantik di gedung DPR/MPR RI pada Minggu kemarin, 20 Oktober 2024. Alih-alih menggunakan mobil sedan kepresidenan produksi luar negeri, Prabowo justru memilih untuk memakai mobil buatan dalam negeri.

Ya, Prabowo menggunakan MV3 Garuda Limousine produksi PT Pindad. Spesifikasi mobil ini pun sudah disesuaikan dengan standar keamanan pejabat negara.

MV3 Garuda Limousine merupakan pengembangan terbaru dari MV3 yang didesain dan dikembangkan untuk mengakomodir secara langsung arahan dari Presiden Prabowo Subianto. 


Melalui keterangan resmi perusahaan, Direktur Utama PT Pindad, Abraham Mose, mewakili jajaran Direksi dan Komisaris, mengucapkan selamat atas pelantikan Prabowo sebagai Presiden RI. Pun turut bangga atas penggunaan MV3 Garuda Limousine dalam momentum bersejarah sebagai kendaraan orang nomor satu di Indonesia.

"Tentunya kami terharu dan bangga karena kendaraan terbaru kami, MV3 Garuda Limousine, karya anak bangsa digunakan dalam momentum bersejarah dan dipercaya oleh Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto, yang tiada henti memberi kepercayaan, men-challenge dan mendorong penggunaan produk buatan dalam negeri produksi Pindad untuk terus maju dan meningkatkan kualitasnya. Selamat atas pelantikan Bapak Presiden beserta Wakil Presiden RI, selamat bertugas dan semoga sukses selalu dalam mengemban amanah rakyat Indonesia," ujar Abraham, seperti dikutip redaksi, Senin, 21 Oktober 2024.

MV3 Garuda Limousine berwarna putih ini diklaim mampu menyediakan proteksi tinggi sekaligus kenyamanan VVIP.
Kendaraan ini memiliki daya mesin 202 PS/199 dk, dilengkapi transmisi AT 8 percepatan, dan memiliki kecepatan maksimum 100 km/jam.

PT Pindad menjadikan proteksi kendaraan sebagai prioritas utama di mana body mobil bermaterial composite armor yang memiliki ketahanan terhadap munisi kal. 7,62 x 51 mm NATO ball & kal. 5,56 x 45 mm M193, lalu kaca antipeluru level B5/B6, serta dilengkapi ban berukuran R21 dengan tipe Run Flat Tyre (RFT) yang mampu terus melaju meski mengalami bocor di perjalanan.

Interior pun berkelas premium, memakai material wood finish accents, dilengkapi kursi penumpang captain seat dengan pengaturan elektrik disertai leg rest serta limo touch control panel. Dilengkapi dengan head unit 12 inci, kamera 360°, LED smart TV, cooled storage, dan portable WiFi.

Meski terkesan garang, MV3 Garuda Limousine tetap memberikan kenyamanan yang tak kalah dari sedan.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Puan Harap Korban Banjir Sumatera Peroleh Penanganan Baik

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:10

Bantuan Kemensos Telah Terdistribusikan ke Wilayah Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:00

Prabowo Bantah Rambo Podium

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:59

Pansus Illegal Logging Dibahas Usai Penanganan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:39

BNN Kirim 2.000 Paket Sembako ke Korban Banjir Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:18

Bahlil Sebut Golkar Bakal Dukung Prabowo di 2029

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:03

Banjir Sumatera jadi Alarm Keras Rawannya Kondisi Ekologis

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:56

UEA Berpeluang Ikuti Langkah Indonesia Kirim Pasukan ke Gaza

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:47

Media Diajak Kawal Transformasi DPR Lewat Berita Berimbang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:18

AMAN Raih Dua Penghargaan di Ajang FIABCI Award 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:15

Selengkapnya