Berita

Wakil Perdana Menteri Qatar, Dr. Khalid bin Mohammed Al-Attiyah saat tiba di Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Sabtu, 19 Oktober 2024/Repro

Dunia

Ketua MPR Pastikan 33 Kepala Negara Hadir di Pelantikan Prabowo Hari Ini

MINGGU, 20 OKTOBER 2024 | 08:55 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Jumlah tamu negara yang terkonfirmasi hadir dalam pelantikan presiden terpilih RI, Prabowo Subianto dan wakilnya Gibran Rakabuming Raka mencapai 33 orang. 

Kabar itu diungkap oleh Ketua MPR RI Ahmad Muzani dalam sebuah pernyataan setelah gladi bersih di Kompleks DPR/MPR RI, Senayan, Sabtu, 19 Oktober 2024. 

Dikatakan bahwa jumlah tamu negara pada pelantikan hari Minggu, 20 Oktober 2024 terbilang cukup banyak dan menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi Indonesia. 


"Tamu negara yang hari ini menyatakan confirm, kepala negara dan setingkat kepala negara yang sudah dinyatakan hadir kurang lebih sekitar 33 negara ASEAN, negara sahabat, dan negara-negara mitra ASEAN," kata Muzani. 

DPRI RI sebelumnya mencatat ada sekitar 23 kepala negara atau wakilnya yang akan menghadiri langsung pelantikan Prabowo-Gibran di Jakarta. Kepala negara biasanya setingkat presiden, perdana menteri, atau sultan.

Sementara itu, 12 negara lainnya mengirim utusan khusus untuk menghadiri pelantikan presiden dan wakil presiden baru RI hari ini.

Melalui saluran YouTube Sekretariat Presiden, tamu-tamu negara yang tiba di Jakarta pada Sabtu sore yakni Wakil Perdana Menteri Qatar Dr. Khalid bin Mohamed Al-Attiyah dan Wakil Perdana Menteri Thailand Anutin Charnvirakul.

Kemudian Perdana Menteri Timor Leste Xanana Gusmao dan Perdana Menteri Serbia Milos Vucevic, yang kedatangannya disambut Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.

Perdana Menteri Kamboja Hun Manet dan Wakil Presiden China Han Zheng. Kemudian Wapres China Han Zheng yang langsung bertemu Presiden RI Joko Widodo dalam kunjungan ke Istana Negara.

Sementara itu, Utusan Khusus Presiden Uni Emirat Arab Nahyan bin Mubarak Al-Nahyan yang juga tiba di Jakarta melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta, disambut Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sugiono.

Tamu negara yang sudah tiba terlebih dahulu di Jakarta sejak Sabtu pagi adalah Wakil Pertama Perdana Menteri Rusia Denis Manturov, Perdana Menteri Vanuatu Charlot Salwai Tabimasmas, Sultan Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah, Wakil Presiden Laos Pany Yathotou, Wakil Perdana Menteri Qatar Dr. Khalid bin Mohamed Al-Attiyah, dan Wakil Presiden Vietnam Vo Thi Anh Xuan.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya