Berita

Ilustrasi/RMOL Network

Politik

Rycko Menoza hingga Hanan A Rozak Dinilai Layak Pimpin Golkar Lampung

MINGGU, 20 OKTOBER 2024 | 03:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

RMOL.  Anggota DPR RI Hanan A Rozak dan Rycko Menoza disebut sebagai sosok yang paling layak untuk memimpin Partai Golkar Provinsi Lampung.

Akademisi Ilmu Pemerintahan, Universitas Lampung (Unila), Bendi Juantara mengatakan, setelah Arinal Djunaidi dipecat sebagai Ketua Golkar Lampung dan digantikan Pelaksana Tugas (Plt) Adies Kadir, ada dinamika baru di partai beringin itu.

Di mana, Adies Kadir diminta untuk memimpin hingga terpilih ketua baru lewat Musyawarah Daerah (Musda) Golkar Lampung.


"Selain menyiapkan Pilkada 2024, Adies Kadir juga menyiapkan Musda. Tantangan Golkar lampung kedepan akan semakin dinamis, perlu kepemimpinan yang kuat dan mapan dalam keorganisasian," ujarnya, dikutip RMOLLampung, Sabtu, 19 Oktober 2024.

Bendi Juantara melanjutkan, dari sejumlah tokoh, ada peluang besar untuk Rycko Menoza menjadi Ketua Golkar Lampung. Dia merupakan anak mantan Gubernur Lampung Sjachroedin ZP yang pernah memimpin PDIP Lampung.

"Rycko punya prestasi elektoral setelah terpilih jadi anggota DPR RI. Bahkan mampu bersaing dengan kader Golkar lain," sambungannya.

Sementara itu, Akademisi Ilmu Pemerintahan Unila lainnya, Darmawan Purba, menilai Hanan A Rozak juga memiliki peluang yang sama. Sebagai tokoh senior di Golkar, pernah jadi kepala daerah dan dua periode di DPR RI.

"Hanan punya modal politik dan modal sosial dalam meraih dukungan dari pengurus Golkar kabupaten/kota," katanya.

Selain itu, Darmawan melanjutkan, jika ketua partai berasal dari DPR RI, maka akan lebih memudahkan komunikasi dengan DPP. Sehingga, dukungan arus bawah dan restu dari pusat memudahkan untuk dipertimbangkan menjadi ketua Golkar kedepan.

Meski begitu, Darmawan mengatakan bisa saja tokoh-tokoh yang fokus di Lampung menjadi ketua. Di antaranya, Sekretaris Golkar Lampung Ismet Roni, mantan Ketua Golkar Lampung tiga periode Alzier Dianis Thabranie, dan Wakil Ketua Abi Hasan Muan.

"Kalau pendekatan elektoral vote, kader Golkar di DPR RI lebih prospektif dan efektif memimpin parpol, namun bisa saja jika tokoh-tokoh seperti Alzier, Ismet Roni dan Abi Hasan menjadi pertimbangan, dengan asumsi memiliki relasi yang kuat dengan pengurus pusat," pungkasnya.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

UPDATE

Ini Penyebab Menteri KKP Pingsan Saat Pimpin Upacara Pelepasan Korban Pesawat ATR

Minggu, 25 Januari 2026 | 12:09

War Tiket Kereta Lebaran Rentan Dimanfaatkan Calo

Minggu, 25 Januari 2026 | 11:27

Pencabutan HGU Sugar Group Pulihkan Wibawa Negara

Minggu, 25 Januari 2026 | 11:18

Menteri KKP Pingsan di Tengah Upacara Pelepasan Korban Pesawat ATR

Minggu, 25 Januari 2026 | 11:03

Bom Bunuh Diri Guncang Pesta Pernikahan di Pakistan, Tujuh Tewas

Minggu, 25 Januari 2026 | 10:51

Iran Tak Bisa Diruntuhkan Lewat Tekanan Politik hingga Mobilisasi Massa

Minggu, 25 Januari 2026 | 10:45

Sebagian Wilayah Jakarta Masih Terendam Banjir

Minggu, 25 Januari 2026 | 10:23

KPK Hormati Upaya Praperadilan Sekjen DPR Indra Iskandar

Minggu, 25 Januari 2026 | 10:15

Pemerintah Didesak Turun Tangan Atasi Banjir di Jalan Tol

Minggu, 25 Januari 2026 | 09:33

Trump Ultimatum Kanada: Dagang dengan Tiongkok Dibalas Tarif 100 Persen

Minggu, 25 Januari 2026 | 09:17

Selengkapnya